Александр Короваев погиб в декабре 1941 года при попытке прорвать блокаду Ленинграда. Долгие годы солдат считался без вести пропавшим, и долгие годы до последней секунды своей жизни его ждала любимая супруга Таисия Константиновна… «С детства в нашей памяти отпечаталась страшная фраза: «Пропал без вести», наверно, она и побудила нас надеяться, что дед найдется», - признается Елена Хромцова, внучка красноармейца.
Два письма и скупые строки биографии…
Сведений о нашем земляке практически нет. Лишь известно, что он родился в 1912 году, был женат, до войны воспитывал троих детей. Когда, где и кем призывался в армию – неизвестно. По словам внучки солдата, перед войной дед проходил военную подготовку на известном полигоне Кущуба, остальные данные родственникам предстоит восстанавливать по архивным документам.
К великому счастью близких, в музее Лежской школы сохранились два фронтовых письма Александра Короваева, адресованные супруге. Первое письмо датируется 24 июня 1941 года, оно написано спустя два дня после объявления войны. В этих строках проскальзывает предчувствие горечи неизбежного расставания: «Не видать мне больше вас и своих малых детей. Тая, живите дольше, думайте о себе, как прожить и поддержать детей»…
Последняя весточка от 15 сентября 1941 года полна героизма и ненависти к фашистам: «В первых строках моего письма я хочу вам сообщить о себе, что я сейчас нахожусь на Ленинградском фронте, защищаем город Ленина. Нахожусь на передовой линии, занимаем одну из деревень. В настоящий момент сижу пью чай. Через некоторое время опять начнем колотить немца, не просто так колотить, а бить без пощады, чтобы ему не нравилось лезть на наш город Ленина. Перед нами стоит вопрос так, чтобы уничтожить этого гада на подступах к Ленинграду, а которые останутся живы, так, чтобы бежали без оглядки на свою территорию». Два кусочка потрепанной и пожелтевшей от времени бумаги на протяжении долгих лет стали единственными ценными вещами для близких Александра Короваева.
Ценная находка
Останки нашего земляка были обнаружены ПО «Нев-ская оперативная группа» в ходе проведения поисковых работ на территории Невского пятачка, у самого уреза воды, 23 сентября 2015 года на берегу Невы. В процессе раскопок на глубине полутора метров были обнаружены останки человека. По рассказам поисковиков, работать приходилось в тяжелых условиях - постоянно прибывала вода и происходили обвалы. Раскопки проводили втроем: двое ведрами непрерывно отчерпывали воду и песок, затем подавали наверх, а третий практически на ощупь занимался извлечением останков.
Сантиметр за сантиметром поисковикам приходилось убирать землю. Так, постепенно были найдены личные вещи погибшего, которые удивительным образом хорошо сохранились - три запала к гранатам, латунный чертежный циркуль, безопасная бритва, химический карандаш, нагрудные знаки и заветный медальон. Капсула была так плотно закрыта, что вселяло надежду на хорошо сохранившейся бланк. Но как оказалось, солдат хранил в медальоне чернила…
Содержимое карманов навело поисковиков на мысль, что погибший - офицер. У них появилась уверенность, что будет найден и второй медальон. Раскопки были продолжены с новой силой. И, наконец, из правого брючного кармана были извлечены курительный мундштук и второй медальон с великолепно сохранившимся вкладышем. Вечером бланк был извлечен и прочитан, после чего началась работа по поиску родственников солдата.
Благодаря кропотливой работе волонтеров через социальные сети были найдены родственники погибшего, которые посетили место гибели деда и приняли решение о погребении его на родине, рядом со своей женой.
Проводили
с воинскими почестями
На церемонию перезахоронения собралось множество людей, чтобы оказать последние почести Александру Короваеву: родственники погибшего солдата, учащиеся Лежской школы, местные жители, депутаты Земского Собрания, администрации района, МО Сидоровское, военкомата, члены Вологодского отделения российского исторического общества и ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» и все неравнодушные грязовчане.
Право открыть митинг было предоставлено Оксане Крыловой, заместителю главы администрации Грязовецкого муниципального района по социальной политике. В своем выступлении она отметила, что переоценить важность данного мероприятия очень сложно, потому что именно сейчас происходит встреча поколений. «Есть замечательные слова Александра Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Сегодня эта фраза является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Благодаря их работе мы можем предать земле останки нашего земляка со всеми воинскими почестями», - отметила Оксана Крылова.
Все выступающие на торжественной церемонии говорили о памяти и благодарили поисковиков за их благородное дело. Владимир Жильцов, председатель правления ПЗК «Аврора» и ПЗК имени 50-летия СССР, депутат Земского Собрания района, при поддержке которого была организована церемония перезахоронения, подчеркнул, что это значимый день для всей Лежской территории, для всего Грязовецкого района. «Выражаю слова признательности тем, кто воевал в этой страшной войне, тем, кто дал нам возможность жить, работать, приносить пользу людям. Спасибо поисковикам за их тяжелую и важную работу. Спустя 71 год после окончания войны, они не прекращают поиск и добросовестно его выполняют. Их старания не проходят бесследно, герои возвращаются с той страшной войны. Теперь близкие смогут прийти к их могилам», - акцентировал депутат.
Как и положено по христианским обычаям, иерей Николай настоятель храма св. Игнатия Брянчанинова провёл церемонию панихиды.
Минутой молчания собравшие-ся почтили память всех тех, кто не вернулся с полей сражений. Затем останки солдата были преданы земле. Тишину на кладбище разорвали звуки автоматного залпа, словно эхо последнего боя, в котором оборвалась жизнь нашего земляка. Вечная память...
Материал в номере от 11.06.2016
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА