Главная Кроме того Австралийка с русской душой
Просмотров: 2098, комментариев: 0

Австралийка с русской душой

Материал в номере от 12.09.2015.

Праправнучатая племянница святителя Игнатия Брянчанинова, внучка последнего владельца усадьбы Владимира Николаевича Брянчанинова Татьяна Ватсон снова гостила в Покровском. Редакция «Сельской правды» не могла упустить возможность познакомиться с легендарной женщиной, прямой наследницей старинного дворянского рода. Мы попросили о встрече, и Татьяна Александровна охотно согласилась. Австралийка с русской душой, говорящая на четырех языках, отлично знающая русский, улыбчивая и гостеприимная, принимала нас в своем маленьком домике, поила чаем и рассказывала о жизни.

Напомним, что Татьяна Александровна Ватсон (в девичестве Шуберт) родилась в Праге 24 марта 1934 года в семье чеха Александра Шуберта и Екатерины Владимировны Брянчаниновых. В 1949 году семья Шуберт переехала из Праги в Вену (Австрия), а в 1950 – в город Перт (Западная Австралия). В 1956 году Татьяна Александровна вышла замуж за морского офицера Дональда Чарльза Ватсона. В счастливом браке супруги прожили более 50 лет. В семье родилось четверо детей: три сына и дочь.

С 1994 года Татьяна Александровна ежегодно приезжает в родовую усадьбу: принимает активное участие в ее восстановлении, участвует в знаковых мероприятиях Культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых», регулярно встречается с посетителями усадебного комплекса, проводит экскурсии.

27 августа Татьяна Александровна была удостоена высшей государственной награды региона - медали «За заслуги перед Вологодской областью», которую ей вручил лично Губернатор области О. А. Кувшинников.

- Это награда для тех, кто является героем сегодняшнего дня. Считаю, что Вы, уважаемая Татьяна Александровна, являетесь таким героем. Вы воодушевитель и надежный талисман этого дома. Только Ваше личное участие и неравнодушное отношение к проблемам усадьбы спасло ее от неминуемого разрушения. Ваша созидательная деятельность – пример для многих вологжан, - обратился к Татьяне Ватсон глава региона.

А 1 сентября, в качестве попечительницы НОУ «Ярославская Губернская Гимназия имени святителя Игнатия Брянчанинова», Татьяна Александровна была награждена медалью Ярославских чудотворцев за благотворительное попечение о лучших учащихся и активное многолетнее участие в деятельности Гимназии. Все это было предисловием, чтобы уважаемые читатели представляли себе масштаб личности этой выдающейся женщины. А теперь перейдем к личным впечатлениям.

Совершенно русская, очаровательная, радушная хозяйка маленького синего домика, расположенного прямо напротив церкви, для начала познакомила нас со своим старшим сыном. Петр приехал навестить маму и усадьбу, в которой уже бывал неоднократно, и присутствовал на вручении медалей. Он не принимал участия в разговоре с нами, т.к. не говорит по-русски, но как истинный джентльмен предложил дамам чаю и удалился в другую комнату.

Татьяна Ватсон с сыном Петром

- Татьяна Александровна, расскажите о Ваших впечатлениях о России во время первого приезда.

- Впервые я приехала в Россию в 1985 году для путешествия по Золотому кольцу. Я была очень довольна, ставила свечки в церквях и была рада, что все увидела. Второй раз приехала в 1987 году – путешествовали по Великому Шелковому пути из Ташкента в Алма-Ату вместе с моим мужем. Мы побывали в Сергиевой Пустыни, увидели Святейшего патриарха Пимена. Потом два раза я встречалась в Петербурге с Софией Мстиславовной Толстой, внучкой Александра Семеновича, у которой пыталась узнать о судьбе усадьбы. Она ничего не знала. Но так случилось, что мой муж по первой профессии был морским офицером и приглашал в гости капитанов с русских судов, которые заходили в наш порт. Одного из этих капитанов дальнего плавания я попросила разузнать хоть что-то об усадьбе в Покровском. Он выполнил мою просьбу.

