Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Экономика Бюджетам обозначено направление
Просмотров: 2291, комментариев: 0

Бюджетам обозначено направление

Федеральный тренд

Одним из первых о том, что в нынешнем году подходы к формированию бюджета будут меняться, заявил глава Правительства России Дмитрий Медведев. Выступая в конце сентября на заседании XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», премьер-министр подчеркнул необходимость оптимизации текущих расходов казны. В частности, Дмитрий Медведев призвал «прекратить тратить бюджетные деньги на неэффективные проекты или неэффективные учреждения и в целом стремиться сделать государственную машину компактной, недорогой и по возможности максимально эффективной».

Глава правительства не скрывал: этот путь не из легких. Необходимо менять не только работу органов власти, сделав ее более прозрачной и подотчетной перед обществом, но и структуру экономики, поставив ее на инновационные рельсы и создав благоприятный бизнес-климат. Изменения должны произойти и в понимании самих людей.

«Но только такой путь может позволить создать новую конкурентоспособную экономику и обеспечить экономическое и социальное развитие», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В Сочи глава правительства выступил с жестким заявлением: Россия должна отказаться от политики сохранения занятости любой ценой, людям необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию, и место жительства.

- Считаю, что именно в этот период, который мы переживаем, нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий, по сравнению с европейскими странами, уровень безработицы, и поэтому уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой, - сказал Дмитрий Медведев. - Безусловно, это болезненная тема. Она связана с сокращением неэффективных рабочих мест. И, принимая такие решения, нужно действовать взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности.

Кроме того, Дмитрий Медведев считает, что бюджетные методы поддержки и опора на конъюнктуру внешних рынков больше не могут быть единственными источниками устойчивого экономического роста. Этот потенциал себя исчерпал, заявил он.

Экономике нужна новая модель

О новой модели экономики в Сочи говорил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, уровень долговой нагрузки поставил под сомнение прежнюю модель экономического роста, которую необходимо теперь оперативно пересматривать.

- За восемь месяцев этого года рост ВВП составил 1,5%, - констатировал Улюкаев. - К концу года мы ожидаем, что этот показатель достигнет 1,8%. В течение трех лет мы надеемся выйти на цифру в 3%. Кто бы мог подумать, что мы будем бороться за эти три процента? Настало время создавать новую модель отечественной экономики. И делать это нужно за счет повышения эффективности управления издержками, неважно, идет ли речь о банках или о бюджетной сфере, - продолжил глава Минэкономразвития.

Также, теме эффективного управлению бюджетными расходами было посвящено заседание Госсовета под председательством Владимира Путина. Глава государства дал четко понять - повышение качества управления финансами касается всех уровней власти. Кроме того, Владимир Путин высказался за наведение порядка в финансировании целевых программ и улучшение системы госзакупок. Выступавший там же министр финансов Антон Силуанов подтвердил то, что бюджетный сектор сейчас чрезмерно раздут и неэффективен.

- За последние 10 лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления выросли в реальном выражении в два с половиной раза. Мы больше не можем такими темпами наращивать эти расходы, - подчеркнул министр.

Безусловно, все прозвучавшие из уст первых лиц государства предложения и поручения - это фактически руководство к действию лицам, ответственным за принятие главных финансовых документов на уровне регионов и муниципалитетов.

Повысить эффективность

Сегодня можно довольно часто услышать о том, что Вологодская область остается едва ли не единственным регионом в России, не достигшим докризисного уровня доходов. Давайте постараемся разобраться, что же это значит. В разгар кризиса, в 2009 году, Вологодчина, бывшая почти десять лет регионом-донором, потеряла 40% (!) собственных доходов. Израсходовав «подушку безопасности» и не получая необходимых для покрытия образовавшейся финансовой бреши дотаций из федерального бюджета, область была вынуждена прибегнуть к банковским заимствованиям. Отсюда и возник огромный госдолг - порядка 30 миллиардов рублей, большую часть которого - около 25 миллиардов - составляют кредиты и займы.

