Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Будни сельского фельдшера
Просмотров: 25479

Будни сельского фельдшера

Сельский фельдшер... На плечах этих людей лежит забота о здоровье четвертой части населения России, проживающего в сельской местности. Они всегда пользовались огромным уважением, потому как почти каждый  сельчанин обязан здоровьем, а иногда и жизнью именно этому специалисту. На территории района располагается 26 фельдшерско-аккушерских пунктов и 5 амбулаторий.

Не секрет, что работать в деревне фельдшером гораздо сложнее, чем в городе. Городской доктор имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский же фельдшер, как правило, один на несколько деревень. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах. Кроме приема, похода по вызовам, профилактических визитов, он осуществляет прививочную деятельность. Случается, и животных лечит. Фельдшеру нужно быть готовым ко всему:  иногда и роды принять. И все же, для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Они привязаны не только к  людям, но и к матушке-деревне, без которой не мыслят своего существования.

В течение двух недель корреспондент «Сельской правды» побывал на нескольких фельдшерско-акушерских пунктах Грязовецкого района. Время было потрачено не зря: во-первых, мы познакомились и пообщались с прекрасными людьми, профессионалами своего дела; во-вторых, увидели воочию, чем живет сельский медпункт; в-третьих, медицинские работники обозначили наиболее актуальные проблемы своих ФАПов.

Помимо общения с фельдшерами, был проведен опрос сельских жителей. В общем и целом сельчане благодарны своим медикам и удовлетворены их работой. Но как говорится, сколько людей, столько и мнений. Приведем лишь несколько цитат.

Люди говорят

«Я редко обращаюсь за помощью к фельдшеру по телефону, чаще сам прихожу или жена. Если вызываем фельдшера, она приходит всегда. А вообще, этому  человеку нужно ставить памятник при жизни. Она спешит на помощь людям в любое время дня и ночи, не считаясь со временем».

«Всегда придет наш фельдшер на помощь. Только хорошее могу сказать».

«Наш фельдшер – безотказный человек. У меня  отец при смерти лежал, так она ходила не только уколы делать, но и капельницы ставила».

«Ничего плохого сказать не могу. Наши медики очень нравятся. К моему внуку, сыну, дочке (мы живем в отдаленной деревне), пешком ходили. Я им очень благодарна».

«Очень добрая, ласковая, таким фельдшером можно только гордиться».

«Наш фельдшер - человек чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль. Люди это чувствуют и тянутся к ней всем сердцем. А так как среди подопечных фельдшера, в основном, пожилые люди, которые нуждаются в участии и заботе, то все они с нетерпением ждут каждого ее прихода».

Среди отзывов есть жалобы на то, что фельдшер не всегда вовремя приходит на вызов, порой задерживаясь на несколько часов. Посетовали люди и на то, сколько иногда приходиться им выслушать от своего медика, когда он посещает больного по вызову.

Сельчане обеспокоены и тем, что фельдшер может ответить, что «у него выходной...» или просто не отвечать, если ему звонят на мобильный или домашний телефон.

Радует одно, что таких случаев, когда граждане высказали свои претензии к работе фельдшера, очень мало. Конечно, тема эта очень щепетильная. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что зарплата у фельдшера небольшая, а ответственность огромная. И человеческий фактор никто не отменял. Но… наши граждане склоняются все же к тому мнению, что «на то и выбрали они себе такую работу, чтобы однажды, дав клятву Гиппократа, быть преданным профессии и людям». Это превыше всего, остальное – не в счет. Потому-то не вправе сельский фельдшер сказать, что у него выходной, если где-то ждут его помощи…

Анализируя мнения сельских жителей о доступности и качестве  медицинской помощи на селе, можно однозначно утверждать, что большинство сельских фельдшеров работают по призванию, гордятся своей профессией и дорогой, выбранной в юности.  Большая часть этих хрупких женщин, несмотря  не на что,  все же сильна духом, неравнодушна к чужому горю и боли. И как говорят люди, настоящий медик не ляжет спать, пока в чьем-то доме горит свет в ожидании доктора.

Итак,  знакомьтесь, сельские фельдшеры.  

Наш фельдшер

В Юрове жителям повезло больше всех: в их амбулатории трудятся  два опытных медика - Татьяна Александровна Майорова и Марина Федоровна Исаковская. К тому же обе проживают на центральной усадьбе. Кроме того, только в 2012 году по Программе модернизации здравоохранения на капитальный ремонт амбулатории выделено 2,5 млн. рублей.

Татьяна Александровна Майорова: «Наш амбулаторий обслуживает 1200 человек, поэтому вызова бывают в любое время суток. Мы не отказываем никогда и выходим на вызов всегда. Конечно, если нас находят, потому что ситуации бывают разные. Мы можем, например, уехать в город. В этом случае вызов обслуживает «скорая». Наши мобильные телефоны работники «скорой помощи» знают. Главная проблема нашего медпункта, наверное, как и у всех, - транспортная. На вызов добираемся на попутках или на рабочем автобусе, а иногда и пешком. Например, в деревню Степурино, что в 5 километрах от Юрова, целесообразнее вызвать «скорую», если, конечно, это экстренный вызов. Помощь окажут намного быстрее, поэтому, я считаю, что обслуживание срочных вызовов в отдаленных населенных пунктах должно ложиться на «скорую помощь».

