архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

погода

 

Реклама

Главная Блоги Финансы Валерий Мозолевский: СРО нужно обязать вести реестр контрактов своих членов и запрашивать отчеты по единому стандарту

Валерий Мозолевский: СРО нужно обязать вести реестр контрактов своих членов и запрашивать отчеты по единому стандарту

Финансы

По мнению Валерия Мозолевского, гендиректора Ассоциации "Сахалинстрой", отзыв свидетельств у членов СРО и, как следствие, исключение их из реестра не всегда эффективно, ведь эту информацию заказчик не получает вовремя. В качестве возможного решения проблемы господин Мозолевский предложил внедрить реестр контрактов членов СРО.

Копии отозванного свидетельства достаточно для заключения контракта

Как показывает практика, при знакомстве со строительной организацией заказчики обычно проверяют наличие допусков, но в дальнейшем уже не возвращаются к этому вопросу. В то же время свидетельство может быть отозвано позже - уже в процессе сотрудничества. Порядок действий потребителя строительных услуг и возможные варианты развития событий в этом случае никак не регулируются законодательством. Этим пробелом легко пользуются строительные организации, которые были исключены из реестра СРО, но сохранили копии свидетельств. Есть прецеденты того, как с недействительными допусками застройщики выигрывали даже государственные конкурсы, в том числе - на довольно крупные суммы. Для того, чтобы обезопасить себя от недобросовестных строительных организаций, можно изучить здесь информацию о допусках СРО и выдаваемых свидетельствах.

СРО не отвечает за работу подрядчиков с недействительными свидетельствами

Заключив контракт с помощью обмана или подлога, строительная компания может спокойно работать (или не работать) по данному заказу, ведь заказчик с высокой вероятностью так и не узнает о проблемах со свидетельством СРО. Даже если такое свидетельство действительно было, саморегулируемая организация сможет оградить себя от ответственности, исключив строительную компанию из реестра. И если впоследствии у заказчика возникнет ущерб, связанный с качеством работ, получить возмещение из компфонда будет уже невозможно.

Не прописан в законах и порядок действия клиента в том случае, если в процессе строительства/ремонта/реконструкции у исполнителя будет приостановлено действие свидетельства. С этого момента ответственность СРО по причиненному вреду также прекращается, а сама строительная компания формально уже не имеет право продолжать работать на объекте. По мнению Валерия Мозолевского, подобные сценарии развития событий должны быть учтены в законе №44-ФЗ для защиты интересов заказчиков.

СРО не выполняют возложенных на них контрольных функций

Как отмечает руководитель "Сахалинстроя", указанные пробелы в законодательстве сводят к минимуму роль СРО как структур, контролирующих доступ на рынок недобросовестных подрядчиков. Есть вопросы и к субсидиарной ответственности, которую предлагает ввести Минстрой РФ. Так, например, серьезные сомнения вызывает возможность СРО отвечать по контрактам своих участников без возможности оперативно собирать сведения о заключаемых договорах.

Обратил внимание господин Мозолевский и на работу "коммерческих" СРО, которые часто организованы в форме межрегиональных объединений. Такие структуры позволяют любой строительной компании получить допуск к максимально широкому перечню работ в считанные часы. Для этого не нужно тратиться на взносы в компенсационный фонд, соответствовать жестким требованиям и проходить проверку.

Реестр контрактов членов СРО и единый стандарт отчетности как возможное решение проблемы

Возможным решением проблемы, по мнению Валерия Мозолевского, может быть реестр контрактов, заключенных участниками СРО. Обязательство его ведения сотрудниками организации предполагается зафиксировать на законодательном уровне - в новой редакции ФЗ о саморегулировании.

Напомним, на сегодняшний день, в соответствии с п.4 ч.1 ст.6 закона №315-ФЗ СРО обязана осуществлять текущий контроль своих членов, но состав запрашиваемых сведений она устанавливает самостоятельно. По мнению президента "Сахалинстроя", такое положение вещей не соответствует базовому принципу единства экономического пространства. В этой связи целесообразно установить единый пакет отчетности строительных компаний в СРО, а также регламентировать порядок и периодичность контроля.

О возможных результатах и перспективах внедрения инициативы

По словам Валерия Мозолевского, реализация озвученных принципов полностью вписывается в концепцию субсидиарной ответственности, продвигаемую Минстроем. В том случае, если соответствующие изменения будут добавлены в новую редакцию законопроекта, представители "Сахалинстроя" готовы поддержать закон, доработанный с учетом итогов совещания у зампреда Правительства РФ (Протокол №ДК-П9-109пр от 23.06.2015).

По мнению инициативной группы, реализация идей, высказанных Валерием Мозолевским, превратит СРО в реальный инструмент контроля строительного рынка и предупредит формальное исполнение организациями таких функций.

 

28.07.2015 Маргарита Тищенко


опрос

А вы умеете ездить на велосипеде?
Все опросы

Реклама

Ремонт холодильников