Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Деревня глазами почтальона
Просмотров: 4104, комментариев: 0

Деревня глазами почтальона

…Детские воспоминания свежи в памяти: скромная обстановка почты, ведро воды с кружкой, женщины, раскладывающие в свои синие сумки многочисленные журналы и газеты… Вот на почту приехал мужичок на лошади и забрал часть газет и письма,  для того чтобы доставить их в другое почтовое отделение. Никакой суеты. Тихо и спокойно. Мне казалось, когда я вырасту, обязательно буду работать на почте, как тетя Валя.

С той поры прошло немало времени, но некоторые сельские почты до сих пор напоминают прежние. Не спорю, что современные технологии не обошли стороной работников почтовой связи, поэтому отдельные почтовые отделения оснащены компьютером, имеют выход в Интернет. Но это единицы. В основном, почты требуют ремонта, нуждаются в новом оборудовании. А как же живут почтальоны?

Итак, сегодняшние наши герои - сельские почтальонки (так их привыкли величать сельчане), участки которых, порой, растягиваются на несколько километров по близлежащим деревням. По бездорожью, в распутицу идут они к своим адресатам. Вот и получается, что почтальон - профессия ходовая. В том смысле, что ходить приходится немало.

Требуется почтальон

В почтовом отделении Скородумка с июля  2012 года нет постоянного почтальона. Прежний, по состоянию здоровья, вынужден был оставить свой пост. Сейчас корреспонденцию сельчанам доставляет начальник отделения почтовой связи Галина Павловна Новожилова. Помогают ей и жители, которые порой на почту приходят сами и прихватывают со своей газеткой корреспонденцию жителям близлежащих домов. Что ж делать, раз нет пока в деревне почтальона?

Галина Павловна Новожилова работает в почтовой связи всю свою сознательную жизнь - 31 год. По окончании десяти классов подалась было она на шарикоподшипниковый завод в Вологду, но город с его суетой и шумом ей не приглянулся. Так и вернулась молодая девушка в родные места.  А там как раз требовался работник на почту, поэтому, не раздумывая, согласилась. 28 лет проработала Галина Павловна в деревне Покровское начальником почтового отделения. Время пролетело незаметно, выросли дети. Может, так все и осталось бы по-прежнему, но время продиктовало свои требования. Почтовое отделение закрыли, пришлось перебираться ближе к центральной усадьбе. И вот уже 3 года Галина Павловна на новом месте, в Скородумке, вновь начальником почтовой связи. Объем работы, безусловно, увеличился: численность населения здесь намного больше, поэтому приходится выходить на работу в выходные и праздничные дни.

Почтовое отделение Скородумка вновь вышло в лидеры по подписке на «Сельскую правду». «Районку» здесь выписывают 58 человек. «Жители хотят знать новости,  их интересует, чем живет район, поэтому «Сельскую правду» ждут», - пояснила нам Галина Павловна.

Хочется верить, что почтовое отделение все же обретет почтальона,  и жители вновь будут ждать свою почтальонку. Да вот беда, труд этот не из легких, а зарплата и вовсе по нынешним меркам смешная, поэтому чаще всего среди почтальонов работают люди, влюбленные в свою профессию, родное село. Другими словами, фанаты своего дела. С такими женщинами мы познакомились в почтовом отделении Хорошево.

Душа болит за деревню

Для жителей отдаленных деревень, которые в зимнюю пору светятся редкими огоньками окон, Татьяна Аркадьевна Скворцова и Аполинария Вениаминовна Прохорова едва ли не единственная связь с большим миром. Хоть ненадолго, да задержатся в избе, о здоровье хозяев расспросят, новостями сельскими поделятся, словом добрым поддержат. В пургу тропинки к избам порой так занесет, что и следа не останется. Приходится от избы к избе вешки из веток деревьев ставить, чтоб с тропинки той проторенной не сбиться.

«Бывает, если тропы  нет, например в Аннинское,  5 километров иду по железной дороге, но это небезопасно, да и в напряжении все. Раньше летом на велосипеде ездила, а теперь устаю больше, чем пешком, дороги плохие, поэтому хожу пешком»,- поясняет Татьяна Аркадьевна, которая  корреспонденцию разносит 18-й год.