Фельдшер Минькинской амбулатории Екатерина Владимировна Домашина - самый молодой фельдшер нашего района - живет в Юрове. Работу свою любит, несмотря на то, что она находится за несколько километров. В 2010 году после окончания училища девушка вернулась в свою родную деревню. За это время родила ребенка и вот уже полгода как вновь стоит на страже здоровья сельчан. Добирается до работы Екатерина на личном автотранспорте: муж по дороге в Вологду ее завозит на работу, а ребенка - в детсад. В Юрово фельдшер каждый день возвращается на школьном автобусе.  Почти все население обслуживаемой территории  (а это 700 человек, в том числе 90 школьников) сосредоточено в Минькино.

Екатерина Владимировна Домашина: «Наш медпункт работает с 8 до 14 часов. Если я уже в Юрове, а мне поступает вызов, то приходится добираться или на личном транспорте, или договариваться, чтобы приезжали за мной на своей машине. «Скорая» поставлена в известность о том, что я живу не на обслуживаемой территории, поэтому к моим пациентам выезжают всегда без проблем. Если случай нетяжелый и несрочный, некоторых пациентов я консультирую по телефону. Иногда сельчан выручает Валентина Ивановна Парфенова, которая живет в Минькино, а фельдшером работает в Панфилове. Мой домашний и мобильный телефон пациенты и «скорая» знают. Я никогда не могу отказаться и не прийти  на вызов, если у меня есть возможность. Наверное, это идет изнутри…»

На Минькинском ФАПе сделан косметический ремонт. У молодого фельдшера огромное желание помогать людям, но не устраивает зарплата, которая отличается от зарплаты санитарки всего лишь на тысячу. ФАП, по словам фельдшера, в данный момент, помимо ремонта здания,  очень нуждается в фонендоскопе и тонометре, на которые была подана заявка главному врачу.

Фельдшер Сидоровского ФАПа Анна Николаевна Перевозчикова родом из Грязовца, на местном медпункте трудится уже 24 года. На обслуживаемой территории проживает порядка 200 человек, а это немного-немало 10 деревень. ФАП находится в 25 километрах от города, поэтому за помощью чаще всего обращаются к местному медику. А Анна Николаевна никогда не отказывает, потому что помогать людям - ее призвание. Познакомились же мы с Анной Николаевной в Ростилове: она замещала ушедшего в отпуск  ростиловского фельдшера.

Анна Николаевна Перевозчикова: «Людей жалко, поэтому приходится выручать. В Ростилове я с утра, а с 14 часов у себя на медпункте принимаю. «Скорая» к нам в Сидоровское приезжает по первому вызову, но только тогда, когда я посчитаю нужным, так как наши дороги оставляют желать лучшего. Проблем со связью у меня с пациентами нет. На нашем ФАПе вообще никогда не было телефонной связи, а сейчас меня выручает мобильный телефон. Три сим-карты, три номера, поэтому я доступна для своих жителей всегда.  Проблем с доставкой больных тоже нет. Сейчас у многих имеется личный транспорт, поэтому я всегда успокаиваю своих пациентов: «Если «скорая» не приедет, сядем в любую стоящую у дома машину и поедем».

Фельдшер Заемского ФАПа Ольга Владимировна Гурьева живет в нескольких километрах от своего места работы. Транспортную проблему она решила сама, когда 6 лет назад села за руль собственного авто.

Ольга Владимировна Гурьева: «Конечно, с машиной легче работать. Раньше приходилось много ходить пешком, так как радиус обслуживания составляет 9 километров: 8 деревень, 288 человек.  В нерабочее время наш участок обслуживает «скорая». Подъезд есть ко всем населенным пунктам, поэтому с вызовами проблем нет. Кроме рабочего телефона, вызова поступают и на мой мобильный телефон.

К каждому пациенту подход индивидуальный. Если, например, утром поступил вызов, а я знаю, что у бабули обострение хронического заболевания и она приняла нужные лекарства, прихожу к ней в плановом порядке. На неотложные вызовы выезжаю прямо с приема к детям, инфарктникам, к пациентам с острыми состояниями, травмами».

Заемский ФАП находится в здании магазина, в котором нет никаких удобств. По словам фельдшера, в данный момент медпункт нуждается в ремонте и отоплении. Летом печью здание не отапливается, и если холодно, приходится включать обогреватель. Перспективы переехать в другое здание у медпункта, к сожалению, нет.

Большую помощь ФАПу оказывает неравнодушный человек - глава МО Ростиловское Надежда Геннадьевна Острякова. Именно она помогла приобрести современные детские электронные весы. До их появления приходилось взвешивать младенцев старым дедовским способом. Сначала на весах взвешивали мать с  ребенком, затем - одну мать. Полученная разница падала на вес младенца. Да, было и такое. Также Надежда Геннадьевна помогла приобрести глюкометр для определения сахара. Пациентам не нужно теперь ехать в Грязовец, чтобы определить уровень сахара в крови.

С медикаментами на ФАПе сложностей нет, а вот с оснащением – проблемы. Уже год на медпункте нет автоклава.

Говорят, что население сельских жителей убывает. С этим не согласна  фельдшер Корнилиевского ФАПа, что  находится в поселке Льнозавод, Нина Николаевна Болотова. Почти 600 человек на ее обслуживании, и население не уменьшается, а только увеличивается.  С 1990 года она здесь и живет, и работает, поэтому пациентам, можно сказать, повезло: фельдшер под рукой. Медпункт находится в деревянном здании постройки 1989 года -  ни о каких удобствах не может быть и речи. Отопления здесь нет с тех пор, как закрылся Льнозавод, а вместе с ним «канула в Лету» местная котельная, поэтому спасает  от холода доктора и пациентов масляный обогреватель.

Вызова у Нины Николаевна почти каждый день. Принимает она их как по стационарному телефону, так и по мобильному телефону.

Нина Николаевна Болотова: «Хочется,  чтобы граждане приходили за фельдшером, как это было раньше, когда не было телефонов, а потом провожали обратно, потому что сейчас ночью добираться до пациента порой опасно. Я обслуживаю 9 деревень протяженностью 9 километров. Если во время приема мне поступает срочный вызов в отдаленную деревню, то я его переадресовываю «скорой», так как транспорта у ФАПа нет. Население стало теперь более требовательным,  но  я стараюсь всегда находить общий язык со своими пациентами. Конечно, хочется, чтобы и люди относились к нашей работе с пониманием».

Фельдшер пожаловалась, что большие неудобства пациентам доставляет проблема с талонами на общий анализ крови и мочи. Раньше талоны мог выдать фельдшер, теперь же необходимо записаться на прием к терапевту, который и выдаст необходимый талон.

Три года  работает на пенсии Нина Адольфовна Потемкина - фельдшер Слободского ФАПа. Стаж у фельдшера 40 лет (!), из них 30 лет отданы Слободскому медпункту. Ушла Нина Адольфовна на заслуженный отдых, но вновь вынуждена была вернуться, так как остался ее участок без медика. Молодежь не прельщает комната в общежитии, да и заработки у фельдшера невелики. Вот и выручает пока Нина Адольфовна своих жителей.

Нина Адольфовна Потемкина: «Пока работаю до сентября, а дальше – не знаю. Два года назад, когда вновь вышла на работу, я писала на имя главного врача заявление, чтобы  не обслуживать вызова после 9 часов вечера. Мне такая  нагрузка уже не по плечу,  немолодая все же… Жители знают об этом и ночью вызывают «скорую». Работы на медпункте очень много: своя территория 1385 человек, а также принимаю пациентов с Палкинского медпункта. Обслуживанием вызовов в Палкино занимается только «скорая».  Каждый день  приходится приходить в половину седьмого утра: иначе не успеваю. Народу очень много: что лето, что зима, разницы - никакой.  Хорошо, что с транспортом выручает администрация. На машине ездим с патронажем, также подвозят медикаменты и прививочный материал»

Душа болит у Нины Адольфовны за свой участок,  она надеется, что все же приедет ей на смену молодой и энергичный фельдшер…

Заведующая Анохинском ФАПом Сбродова Любовь Сергеевна приехала в Анохино из Великого Устюга сразу же после окончания медицинского училища. 36 лет пролетели, кажется, как один миг. Выросли сыновья, которых мама почти и не видела, так как большую часть времени находилась на работе. Но Любовь Сергеевна не жалеет, ребята стали хорошими людьми, получили высшее образование. За это время она настолько срослась с профессией, что иначе себя и не мыслит.  За многолетний, добросовестный труд в 2013 году фельдшер награждена Благодарностью Губернатора Вологодской области.

Сбродова Любовь Сергеевна: «Работа наша такая. Вызывают в любое  время. Некоторые граждане сначала звонят на «скорую», «скорая» перезванивает мне. Конечно, сейчас работать легче. Раньше не было ни дорог, ни машин. Бывало, едешь в одном тракторе, а роженица в другом. За эти годы многое изменилось. Только вот в село сейчас никого не заманишь. Работа наша требует большой самоотдачи, поэтому нужно уже потихонечку готовиться к пенсии и уходить, не жалея…»

Прием населения, вызова, профилактический осмотр, различные процедуры - из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни – можно сказать, выходные и праздничные дни… Ведь помощь может потребоваться в любой момент. Только вот страшно представить себе, что будет через несколько лет, потому как большая часть сельских медиков пенсионного возраста. Уйдут они – останутся сельчане без медицинского обслуживания.

Но не будем в преддверии праздника говорить о грустном. Ежедневно люди в белых халатах творят чудеса, помогая пациентам укреплять и восстанавливать здоровье, возвращают к жизни.  И за это им хочется сказать огромное и искреннее спасибо. Думается, что проблемы, обозначенные сельскими фельдшерами, в скором времени обязательно решатся.

Е. Щучкина.





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС