Материал в номере от 20.09.2016
«Иммунитет следует сформировать заблаговременно»
По словам Сергея Николаевича Смелкова, в эпидемический сезон 2015-2016 года острыми респираторными вирусными инфекциями на Вологодчине переболело 108, 5 тысяч человек, или 9,1% от численности населения. Дети до 14 лет составили 69,4 тысячи от общего числа заболевших. По области было зарегистрировано 1489 случаев пневмонии. Грипп послужил причиной смерти 8 человек (все они были не привиты), 34 человека умерли от внебольничной пневмонии.
Как пояснила заведующая эпидемиологическим отделом Грязовецкой ЦРБ Татьяна Викторовна Калинина, в структуре инфекционной заболевае-мости населения Грязовецкого района, как и в целом по Вологодской области, ведущее место занимают острые респираторные вирусные инфекции. На их долю приходится свыше 95% от всей инфекционной заболеваемости. В 2015 году в районе зарегистрировано 11381 случаев, что на 16,9% больше, чем в 2014 году. С 2 по 10 февраля 2016 года был приостановлен учебный процесс в общеобразовательных учреждениях и учреждениях допобразования района. За период подъема заболевания гриппом и ОРВИ переболело 1939 человек, в том числе 3 - гриппом. В эпидемию было вовлечено 5,7% от численности населения района. Среди заболевших 61,6% составляли дети до 14 лет (1195 человек). Среди беременных выявлено 2 случая ОРВИ и 1 - гриппа. За период эпидемии было госпитализировано 54 пациента, в том числе 46 детей (79,3%). В 28 случаях развилась внебольничная пневмония (1,4% от всех зарегистрированных случаев гриппа и ОРВИ), доля детей до 14 лет составила 21,4% (6 детей). Заболевания протекали в легкой степени в 28,6% случаев, средней - в 64,3%, тяжелой - в 7,1%.
Сдерживанию интенсивности распространения заболеваемости способствовала иммунизация населения против гриппа. В 2015 году было привито 10 730 человек, в том числе 3000 детей, что составляет 31,5% от всего населения района. Для достижения высокого охвата прививками населения были привлечены дополнительные средства предприятий района. Наиболее активно проводило вакцинацию сотрудников Грязовецкое ЛПУМГ. В текущем году планируется привить 13000 человек (40%), в том числе 3000 детей. По состоянию на 1 сентября 2016 года привито - 550 человек (4%).
«Вакцинация - наиболее эффективный метод профилактики заболевания, - подчеркнул начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора. – Прививаться нужно каждый год. Иммунитет следует сформировать заблаговременно, а для этого делать прививки за 2 недели до начала эпидемии. С 19 августа в области стартовала прививочная кампания, которой необходимо охватить 75% населения. В детских учреждениях, организациях, чтобы сформировался коллективный иммунитет, должно быть привито не менее 80%. Иммунизация против гриппа должна пройти до 10 ноября. Если несколько лет назад эпидемия начиналась в марте, то с каждым годом ее сроки сдвигаются, и она начинается намного раньше. В этом году она ожидается в конце декабря - начале января».
«Вакцинация, - добавила Т. В. Калинина, - не противопоказана беременным женщинам. В прошлом году в Грязовце переболевшая гриппом беременная женщина после лечения была направлена на УЗИ. Внутриут-робно ребенку был поставлен диагноз внебольничная пневмония».
Ямал: напряжённая ситуация
по заболеваемости сибирской язвой
Далее была представлена информация заведующей эпидемиологическим отделом о мероприятиях по профилактике сибирской язвы, проводимых Грязовецкой ЦРБ. По словам эпидемиологов, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа сложилась напряжённая ситуация по заболеваемости сибирской язвой, зарегистрирован очаг инфекции, сформировавшийся на фоне крупной эпизоотии среди оленей. Заразив-шись от больного животного, умер один человек. Члены кочующей семьи, увидев заболевшего оленя, стали за ним ухаживать. В результате заболел взрослый и ребенок, спасти которого, к сожалению, не удалось.
На 25 августа 2016 года на Ямале против сибирской язвы привили 285 тыс. 287 северных оленей.
Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году. Сибирская язва - опасное инфекционное заболевание, возникающее у человека и животных. Инкубационный период в среднем составляет 3-5 дней. Источником и резервуаром сибирской язвы в естественной среде являются травоядные животные, в поселениях - домашний скот. У животных заразность имеет место на протяжении всего заболевания и в течение 7 дней после смерти. Шкура, шерсть и продукты их переработки могут сохранять заразность на протяжении многих лет. Заражение животных происходит при употреблении пищи или воды, содержащих споры сибирской язвы, либо при укусах насекомых, переносящих возбудителя от больных животных, зараженных трупов, загрязненных спорами объектов. Особую опасность представляют сохраняющиеся в почве споры, формирующие эпидемический очаг, который может быть затронут при проведении строительных, гидромелиоративных и других работ, в результате чего споры сибирской язвы выходят на поверхность и могут заражать животных и человека.
Больной человек не представляет значимой эпидемиологической опасности для других людей, но может служить источником инфекции для животных. Механизм передачи сибирской язвы, как правило, контактный (проникновение возбудителя происходит через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки). Чаще всего люди заражаются при контакте с больными животными и переработке туш, изготовлении предметов из животного сырья, кулинарной обработке зараженного мяса. Санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике заболеваемости сибирской язвой включают ветеринарные и медико-санитарные меры, задачей которых является выявление, контроль и санация эпидемиологических очагов, отслеживание состояния пастбищ, водных источников, животноводческих хозяйств, плановые прививки животных, гигиеническое нормирование при обработке животного сырья, его хранении и транспортировке, захоронении павшего скота. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил при работе с животными, специфической вакцинопрофилактике для лиц с высокими профессиональными рисками заражения. Экстренная профилактика осуществляется не позднее 5 суток после контакта с подозрительными объектами, представляет собой курс превентивной антибиотикотерапии.
В связи с нестабильной ситуаций по заболеваемости сибирской язвой в Ямало-Ненецком Автономном округе реализуется комплекс мероприятий по недопущению завоза и распространения инфекции в область.
Начальник Грязовецкой районной станции по борьбе с болезнями животных Елена Леонидовна Сарская акцентировала внимание присутствующих на том, что в районе должно быть организовано проведение плановой иммунизации против сибирской язвы не только восприимчивых к болезни сельскохозяйственных животных, но и лиц, относящихся к профессиональным контингентам риска.
Екатерина ЩУЧКИНА