Прибыв в Россию, взял машину и, отмахав 700 верст, приехал в Покровское. У его молодой жены в машине были очень красивые подушки для удобства, дорога была ужасная, и, когда они застревали в очередной яме, под колеса приходилось подкладывать одну из подушек. К концу путешествия от подушек почти ничего не осталось. В Покровском тогда располагался туберкулезный санаторий. Капитан поговорил с пациентами, с руководством и сообщил об этом мне. Но моя мама уже не дожила до этого известия: в 1993 году она умерла. А в 1994 я приехала в усадьбу сама и с тех пор продолжаю здесь бывать.

- Изменилась ли Россия с тех пор?

- О, да. Очень изменилась. В то время в России у всех было почти одинаковое жалованье. Я интересовалась этим у проводницы в поезде и у главврача больницы - удивительно, но суммы были почти одинаковые. У нас в Австралии их зарплаты отличались бы в разы. А после перестройки социальное неравенство в России стало очень быстро расти. Появились олигархи, а пенсионеры находятся в бедственном положении. В Австралии рабочие специальности очень хорошо оплачиваются, у нас есть союзы рабочих, которые за этим очень жестко следят. У нас нет очень богатых и очень бедных. Есть разные слои населения, но без видимых перегибов.
Чем еще поразила меня Россия, так это наличием «хрущевок» - многоэтажные дома и маленькие квартиры. В Перте, где я живу, квартир почти нет. У нас молодая семья сразу берет кредит и покупает себе дом. Возле дома обязательно есть небольшой сад, поэтому город растянут на 150 км вдоль побережья, а на одной улице живут всего 50–60 человек. К тому моменту, когда человек выходит на пенсию, кредит уже выплачен, а за коммунальные услуги мы платим совсем немного, поэтому пенсии хватает на хорошую жизнь.

- Пенсии хватает и на путешествия?

- Нет, вероятно, мне бы не хватило. У нас человек получает пенсию, если достигнув пенсионного возраста, имеет только дом, машину и определенную сумму денег на банковском счете. Если человек гораздо более обеспеченный, то государственная пенсия ему не полагается. Поэтому, если вы хорошо зарабатываете (а у нас с мужем были хорошие заработки – я преподавала в университете, а муж был стоматологом), вы платите взносы в Пенсионный фонд. Выйдя на пенсию, человек мог решить, хочет ли он пенсию ежемесячно или всю сумму сразу. Сейчас выдают всю сумму сразу. Я вышла на пенсию в 55 лет, сейчас выходят в 65 лет, говорят, что скоро увеличат до 70 лет. В молодости я часть средств отдавала в банк под проценты, другую часть вкладывала в акции разных предприятий и недвижимое имущество. Поэтому теперь на свою пенсию я живу, а на дивиденды от акций и на деньги от продажи недвижимости могу еще и путешествовать. Мне всегда приходилось быть экономной, это вошло в привычку и теперь мне помогает.

- Татьяна Александровна, а как в Австралии относятся к России?

- С австралийцами я не говорю о России, а русские относятся, как и везде – волнуются, сопереживают.

- Как Вы относитесь к выдвигаемым сейчас против России санкциям?

- Я всегда говорила, что Владимир Владимирович Путин молодец, что взял назад Крым. Я нахожу, что России очень повезло с Президентом. Он очень хорошо справляется с урегулированием ситуации. Считаю, что Россию несправедливо обвиняют и чинят всяческие препоны.

- Слышала, что в Австралии введены визовые ограничения. На Вас это не отразилось?

- У меня австралийское гражданство, поэтому проблем нет. А в Россию я приезжаю по приглашению на 90 дней. Было бы приятно получить двойное гражданство, наверно, стоит этим заняться.

- Вы побывали уже во многих городах России. Какие из них Вам понравились больше?

- Я очень люблю Санкт-Петербург. Много раз там бывала и нахожу его очень красивым. Петербуржцы приветливые и охотно помогают, если возникают затруднения. В отличие от Москвы. С 2007 года я стала часто бывать в Ярославле по делам церковной гимназии им. святителя Игнатия. Этот город мне тоже очень нравится. Я считаю, что церковные школы очень важны для воспитания детей – они учат основам религии, уважительному поведению и многим другим хорошим качествам, которые должны быть у человека. Мои дети посещали церковные школы, правда, не православные, а англиканские.

- Татьяна Александровна, расскажите, как Вы учили языки?

- Мама вышла замуж за чеха, поэтому родители говорили со мной по-чешски. Бабушка с дедушкой брали меня на выходные и говорили по-русски. У нас была кухарка немка – с ней я говорила по-немецки. В три года я свободно говорила на этих трех языках, но грамматику никогда не изучала. В 11 лет бабушка сказала, что мне нужно выучить английский и французский, как и положено дворянской внучке. Бабушка учила меня английскому, а дедушка - французскому. Бабушка была строгая, поэтому английский шел у меня хорошо, а дедушка был добрый, прощал мне невыученные задания, поэтому французского я не знаю. Так и получается, что я говорю на 4-х языках.

- А Ваши дети тоже знают несколько языков?

- Они говорят на английском. Должна отметить, что я пыталась научить их русскому, и в какие-то моменты у них неплохо получалось, но потом все забывалось.

- Какие профессии они выбрали?

- У меня в семье очень много докторов. Петр – нейрохирург, его жена – врач общей практики; дочь Сюзанна была учителем начальных классов (сейчас она на пенсии), второй сын Иван - юрист, младший сын Михаил – микробиолог и педиатр, его жена – геронтолог. Но мне от этого нет никакой пользы, потому что как только я начинаю жаловаться, они говорят: «Мама, ты член семьи, нам тебя лечить нельзя. Иди к своему доктору» (смеется).
У меня 6 внуков. Старший внук Тимофей в Америке (Петр как раз сейчас к нему поедет). Он дизайнер, выиграл конкурс и получил работу в одном из модных салонов Нью-Йорка. Его работа связана с разъездами, он побывал уже во многих странах и городах – Париже, Амстердаме, Милане, недавно был в Мумбаи (Индия). Его брат Кристофер окончил медицинскую академию и сейчас проходит интернатуру. Затем Елена (Элен), Ли (но мы его зовем Леонид), София и Матвей. В нашей семье всегда старались выбирать такие имена, которые бы звучали на всех языках.

- Дети были в Покровском?

- Да, все дети и внуки бывали в Покровском, только младший внук Матвей (ему 8 лет) еще не был. Когда я была здесь с внучкой, которой тогда было 6 лет, надеялась, что она подружится с ровесниками и хоть немного выучит язык. Она подружилась с девочкой, они прекрасно играли, но язык не выучила ни одна из них.

- А как Вы себя чувствуете в Покровском?

- Как дома. Мне здесь комфортно и уютно. Начав приезжать в Россию, я хотела жить неподалеку от усадьбы. Мне предложили выкупить здание бывшего магазина. Теперь у меня здесь четыре сотки земли и этот домик. Сначала это был дом священника, потом контора колхоза, потом почта, потом магазин. Мы перестроили его под жилье: из склада сделали две спальни, построили лестницу на чердак и оборудовали еще одну маленькую комнату.

С. Покровское. Комната в доме Татьяны Ватсон.

- Расскажите о Вашей деятельности в Австралии.

- Я состояла в очень многих комитетах – государственных и благотворительных. Мы добились, чтобы родителям разрешали оставаться с детьми в больницах, мы выходили в детские сады и рассказывали о том, как вести себя в больницах, разыгрывали сценки, дети могли примерить форму врача и медсестры; в другой общественной организации мы отстаивали права пациентов. В 1993 году меня попросили возглавить благотворительное общество при церкви «Марфы и Марии». Первыми, кому потребовалась помощь, стали русские интернет-невесты. В 90-х годах многие россиянки решили, что замуж гораздо лучше выйти за иностранца. Брачное агентство было у нас и в Екатеринбурге, и все австралийские мужчины, разведенные или вдовцы, начали знакомиться с молодыми русскими девушками и создавать семьи. Проблемы начались сразу: почти все мужчины были без образования, тогда как девушки почти все с высшим образованием. Встала проблема огромной разницы в возрасте и языкового барьера. Муж и жена не понимали друг друга, русский темперамент брал свое, и в семьях начинались крики, ссоры и разводы. Удачные браки тоже были, но мало.

- Что еще есть особенного в Австралии, чего нет у нас?

- У нас, к примеру, взрослые дети не живут вместе с родителями. Это не принято. Еще у нас стали популярны поселки для пожилых людей (я сейчас живу в таком). В них можно жить только после 55 лет. Там очень хорошо. Человек может купить себе там квартиру, одноэтажный или двухэтажный домик. В поселке есть клуб, бассейн, компьютерные комнаты, там проводятся различные вечера. Особенно хорошо, что в каждом доме есть тревожная кнопка и круглосуточное дежурство специалистов. Человек может заказать дополнительные услуги – покупку продуктов, приготовление пищи, уборку и др. Все это стоит совсем недорого, т. к. большую часть оплачивает государство, зато вы находитесь в своем доме, в привычной обстановке, а не в казенной чужой комнате. Вы оплачиваете ремонт и содержание дома изнутри, а государство - снаружи. Например, за внешним садиком ухаживает садовник, а внутренний дворик обихаживаете вы сами. У меня там растут цветы в горшках – я очень люблю зелень.

- Австралийцы люди гостеприимные?

- Очень! Это народ, который всем помогает – друг другу и разным другим странам. Когда мы впервые приехали, нам тоже помогали. Если кто-то в беде – тут же спешат на помощь. Они, как и русские люди, любят ходить в гости. У меня много друзей, мы часто встречаемся. Единственно, что с долей шутки говорят о русских: «Если вы зовете их в гости, то назначайте время на час раньше, а готовить начинайте на час позже, если не хотите, чтобы ужин остыл». Считается, что русские всегда опаздывают.

- Татьяна Александровна, а Ваша мама и бабушка умели готовить?

- С этим была проблема. У моей бабушки всегда были горничные и кухарки, самой ей готовить не приходилось. И у мамы тоже была кухарка, а когда Вторая мировая война закончилась, маме пришлось начать готовить, но она не умела. Поэтому она отсылала меня, одиннадцатилетнюю, к соседке - узнать, как готовить то или другое блюдо, я все записывала, и мы вместе дома готовили.

- В этом был плюс – готовить научились Вы.

- Да, таким образом я научилась готовить и, когда вышла замуж, мне пришлось освоить эту науку в совершенстве. Но что интересно, когда я была еще невестой, мой будущий муж, в ту пору студент, приглашал меня в их с другом съемную квартиру и устраивал удивительные ужины. Я думала: «Как хорошо, что муж так вкусно готовит! Какая я счастливая!» Как только мы поженились, он перестал готовить совсем, сказал, что это обязанность жены. Я готовила больше австралийские блюда – супы, мясо с овощами или картошкой, но я не готовила чешские или русские блюда. В Австралии супы мы готовим только зимой, а в основном едим салаты и мясо, потому что очень жарко и ничего горячего не хочется.

- Какие блюда русской кухни Вы любите?

- Люблю пельмени, но сама их не леплю, покупаю в магазине. Еще люблю окрошку, но готовить ее не умею, меня угощают.

- Татьяна Александровна, а какая страна Вам все же роднее?

- Три месяца в году я живу в России, девять месяцев - в Австралии и всегда говорю, что когда я в России, у меня русская душа, а в Австралии я австралийка. Но даже когда я в Австралии, я все равно большей частью русская – вижу очень много русских людей, хожу в православную церковь, много лет посвятила благотворительному обществу «Марфа и Мария», где мы помогали русским женщинам, попавшим в трудную ситуацию.

- А бывает ли ностальгия по России?

- Я очень люблю Покровское, постоянно беспокоюсь, как там дела, переписываюсь с девочками, работающими в усадьбе, переживаю о том, что еще много недоделок снаружи здания. Иногда Покровское мне снится…
Вот такая беседа состоялась у нас с Татьяной Ватсон. В заключение она показала свою чердачную комнатку, полную книг, картин и сувениров, которые ей привозят со всех уголков области, а также фотографии своего дома в Австралии - уютный двухэтажный домик с тремя спальнями, балкончиком и утопающим в цветах садиком. Внутри светлые стены, лаконичная мебель – удобно, просторно, функционально. В комнате покойного мужа – строгость и симметрия. В комнате Татьяны Александровны – разноцветье фотографий, статуэток, картин, в том числе и с изображением родного Покровского.

На прощание мы поблагодарили Татьяну Александровну за теплый прием и душевный разговор и расцеловались. Как сказала она: «Один раз – по-австралийски, два раза – по-французски, три раза – по-русски». Мы попрощались по-русски и увезли в душе целую бурю эмоций, которая еще долго будет согревать нас теплом воспоминаний.

Н. Носова