Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Экономика В. Жильцов: "Плохим считаю тот год, в котором мы ничего не построили и не обновили"
Просмотров: 2763, комментариев: 0

В. Жильцов: "Плохим считаю тот год, в котором мы ничего не построили и не обновили"

- Владимир Васильевич, больше года прошло с момента введения санкций. Каким образом они отразились на вашем предприятии? С чем пришлось столкнуться?

- Я всегда настраиваю коллектив на неуклонный рост объемов производства и объемов реализации продукции. И этот год не стал исключением. За девять месяцев текущего года валовый надой молока составил 13797 тонн, это на 21,3% больше, чем за тот же период прошлого года. И этот процесс безостановочно наращивает обороты. Молоко пользуется спросом, и молочное производство, наверное, - самое выгодное и рентабельное занятие в нашем регионе. Комплекс на 1195 мест мы построили, я считаю, очень вовремя. Если бы начали строить его сейчас, это было бы значительно дороже, так как оборудование, к сожалению, импортное, а курс доллара и евро растет. Мы оказались в нужное время и в нужном месте и смогли реализовать давнюю задумку.
Все санкции на хозяйстве сказались и будут ещё сказываться негативно, поскольку большинство составляющих себестоимости нашей продукции (кормовые добавки, техника, запчасти и расходные материалы) зависят от курса валют. В любом случае все это скажется на себестоимости молока, а значит, и на снижении уровня рентабельности молочной отрасли.
Из положительного – цены на мясо за последние год-полтора поднялись более чем значительно. Потребители нашей области обеспечены мясом меньше, чем наполовину от потребности, и говядина сейчас востребована. Пик цен на мясо был отмечен зимой в начале 2015 года, летом произошел спад, сейчас цены снова растут. Мясное направление мы также не оставляем. Бычки, которые у нас рождаются, выращиваются и идут на реализацию.
Играет на руку и то, что мы полностью обеспечили себя зерном. Получили самую высокую урожайность в районе и области - 41,5 центнера с гектара.

- Ощутима ли для Вашего хозяйства господдержка?

- Господдержку получают те предприятия, которые занимаются развитием производства, увеличением поголовья, строительством новых ферм или реконструкцией старых, приобретением техники. Начав строительство комплекса, мы попали в программу «Развитие молочного скотоводства в Вологодской области на 2013–2020 годы» и получили субсидию в размере 50 тысяч за одно скотоместо. В общей сложности получилось около 60 млн рублей,притом что затраты на строительство, на приобретение оборудования составили порядка 300 млн рублей, из которых 150 млн были взяты в кредит. Субсидировать строительство начали только спустя 10 месяцев. Задержка была огромная. Банки в одностороннем порядке поднимали процентные ставки по кредиту, а ставка Центробанка, от которой идет субсидирование, осталась на прежнем уровне. Соответственно разрыв между уплаченной суммой процентов и возмещенной частью увеличился. Нагрузка на нас возросла.
На конец прошлого года поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляло 1860 коров, сейчас – 2180. Поголовье выросло почти на 17%. Областную субсидию за увеличение поголовья (50 тысяч на одну голову) мы тоже получили. В этом плане надо отдать должное государству – вовремя и в полном размере. Это тоже неплохая поддержка для тех, кто идет на развитие.
Порядка 5 млн получили в качестве возмещения части затрат на приобретение техники, оговоренной в специальном перечне. Приобретали посевные комплексы и получили возмещение из расчета 2,5 млн на одну единицу техники.
Но есть и негативные моменты. К сожалению, сейчас снижается размер субсидии на литр молока. Субсидия была установлена три года назад и была хорошей поддержкой даже для тех хозяйств, которые ничего не строят и не реконструируют, а просто производят молоко. Продал литр – получил субсидию за этот литр, продал тысячу – получил субсидию за тысячу литров. Все было понятно и прозрачно. Сейчас идет тенденция к снижению этой субсидии, ее почему-то сочли неэффективной. Хотя этот вид поддержки был достаточно ощутимым и для нас тоже. В 2013 году она составляла 2 рубля за литр, т.е. если взять, что за 9 месяцев мы продали 13 тысяч тонн молока, то получили бы сейчас порядка 26 млн субсидии, а за год эта сумма превысила бы 30 млн. Но на сегодняшний день нами получено только около 7 млн рублей.


«Сейчас везде говорится о создании рабочих мест, но почему-то часто забывают о производительности труда. Приведу пример: 11 лет назад мы продавали 22,5 тонны молока в сутки, при этом работало 320 человек. Сегодня мы продаем до 50 тонн в сутки при количестве 276 сотрудников. Объемы реализации возросли в два с лишним раза, а численность работающих значительно снизилась. Повышение производительности труда должно быть приоритетной задачей любого предприятия. И мы над этим успешно работаем».


- Владимир Васильевич, расскажите, как обстоят дела в растениеводстве? Как завершилась уборочная страда? Все ли успели убрать и заготовить, как планировали?

- Год был достаточно урожайным для зерновых. Намолот зерна в амбарном весе составил 8192 тонны. Это очень хороший результат. Урожайность прекрасная - 41,5 ц/га. Год был благоприятным и для роста многолетних трав, поэтому удалось заготовить рекордный для хозяйства объем готового силоса – 42,5 тысячи тонн. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Травяной муки заготовили 663 тонны, план был 500 тонн. Зато появилась проблема при заготовке грубых кормов. Сена запасли чуть больше 700 тонн, и не лучшего качества. Восполнять его недостаток будем соломой, которой напрессовали много. Качество силосов оставляет желать лучшего. Факторы, повлиявшие на это – недостаток солнца и переизбыток влаги. Это в конечном итоге скажется на животноводстве, для балансировки рациона животных придется покупать дополнительные добавки, что, соответственно, повлечет дополнительные финансовые затраты.
По подъему зяби то, что мы планировали, сделали. Но качество вспашки оставляет желать лучшего. Техника уже не справлялась, застревала в полях. Тем не менее, есть поговорка, что лучше плохая зябьевая вспашка, чем хорошая вспашка весной.

- Знаю, что в хозяйстве остро стоял вопрос о нехватке земли. Вы уже нашли какой-то выход из этой ситуации?

- Да, два года назад взяли в аренду 750 гектаров земли у Междуреченского района. Из них пока смогли обработать порядка 400 га. Дело в том, что некоторые площади заросли кустами, и нам приходится отвоевывать землю у природы. Работы там еще много. Молодая поросль прибывает каждый год. Весной прошлого года уже сеяли там многолетние травы, осенью вспахали еще часть и весной засеяли однолетними и многолетними травами, которые в этом году уже убрали на силос.

- В чем особенность нового комплекса, и как он зарекомендовал себя в процессе работы?

- Комплекс такой величины единственный в нашем районе и даже в области. Он объединяет 12 станций добровольного доения, так называемых роботов. Комплекс из трех зданий объединяет в себе два двора, родильное отделение и телятник. Таким образом, он является замкнутой системой, объединяющей в себе все циклы от рождения молодняка до получения качественного молока. Пока он работает не на полную мощность, пуск и наладка оборудования все еще требуют доработки, но со временем будет набирать обороты.


«Есть у нас недоработка – низкий выход телят, но в этом направлении будем серьезно работать и устранять причины. Работа по воспроизводству стада сейчас для нас является основной задачей. Это огромные резервы в производстве молока».


- Система добровольного доения оправдывает себя?

- Как у всякого новшества, у роботов есть свои плюсы и минусы. Из минусов – это достаточно дорогое удовольствие на момент закупки и в процессе обслуживания. Плюсы - высокое качество молока, увеличение продуктивного долголетия животных, уже доказанное другими фермами, и относительно невысокие затраты труда на единицы продукции, т.е. производительность труда на роботах в 4-5 раз выше, чем на традиционных методах доения. Компьютерная программа «DelPro» наглядно демонстрирует весь процесс дойки. По каждой доле вымени показана подробная информация. Преимущество системы доения роботами в том, что каждая доля вымени доится отдельно. Традиционный доильный аппарат доит все доли одновременно с одинаковым вакуумом, одинаковое время, а поскольку разные доли вымени отличаются по количеству и скорости отдачи молока, то в какой-то доле может уже идти сухое доение, что может вызвать травмирование внутренних тканей вымени, а в какой-то может быть недодой. И то и другое может послужить причиной возникновения мастита. Роботы такую ситуацию исключают.


«Из года в год у нас возрастает товарность молока. За девять месяцев этого года она составляет 94%. По жиру-белку тоже произошло увеличение, содержание жира увеличилось на одну сотую и составляет 3,78, белка - на 8 сотых и составляет 3,22. Это неплохой показатель».


- Есть ли у Вас уже какие-то планы на будущее?

- Вторую очередь комплекса запустили не так давно – в декабре 2014 года. Но мы нацелены на дальнейшее развитие. Плохим считаю тот год, в котором ничего не построили и не обновили. Сейчас мы уже начали осуществление следующего проекта – комплекса по сушке, хранению и приготовлению кормов. Ситуация с курсом валют, конечно, не очень благоприятная, но, думаю, к концу 2016 года объект будет сдан. Ставим две сушилки для зерна, три емкости для хранения зерна по 1200 тонн каждая и комбикормовый цех - все на одной площадке. В настоящее время идет закладка фундамента, часть оборудования уже проплачена. Для увеличения продуктивности необходимы полноценные корма. Такой кормовой цех обеспечит стабильность в кормлении.
Существует программа поддержки строительства зерносушилок, но суммы предусмотрены небольшие, не более 2,5 млн рублей. Сейчас вроде бы внесли некоторые изменения, но этот вопрос, я считаю, еще должен прорабатываться Правительством и Департаментом сельского хозяйства. Субсидирование на приобретение и строительство комбикормовых цехов нужно вводить обязательно, поскольку это очень важный момент для всех сельхозпредприятий.

Наталья Носова


«В целом по хозяйству выручка от реализации продукции за 9 месяцев составила 357 млн рублей, что на 27% больше к тому же периоду прошлого года. По итогам 2015 года, думаю, выручка приблизится к сумме в полмиллиарда рублей. Это будет уже очень солидно».


 





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС