архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

погода

 

Реклама

Главная Кроме того Лучший материал в номере от 13 мая. "Более 1800 грязовчан - в строю "Бессмертного полка""
18.05.2017
Просмотров: 216, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 13 мая. "Более 1800 грязовчан - в строю "Бессмертного полка""

Мы - последнее поколение, которое видело живых участников Великой Отечественной войны, стояло рядом с ними у обелисков, слышало их воспоминания о военном лихолетье. 
 
По стране шагает 72-ой Победный май, и 72-ю весну подряд мы передаем эстафету памяти от детей внукам, от внуков - правнукам. За грохотом салютов и заздравных речей мы порою уже и не слышим голосов тех, кто завоевал нам мир. Но они звучат. Звучат потому, что жива память о них. Прошедшие праздничные мероприятия, посвященные Великой Победе, еще раз доказали это.
9 мая под звуки маршей и военных песен жители района от мала до велика с флагами, транспарантами и шарами прошли по улицам поселений в составе праздничных колонн. Центром торжеств в честь Дня Победы стали мемориалы и памятники павшим воинам.
В Грязовце на центральной площади состоялся митинг, на котором горожане снова и снова говорили слова признательности участникам войны, труженикам тыла, почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию монумента венки и цветы. Глава района Михаил Андреевич Лупандин подчеркнул: «В этот день мы снова переживаем огромную радость и великую гордость за свою Родину, за народ, который сумел остановить фашистских захватчиков. Великий подвиг нашего народа – пример мужества, доблести и героизма. Мы всегда будем помнить его, ведь ему нет равных. И сегодня, когда мир так хрупок, мы должны быть едины, должны сделать все возможное, чтобы сохранить мир на Земле».
Наказ-напутствие будущим поколениям прозвучал из уст участника войны Вячеслава Александровича Королёва: «Мы хотим, чтобы вы помнили, как страшна и жестока была война, тяготы которой мы вынесли на своих плечах. Пока помним об этом, пока идем рука об руку, мы непобедимы. Помните, что среди нас живут те, кто сберег наше историческое прошлое, кто отстоял свободу нашего народа. Крепите дружбу и согласие. Храните мир на Земле, знайте, что ваши знания и трудовые деяния являются залогом будущего процветания нашей Родины».
День Победы не обошелся без шествия «Бессмертного полка», который за последние годы стал символом единения и сумел затронуть самое дорогое, что у нас есть - светлую память о своих близких. В нашем районе в этом году акция привлекла в свои ряды более 1800 человек. Рекордным по количеству участников «Бессмертного полка» стало МО Перцевское, на территории которого портреты своих родственников пронесли 495 человек.
 
2016 году в акции «Бессмертный полк» приняло участие 6,2 млн граждан России, в этом году - 7,8 млн человек. Акция прошла также в ряде городов Австрии, Великобритании, в столице Сербии Белграде, в греческих Афинах, Берлине, в десяти крупных американских городах.
 
Ненастная погода не помешала грязовчанам насладиться всеми красками и звуками этого священного праздника. Традиционный концерт «Я не хочу играть в вой-ну», перенесенный с площади в Дом культуры, получился трогательным и насыщенным. Зал был полон, а большая часть артистов – дети.
Участники ВОВ, труженики тыла и дети войны стали участниками «Солдатского привала», развернувшегося в стенах Грязовецкого музея. Ветераны отметили праздник под звуки гармони и песен военных лет. Вспомнили молодость, взгрустнули, а Ливерий Васильевич Раскатов прочёл свои стихи о войне. Желающие могли принять участие в мастер-классах «Солдатская завалинка», которые проходили на культурно-развлекательной площадке «Грязовецкая Забава».
В каждой семье в этот день было светло от воспоминаний, тепло от осознания того, что мы живем в мирное время, которое завоевали нам деды и прадеды.
Екатерина Щучкина

 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А вы умеете ездить на велосипеде?
Все опросы

Реклама

Ремонт холодильников