Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей влечет уголовную ответственность
Просмотров: 1654, комментариев: 0

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей влечет уголовную ответственность

Закон особо подчеркивает, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родительские права возникают с момента рождения ребенка и прекращаются при достижении им совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет (или раньше, если ребенок приобрел полную дееспособность до этого возраста).
Родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами на воспитание ребенка. Это одно из важнейших прав и обязанностей родителей. Право на воспитание позволяет родителям целеустремленно и систематически воздействовать на психологию ребенка для того, чтобы привить ему необходимые, с их точки зрения, качества. Права и обязанности родителей по воспитанию детей закреплены в ст. 38 Конституции Российской Федерации и конкретизируются в п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ.
При воспитании ребенка должны исключаться пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация ребенка (п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ).
Родители, при осуществлении родительских прав, не должны причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
В отдельных случаях нарушение указанной обязанности родителей по воспитанию детей может повлечь за собой уголовную ответственность.
Так, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним (ст. 156 Уголовного кодекса РФ).
По указанной статье уголовного закона могут быть привлечены к ответственности, как родители, так и иные лица, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а также педагогические работники или другие работники образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетним.
Основным объектом данного преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального развития несовершеннолетнего и его воспитания, а дополнительным - здоровье несовершеннолетнего.
Рассматриваемое преступление выражается в действии или бездействии, т.е. в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, подзаконными, в том числе ведомственными, нормативными правовыми актами, а в организациях - и правилами внутреннего распорядка. При этом обязательным признаком преступления является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, соединенное с жестоким обращением с ним.
Ответственность за бездействие возможна при условии, если виновный должен был и мог выполнить возложенные на него обязанности. Возможность лица выполнить возложенные на него обязанности определяется объективными условиями, необходимыми для выполнения этих обязанностей, и субъективными, личностными качествами лица (образование, квалификация, опыт и пр.).
Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания. У примеру, в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).
Жестоким обращением с ребенком можно признать лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм (влекущее за собой, например, педикулез, чесотку и пр.), невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания ребенку необходимой медицинской помощи, применение к ребенку недопустимых (в правовом и нравственном смысле) методов воспитания и обращения и включающие все виды психического, физического и сексуального насилия над детьми.
При этом для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, наступления каких-либо последствий от неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию ребенка не требуется.
Санкция статьи 156 УК РФ предусматривает несколько видов наказания: штраф в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года; обязательные работы на срок до 440 часов; исправительные работы на срок до 2 лет; принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового; лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

 





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС