Материал в номере от 23.07.2016
Валентина Ивановна: «У меня четверо внуков, двое из них школьники. Рабочие тетради стоят дорого. Должны ли родители покупать их?»
- Рабочие тетради относятся к учебным пособиям. Если образовательное учреждение в своей рабочей программе примет решение о том, что должно обеспечивать учащихся бесплатными учебниками и рабочими тетрадями, тогда это должно происходить за счет школы. Если такого решения не принято, тогда приобретение рабочих тетрадей - желание родителей. Хотят - приобретают. Не хотят - не покупают. Никаких специальных норм, обязывающих родителей приобретать тетради, нет. Родители вправе это не делать или покупать не все рабочие тетради. Школа обязана учить ребенка без них. Рекомендую родителям проанализировать, как используется рабочая тетрадь. Бывает, что педагог в силу большого объема материала не использует некоторые тетради. Родители могут проанализировать эффективность их использования. Например, если в 1 классе пособие эффективно не используется, то вполне возможно на 2 класс его и не покупать. Даже если на родительском собрании принято решение о покупке рабочих тетрадей, вы вправе не делать этого. Учитель должен выстроить учебный процесс с корректировкой на данную ситуацию. Интересы ребенка ни в коем случае не должны быть ущемлены.
Антонина Геннадьевна: «С 1 сентября пообещали увеличение заработной платы младшим воспитателям. Будет ли это сделано?»
- Для обслуживающего персонала и младших воспитателей должен выполняться закон, касающийся МРОТ. На сегодня минимальный размер оплаты труда составляет 7500 рублей, до этого он был 6205 рублей. За счет увеличения МРОТа практически на 20% произошло повышение заработной платы. В Грязовецком районе средняя заработная плата младшего персонала в детских садах в 2013 году составляла 7040 рублей, в 2015 году – 9710 рублей, т. е. она уже превышала минимальный размер оплаты труда. Та же ситуация по школам: у технических служащих и сторожей - 7902 рубля в 2013 году и 9778 рублей в 2015 году. Повышения зарплаты с 1 сентября не предвидится. По указанию Губернатора в 2016 году мы должны сохранить заработную плату на уровне 2015 года. Конечно же, по экономическим меркам 9 тысяч - очень маленькая зарплата, поэтому данный вопрос можно рассматривать на уровне каждого образовательного учреждения. Чтобы увеличить бюджет школы, можно, например, рассмотреть вопрос развития платных услуг.
Антонина Геннадьевна: «Должны ли помощники воспитателей в свое личное время (в обеденный перерыв) осуществлять присмотр за детьми во время педчасов и педсоветов?»
- Наши дошкольные учреждения выполняют две услуги: образовательную и по осуществлению ухода и присмотра за детьми. Каждая услуга по закону может существовать одна без другой. В районе в дошкольных учреждениях предоставляются обе эти услуги. Все обязанности работников прописаны в должностных инструкциях. Конечно, обеденный перерыв дается для отдыха и приема пищи. Если помощник воспитателя не согласен выполнять какие-то работы в этот промежуток времени, заставить его никто не может. Работник должен свои права защищать и объяснить работодателю, что в данный момент у него перерыв, поэтому нет возможности присмотреть за детьми. Я бы посоветовала обратиться в Управление образования для регулировки этого вопроса в каждом отдельном случае.
Ольга Юрьевна: «Планируют ли в следующем году продлить работу пришкольных лагерей. Сейчас они открыты только один месяц. Дети остаются дома одни».
- Этот вопрос, безусловно, требует внимания. Сложность в том, что отпуск педагогов составляет 56 дней. Но мы будем решать проблему с лагерями. Например, на базе образовательных учреждений можно организовать занятия по дополнительному образованию (курсы, кружки, подобные тем, что проводились при Центре развития детей и молодежи в августе этого года). Мы, конечно же, будем предлагать педагогам в рамках дополнительного образования вести какие-то занятия, потому что допобразование каникул не имеет. Могут иметь место группы присмотра и ухода. Будем стремиться к тому, чтобы в летние месяцы предоставить возможность детям быть занятыми. Также мы имеем практику проведения игровых программ во дворах города. Рассмотрим вопрос организации летних лагерей для младших школьников на базе детских садов или Центра развития детей и молодежи в течение лета.
Наталья: «Будет ли продолжена работа группы продленного дня в школе № 1 Грязовца и других школах района?»
- В законе об образовании прописано: образовательные учреждения имеют право открывать группы продленного дня, т.е. это не обязательство школ. Если нет условий, существуют какие-то объективные причины, мы не можем школу обязать открывать группы. Все зависит от бюджета, условий данного учреждения, потому что отдельных средств на содержание таких групп не выделяется, все входит в норматив финансирования. В этом учебном году небольшое количество групп продленного дня сохранится.
«СП»:
«Как обстоят дела с очередями в детские сады?»
- Очереди в детские сады нет. Мы берем практически всех детей, начиная с года. В связи с введением с 2014 года нормативно-подушевого финансирования каждое учреждение заинтересовано в полной укомплектованности групп. Проблема в том, что родители хотят устроить своего ребенка в ближайший детсад, поэтому возникает очередь в детские учреждения, расположенные в районах с большой плотностью населения. Большая нагрузка падает на детские сады «Журавушка» и «Колокольчик», поэтому создается ощущение, что очередь у нас есть. Но предлагаем родителям возможность выбора другого детсада. По Указу Президента мы обязаны обеспечить местом детей с 3 лет. Заявление сейчас подается через Единый портал государственных услуг. Очередь ведет Управление образования. Если нужно поменять детский сад по каким-то причинам, то родители должны написать заявление о переводе. Но закон не обязывает нас делать это в кратчайшие сроки, если на данный момент нет такой возможности.
«Увеличится ли плата за питание в детских учреждениях?»
- С 1 апреля этого года была повышена на 10 рублей плата за питание в детских садах. Мы практикуем это раз в год, потому что цены растут. С родительской платы мы обеспечиваем питание детей. Если цены выросли, а родительская плата осталась на прежнем уровне, то могут ухудшиться нормы питания, что недопустимо. Родители это должны понимать. В школах родительская плата была увеличена с 1 сентября 2015 года. В этом году рассматривается вопрос повышения платы на 5-10 рублей с 1 октября.
Елена Николаевна: «В школе ребенок покупает салаты, но они все заправлены майонезом, что не очень полезно, тем более детям. Возможна ли альтернатива (сметана, растительное масло)?»
- Салатов в нашем детском десятидневном меню нет. Если ребенок питается не организованно, а идет в буфет, то может их купить. Наша основная задача – вести разговор с детьми и их родителями о правильном питании. Для решения данного вопроса нужно обратиться в администрацию школы, чтобы она поработала с Общепитом, и была найдена альтернатива майонезу.
Николай: «Что это за программа такая, где школьники должны изучать два иностранных языка в ущерб русскому и литературе?»
- Второй иностранный язык определен федеральными стандартами. Внедряется он поэтапно. Я призываю родителей к активности. Если есть проблемы со вторым иностранным языком (не согласны с системой оценивания, методами преподавания, с требованиями к результатам), образовательное учреждение должно отрегулировать все вопросы. Брать или не брать второй язык? Давайте порассуждаем. Иностранный язык обязателен при сдаче ЕГЭ с 2010 года, поэтому ребенок получает возможность выбора. Получается, что вопрос введения второго иностранного языка в федеральные стандарты – это вопрос конкурентоспособности наших детей. Образовательное учреждение вправе отказаться от изучения второго языка, сделав акцент, например, на русский язык. Вообще, если вспомнить историю, раньше дворяне знали 3-4 языка, и это было делом их чести, нормой. Сейчас в Европе также продвинутая часть общества владеет не одним иностранным языком. Главное - чтобы ученик не испытывал излишней нагрузки, к нему не предъявлялось лишних требований. Федеральные стандарты предполагают, что школа должна развивать достижения ребенка, а не пытаться обучать по полной программе каждому предмету. Родителям нужно собираться на круглые столы и обсуждать этот вопрос, вести диалог с администрацией. Если родители и школа придут к общему мнению, что немецкий язык нужно изучать с 7-го, а не с 5 класса, нужно это сделать. Когда родители подсказывают что-то - это большая помощь администрации. Поэтому я призываю родителей к активности. К сожалению, большинство из них ведет себя пассивно. Учебный план формирует образовательное учреждение. Если бы обучение шло по шестидневке, тогда не нужно было бы брать учебные часы от других предметов. Но так как мы не можем увеличить учебную нагрузку, приходится недостающие уроки забирать с каких-то предметов. Кто-то эти часы отнимал от ИЗО, кто-то - от литературы. По результатам ЕГЭ наши ученики очень хорошо сдают русский язык, поэтому сказать, что мы изучаем немецкий в ущерб русскому языку, не совсем корректно.
Светлана Сергеевна: «Ходит много разговоров об отмене ЕГЭ. Возможно ли такое?»
- Плюс ЕГЭ в том, что выпускникам не нужно сдавать экзамены в вузы. Минус – мы формализовали знания, пытаемся натаскать, как принято говорить, отучаем детей думать. Все «за» и «против» сейчас взвешиваются. Политика государства направлена на то, чтобы большее количество учащихся получали квалифицированные рабочие специальности. Для поступления в техникум, например, ЕГЭ не нужно. Мне будущее видится так: если идешь в вуз - сдаешь ЕГЭ, если нет – готовишься к обычным итоговым экзаменам. Но это мое личное мнение. Как сложится ситуация в будущем, покажет время.
Мария: «Меня как маму волнует профильное образование. Многие дети после 9 класса не могут определиться с выбором профиля».
- Если ребенок ошибся в выборе профиля, все можно исправить в первые месяцы учебы в 10 классе путем перехода на другой профиль. Требования профилизации определены государственными стандартами, для того чтобы ученики шли в вузы с запасом профильных знаний. Школа должна предоставить возможность универсального профиля тем, кто не определился с выбором или не собирается идти в вуз. У нас в Грязовце школы поделили между собой профили, по два в каждой, поэтому девятиклассники делают выбор из четырех направлений. Если в школе нужного профиля нет, ученик должен поменять образовательное учреждение. Пока родители и дети не хотят этого делать и пытаются найти себя в этих двух профилях. Школа не может предоставить 4 профиля одновременно ввиду нехватки учащихся. Если ученик выбирает универсальный профиль, школа должна составить индивидуальный учебный план даже для одного ученика. ФГОСы предполагают, что каждого ребенка, выбравшего данный профиль, должны обучить, если даже придется нужный для ученика предмет вводить в виде элективного курса. Вопрос этот опять же организационный. Родители и школа должны конструктивно вырабатывать решения, которые устроят все стороны образовательного процесса.
- Ирина Вячеславовна: «Сколько молодых учителей начнет работу в этом году в районе?»
- Планируется приход молодых учителей в Юровскую и городские школы (по одному педагогу). Уже три года образовательные учреждения заключают с выпускниками договоры на целевое обучение. Таким образом школы будут решать кадровый вопрос. С 1 сентября все вакансии будут замещены или молодыми педагогами, или имеющимися.
Анна: «Раньше молодым специалистам выделялось бесплатное жилье. А решается ли в данное время эта проблема?».
- Предоставление жилья - хороший стимул для притока молодых учителей в школы. Но это компетенция не Управления образования. К сожалению, программ, предоставляющих бесплатное жилье или льготные условия, на уровне нашего района нет. Единственное, что мы смогли сделать в рамках районного бюджета, это компенсировать молодым педагогам на 50% оплату съемного жилья. В сельской местности специалист при получении временной или постоянной прописки имеет право на возмещение затрат на коммунальные услуги. Также молодым педагогам в течение пяти лет до получения квалификационной категории школа может делать доплаты к заработной плате, и если это прописано в коллективном договоре, выплатить 6 окладов в виде подъемных. В сельской местности молодым учителям сохранены подъемные в размере 100 тысяч рублей.
Екатерина ЩУЧКИНА