2930

Главная Кроме того Врач с большой буквы
Просмотров: 627, комментариев: 0

Врач с большой буквы

Маргарита Александровна родилась 19 ноября 1932 года в городе Солигалич Костромской области в рабочей семье. Постоянно семья проживала в Ленинграде. Отец ее работал на полиграфической фабрике, мама была домохозяйкой. Детей в семье было двое: она и брат. На лето уезжали в Солигалич к тете и бабушке.

Через неделю после начала войны отца забрали в армию. Маргарита Александровна была эвакуирована в город Солигалич, где прожила до окончания войны. После демобилизации в 1945 году отец с братом уехали в Ленинград. Через год туда переехала вся семья. Там Маргарита Александровна окончила школу, затем Ленинградский институт имени академика И. Павлова по специальности врач-лечебник широкого профиля.

В 1959 году Вологодский Обл-здравотдел направил ее в Грязовецкий район, в Панфиловскую участковую больницу. В основном корпусе вели прием больных. Стационар на 20, затем на 25 коек располагался в небольшом здании. Имелись хозяйственные постройки. Работники жили на территории больницы, в здании барачного типа или ходили из близлежащих деревень. Штат вместе с врачом составлял 21 человек: врач, фельдшер, акушерка, патронажная сестра, зубной врач, инфекционист, дезинфектор, 4 медсестры, 4 санитарки, санитарный фельдшер, санитарка амбулатории, завхоз, прачка, конюх, доярка. С работой ее знакомил фельдшер Николай Самсонович Макаров.

Маргарита Александровна вспоминала: «Обслуживали население колхозов, которые потом были реорганизованы в два совхоза: «Минькино» и «50-летия СССР». Автобусного движения в то время не было, машин было мало, больных доставляли на лошадях. На вызов в близлежащие деревни ходили пешком, в дальние ездили на лошадях. Отопление было печное, дрова были большей частью сырые. Воду брали из колодца; белье стирали вручную, полоскали в железной ванне или в ручье, реки не было. Освещение электрическое до 24 часов. Ночью горели керосиновые лампы. Телефонная связь тоже была только в дневное время, ночью телефон не работал. Дороги очень плохие: глубокие колеи, грязь, вода, асфальтированных дорог не было. Зарплаты небольшие: врач получал 75 рублей и 15 рублей за заведование, санитарка получала 35 рублей, повар - 27 рублей. Работать приходилось долго, часто поднимали и ночью». Проработала она в Панфилове пять лет. Многое случалось за это время. Но один случай из врачебной практики запомнился особо.

Это было летом 12 июня 1960 года. День был хороший, солнечный. Отмечали в деревне религиозный праздник Всех Святых. Люди шли за 20-30 километров. С дальних и ближних деревень в деревню Панфилово собралось много молодежи и пожилых людей, играла гармошка, народ веселился. Около двух часов дня с территории больницы на горе увидели драку. Позже стали поступать пострадавшие. Вся собравшаяся толпа перешла на территорию больницы. Пострадавшим оказывали медицинскую помощь, накладывали повязки, зашивали раны. Одного мужчину принесли с черепно-мозговой травмой. По телефону позвонили в Грязовецкую районную больницу, оттуда дали совет, что сделать для больного, разрешили позвонить в санавиацию Вологды. Но время летное кончилось, вертолет вылететь мог только утром. Посоветовали, какое лечение провести до утра. Всю ночь боролись за жизнь больного, делали уколы, следили за пульсом и давлением. Утром прилетел вертолет, и пострадавшего отправили в Вологду. Это был последний религиозный праздник, который так широко отмечали.

Там, в Панфилове, Маргарита Александровна вышла замуж, родила двух дочерей - Марину и Таню. Оставлять детей было не с кем.

В декабре 1964 года семья переехала в Грязовец. Из-за эпидемии дифтерии ее перевели в Грязовецкую центральную районную больницу, нужна была помощь. С тех пор она работала участковым терапевтом. Вела прием, обслуживала вызова. Участок у Маргариты Александровны был лучший в поликлинике. Основные показатели ее работы были выше среднеобластных, на уровне республиканских. Хорошо знали грязовчане эту приветливую обходительную женщину.

Воплощая в жизнь задачи по укреплению здоровья людей, увеличению продолжительности их активной жизни, Маргарита Александровна использовала для этого все возможности участкового врача для оказания медицинской помощи на дому. Она проводила работу по диспансеризации населения, добиваясь, чтобы люди стремились своевременно побывать на приеме у врача, вела пропаганду здорового образа жизни.

М. А. Трещалова делала выезды в медицинские пункты на село. Многие труженики полей и ферм побывали у нее на приеме. Привлекалась она к работе приписных и призывных комиссий, являлась внештатным доверенным врачом областного совета профсоюза медицинских работников.

За успехи в социалистическом соревновании, достигнутые по итогам 1985 года, имя Маргариты Александровны Трещаловой было занесено на районную Доску почета. Она награждена значком «Отличник здравоохранения», медалями «Ветеран труда» и «За особые заслуги перед Грязовецким муниципальным районом», орденом «Знак Почета».

В 1994 году М. А. Трещалова вышла на пенсию.

Обе ее дочери получили высшее образование, обе ветврачи.