архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

погода

 

Реклама

Главная Блоги Общество "Живое ремесло" – выставка кубанских промыслов

"Живое ремесло" – выставка кубанских промыслов

Общество

В Атамани ежегодно проводятся фестивали, в рамках которых проходят интересные и уникальные выставки. Например, в нынешнем году фестиваль «Легенды Атамани» предусматривает проведение выставки «Живое ремесло», где будут представлены образцы народного творчества. На Таманском полуострове этнографические выставки проводятся всегда с большим успехом. Ведь они входят в общеобразовательную программу развлекательного характера. В рамках выставки вы не только можете узнать множество интересного, но и приобрести эффектные сувениры.

На Кубани всегда хватало мастеров и умелых людей. Ведь на этой земле труд ценился издревле. Казачки помимо всех работ по хозяйству занимались и рукодельем. Кое-какие секреты предков дошли и до нашего времени – особенно часто старые традиции можно наблюдать в маленьких краснодарских станицах. Многие их жители являются потомками старых казачьих родов. Поэтому тут хранят не только инструменты дедов и прабабок, но и рубахи, а то и старинные полотенца.

Сегодня мастеров стало гораздо меньше. Однако их еще можно найти на Кубани. И выставка «Живое ремесло», посвященная промыслам, должна показать гостям Атамани, какие великолепные узоры наносились на свадебные рушники, как умели наши предки прясть шерсть тонкой выделки. На выставке можно будет пройти и мастер-классы, которые проведут истинные профессионалы.

Кубанские традиции, среди прочего, предусматривают и изготовление кукол, выступающих в роли оберегов. Такие домашние обереги пользуются большой популярностью. В старину они могли использоваться даже в некоторых ритуалах и обрядах. Обережных кукол на Кубани всегда изготавливали и из тряпья, и из листьев кукурузы. К созданию куколок нередко подключали и детей. Это позволяло обучить девочек аккуратности и прививало им любовь к ведению домашнего хозяйства. Мастерицы, живущие на Кубани, различают не менее десяти разновидностей таких оберегов.

На выставке будут представлены и изделия вышивальщиц. Побывав в этнографическом комплексе, посетители не просто увидят кубанские вышивки, но и смогут ближе понять, как именно эти творения создаются. Казачки украшали большую часть одежды вышивками – это касалось как выходного, так и повседневного гардероба. Особенно ценилась работа вышивальщиц при изготовлении приданого для невест – ведь вышивкой украшали постельное белье, полотенца, салфетки и прочее. 

16.08.2017 Рая Маслова


опрос

В России действует ряд законов и регламентов, определяющих требования к школьным принадлежностям. Легко запомнить: ранец с учебниками и тетрадями должен составлять десятую часть веса ребёнка. Но это все на бумаге, а сколько же на самом деле весит портфель вашего ребенка?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Ремонт холодильников