Некоторые привыкли думать, что почтальон да тем более еще и сельский,  не очень-то образован. Пример с Татьяной Аркадьевной, которая имеет высшее образование, говорит о другом. После окончания института она работала по специальности - зоотехником в Бушуихе. Пожертвовать любимой работой пришлось ради одного из трех своих сыновей. Мальчик в детстве часто болел, а на больничном зоотехнику сидеть некогда. Вот и пошла в почтальоны. Оптимист по натуре, Татьяна Аркадьевна не унывала, главное, чтобы сын поправился. Слава Богу, все обошлось. Вырос парень крепким и здоровым. Счастье любой женщины - в детях. Вот и Татьяна Аркадьевна гордится тремя сыновьями – ее главным богатством. «Я никогда не гналась за большими деньгами, главное - семья под присмотром. И на душе спокойно», - пояснила она.  Сейчас сыновья уже взрослые, старший – женат, двое живут дома. Ребята не упускают возможности помочь матери. «Бывает, если приболею,- рассказывает Татьяна Аркадьевна, - почту за меня развезут на машине. Без них сейчас я, наверное, не смогла бы и работать-то». Татьяна Аркадьевна призналась, что с годами влюбилась в свою профессию и, несмотря на некоторые ее минусы, сумела найти в ней преимущества: «Работа почтальона связана с постоянным движением, а это в моем характере.  Мне нравится общение с людьми, а третий несомненный плюс в том, что не так рано нужно приходить на почту. Я все дела домашние приделаю, всех на работу отправлю!»

Татьяна Аркадьевна – сторонница здорового образа жизни. Оказывается,  целых 12 лет  она совмещала работу почтальона с тренерской деятельностью: в школе вела кружок по тяжелой атлетике. Вместе со школьниками тягала гири, штанги, занималась на тренажерах. И сейчас она не может расстаться со спортом. Зимой, как выдастся свободная минутка, отправляется на лыжную  прогулку! Вроде бы и на работе движения хватает, но нет, хочется проехать по накатанной лыжне, насладиться свежим воздухом!

Да, движения сельским почтальонам хватает. Самая отдаленная деревня на участке Татьяны Аркадьевны находится за 10 километров. «Вот смотрите, мой участок, - говорит она, указывая на стену, где висит схема расположения деревень. – Все деревни вразброс, не по линии».

Об особенном отношении к почтальону на селе тоже зашел разговор: «В деревнях сейчас остались, в основном, престарелые люди. Раньше было, что и на улицу специально выходили, чтобы не проглядеть почтальонку. За эти годы мы стали как родные. Если, бывает, запозднишься, знаешь, что чаем напоят в любом доме. Пожилые люди внимательные, понимают нашу работу. Придешь, а они участливо, как матери, спрашивают: «Может чайку, замерзла небось?» А пенсионеры газету районную очень ждут. Им надо, чтобы обязательно свежая была, поэтому приходится и в выходные разносить. Нравится людям читать о своих земляках, о сельском хозяйстве. Все мы из деревни, поэтому ее судьба нам не безразлична. Теперь и Татьяна Борисовна Огрохина часто пишет о нашей территории. Я считаю, что нужно больше писать о простых людях, тогда и газета станет интереснее», - уверена Татьяна Аркадьевна.

Согласна с ней и напарница - Аполинария Вениаминовна Прохорова, которая в почтовом отделении работает с 2008 года. Почтальонка призналась, что первое время было тяжело привыкать к новой работе: «Мне тогда казалось: приду, брошу сумку и пойду домой. Людей не знала, все боялась, что кого-нибудь не найду или пропущу. Меня все Татьяна утешала, поддерживала.  Так постепенно и привыкла, а куда  в деревне устроишься?»

Аполинария Вениаминовна родом из Грязовецкого района, деревни Большие Дворища, по образованию она воспитатель.  Работала в школе завхозом, здесь, на почте, – оператором.  Затем попала под сокращение, пошла в почтальоны. «Работать можно, только зарплаты у нас маловаты, вот это и перебивает весь интерес к профессии, - добавляет она.- Раньше у нас здесь было три почтальона, теперь два. Участки большие, работы хватает. Я купила велосипед себе, поэтому летом он меня выручает. Нам, правда,  на работе велосипед выделяли, но он что-то быстро у нас сломался».

В разговоре Аполинария Вениаминовна посетовала на неудобный график работы, который появился с тех пор, как корреспонденцию стали доставлять не с Грязовца, а с Вологды: «К нам машина приходит то в два часа, то в три, по-разному. А ведь в этот день нужно разносить и почту, и пенсии. Вот и ходим, бывает, по потемкам, что в наше неспокойное время нежелательно. Да и собак много. Нам, правда, выдали специальный отпугивающий животных фонарик, но на него надежда мала. Когда машина ездила с утра, было, конечно, удобнее: засветло разносили почту».

Аполинария Вениаминовна, так же, как и Татьяна Аркадьевна, уже бабушка, поэтому понимает, что, как только они выйдут на пенсию, заменить их будет некому, потому как молодежь все больше норовит уехать в город. «У меня сын приедет, погостит, да и в город торопится. Скучно, говорит. Болит душа за деревню. Раньше у нас в Дворищах все было: детсад, магазин, Дом культуры,  мастерские, дворы, народу было много. Было весело! И вдруг в одночасье все исчезло. Глядишь, через десяток лет многих деревень и след простынет. Хотя не все так плачевно. В некоторые населенные пункты возвращаются пенсионеры из города, в родные места тянет. И на зиму остаются. Может быть, они оживят умирающую деревню», - с надеждой в голосе говорит Аполинария Вениаминовна.

Она, так же, как и многие сельчане, срослась с деревней навеки, потому и не бежит в город, где можно жить в материальном плане  чуть легче: «Я родилась в деревне, люблю природу, цветы разводить, создавать уют на участке и дома».

На мой главный вопрос: чем живет село сейчас, женщины ответили с болью в голосе. По их мнению, молодежь стала злоупотреблять спиртным. А все, оттого что заняться нечем. Беспокоит и то, что привычным делом стала «безработица». Молодые не хотят работать, живут на деньги родителей, бабушек. «Раньше таких судили за тунеядство, а теперь государство махнуло рукой: пускай гибнут! Возмущает вседозволенность, расхлябанность. Политика государства должна быть другой», - вздыхают женщины.

Грустные раздумья о судьбе деревни улетучились, когда я спросила о том, как женщины будут отмечать 8 Марта. «Здесь чайку вместе попьем, да и домой: у всех семьи. У нас коллектив хоть и маленький, но дружный, - весело говорит Аполинария Вениаминовна. -  Начальник у нас хороший, молодой».

Действительно, хозяйка почтового отделения Хорошево Людмила Геннадьевна Саламатова – доброжелательная и милая женщина. В почтовой связи она уже более 15 лет. Родилась в Сидорове,  вышла замуж, да здесь в Хорошеве и осела, оставшись верна полученной в юности  в училище связи профессии.

Почтовое отделение Хорошево находится в кирпичном здании, давно не видевшем ремонта. Почтальоны втайне мечтают о чудесном преображении помещения, новой мебели. Действительно, старенькие, потертые столы и стулья никак не сочетаются с двумя компьютерами, поселившимися здесь с некоторых пор. «Трудно сейчас найти почтальонов, потому за наших девчонок держимся обеими руками, - не скрывает Людмила Геннадьевна. - Зарплаты низкие, а перспектив по повышению нет никаких. Но мы все же не теряем надежды».

На последний вопрос: что пожелаете своим коллегам в канун 8 Марта, женщины, улыбнувшись, ответили: «Здоровья и достойных зарплат, потому как ответственность лежит на нас большая».

Вместе с читателями газеты и нам хочется пожелать, чтобы все-таки труд почтальонов был оценен по достоинству. А так получается, что работают сельские почтальоны на одном энтузиазме, а сил придает им любовь к деревне, которую они пронесли через всю свою жизнь.

Е. Щучкина.





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС