Есть люди, которые зло смеются над оканьем вологжан, над диалектными словечками, которые звучат в речи наших деревенских жителей. Эти люди думают, что уж они-то, такие умные и образованные, не стали бы так смешно выражаться. И не знают, бедные, что ведут они себя при этом, как распоследние невежды. Ведь любой филолог знает: диалекты - это могучая корневая система, которая питает живое древо русского языка. Затихнут диалекты — засохнет древо, скукожится и умрет, как умерли, к примеру, латынь и древнегреческий.
Да и просто - как прекрасны, как порой забавны, а порой глубоки и всегда интересны диалектные слова! Особенно если посчастливится их услышать в деревне в живых диалогах местных жителей. Вот один из них, прозвучавший в моей родной деревне Полтинино. Одна соседка говорит:
- Кот-то твой белый, маркий такой! Совсем за зиму обтрепался, а сейчас дороги развезло, так еще и грязный сделался - и лапы, и бока...
- Какой это грязный?! Да мой кот - красы кошачьей чистый идеал! - шутит другая, не дает своего белого кота в обиду.
- Какой чистый! - не сдается первая. - В марте все заулусы в деревне выбегал.
Маркий - быстро пачкающийся. А вот что такое «заулусы» - односложно объяснить не смогу. Нет синонима этому слову в литературном языке. Заулусы - это и заросший старыми репейниками берег реки, и все сараи-курятники, и чердаки, и пустующие дачи... И весь март звучали из заулусов песни любви: мяу, мяу, мяу! Как тут белому коту не обтрепаться?
Еще одно слово я узнала от своей мамы. Пришла к маме в гости двухлетняя правнучка Злата. Стоит на пороге хорошенькая девочка: как куколка, в курточке новёхонькой сиреневой, в сапожках блестящих. Заупрямилась, раздеться и в дом пройти наотрез отказывается. Когда вся весенняя одёжка такая чудесная, недавно купленная, как же хочется Златке на улицу убежать, по ручьям побродить, а то дома ее злые взрослые обедать заставляют и даже суп есть придется. Извечная детская беда!
- Ну и базаниха! - всплескивает руками моя мама.
И верно, «базаниха» - это значит «красивая воображуля»! Два года малышке, а уже знает, что родные ею не налюбуются.
Вот так в каждой деревне и звучит-живёт вологодская речь, как весенний ручеек, как девчоночий смех, как мяуканье мартовских котов по родным заулусам.
Материал в номере от 12.04.2016