Усугубило ситуацию вызванное неблагоприятной мировой конъюнктурой падение прибыли и, как следствие, сокращение налоговых отчислений ведущих отраслей региональной экономики - металлургии и химии. Областные финансисты подсчитали, что совокупные потери доходной части бюджета области в связи с отставанием от средних темпов экономического роста по России в целом за последние пять лет (с 2009 по 2013 год) составили ни много ни мало 70 миллиардов рублей. Этого бы с лихвой хватило для того, чтобы не только рассчитаться с долгами, но и сделать существенный рывок в развитии области по всем направлениям.

Для сравнения: потери от кризиса у наших соседей в Кировской области, глубоко дотационном регионе, всегда жившем на финансовой подпитке из Москвы, составили около 0,3 миллиарда рублей. Понятно, что компенсировать эти потери и даже превзойти докризисный уровень кировчане смогли гораздо раньше нас. По оценкам экспертов, Вологодская область выйдет на показатели 2008 года не ранее 2015-го.

В последние два года Правительство области предпринимает целый комплекс мер по укреплению доходной базы (активное привлечение в область федеральных средств, борьба с «серыми» зарплатами, вывод предпринимательства «из тени» и так далее) и оптимизации бюджетных расходов. В 2012 году сумма экономии составила 4 миллиарда рублей, прогнозы на нынешний - 2,7 миллиарда. Более того - как и на федеральном уровне, в области принято решение о переходе к программному формированию региональной казны. В 2014 году расходы в рамках целевых программ составят более 70%, годом позднее - уже более 90%.

Также Губернатор Олег Кувшинников обозначил и основные направления повышения эффективности бюджетных расходов на 2014 год. Они касаются оптимизации государственных и муниципальных учреждений, совершенствования систем оплаты труда работников бюджетной сферы, оказания адресной социальной поддержки населению, повышения эффективности отдачи от имеющегося в распоряжении области и районах имущества.

Вероятнее всего, в бюджете на будущий год в очередной раз стоит ожидать сокращения расходов на капитальное строительство и другие статьи.

Положение в области, действительно, складывается очень серьезное. Достаточно сказать, что в результате продолжающейся второй волны кризиса доходы области в нынешнем году и в предстоящую трехлетку сократятся, по оценкам экспертов, еще на 15,9 миллиарда рублей в сравнении с принятыми год назад показателями.

В этой связи роль органов местного самоуправления по развитию территорий и повышению налогооблагаемой базы становится важной как никогда. А следовательно, будет продолжен курс Губернатора на укрупнение территорий путем объединения поселений на основе экономической и финансовой состоятельности.

Не секрет, что собственные доходы некоторых поселений составляют только 5% от их потребностей. Кроме того, на Вологодчине будет проведена реформа межбюджетных отношений. Она подразумевает передачу полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности с регионального уровня на уровень муниципальных районов. Вместо привычных нормативов расходных потребностей бюджетная обеспеченность территорий будет выравниваться с применением специальных коэффициентов, учитывающих социально-демографический состав населения того или иного района и другие показатели, влияющие на бюджетную инфраструктуру. А для того, чтобы реформа прошла максимально безболезненно, планируется установить трехлетний переходный период. Роль буфера в эти годы будет играть фонд сбалансированности. Управленческая роль и ответственность глав районов за комплексное развитие своих территорий усилится не только передачей полномочий по выравниванию, но и заменой дотаций дополнительными нормативами по НДФЛ.

А. ТРЕТЬЯКОВ

На Вологодчине будет проведена реформа межбюджетных отношений. Она подразумевает передачу полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности с регионального уровня на уровень муниципальных районов. Вместо привычных нормативов расходных потребностей бюджетная обеспеченность территорий будет выравниваться с применением специальных коэффициентов,  учитывающих социально-демографический состав населения того или иного района и другие показатели, влияющие на бюджетную инфраструктуру. А для того, чтобы реформа прошла максимально безболезненно, планируется установить трехлетний переходный период.





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС