Главная Кроме того "Мама была работящей и нас с сестрой этому научила"
Просмотров: 1126, комментариев: 0

"Мама была работящей и нас с сестрой этому научила"

Лучший материал в номере от 19.03.2019

Много славных династий, работающих в разных отраслях, есть на территории Грязовецкого района. Сегодня речь пойдет о семье Конториных-Королевых-Лентиных, посвятивших себя молочной промышленности.

Суммарный стаж работы этой семьи в молочной отрасли составляет почти 106 лет. Основателем династии является Нина Васильевна Конторина, 1927 года рождения, уроженка Вологодского района. По словам дочерей, после окончания школы Нина Васильевна два года работала в библиотеке. В 1946 году окончила Школу мастеров маслодельной промышленности по специальности «мастер-маслодел», по распределению попала на Ростиловский головной маслозавод, работала мастером. Там же, в Ростилове, вышла замуж, родила троих детей.

В 1974 году Нина Васильевна перешла на завод сухого обез-жиренного молока в Грязовце. Завод еще строился, нелегко приходилось специалистам: оборудование новое, инструкции все на чешском языке, проектная мощность завода - 100 тонн переработки молока в смену.

«Мама очень уставала тогда, уезжала в шесть часов утра и возвращалась домой часто затемно, - вспоминают дочери Н. В. Конториной. - Мы ведь жили в д. Ростилово, каждый день приходилось ездить в Грязовец. Родители долго не могли решиться на переезд, но осенью 1977 года приняли решение и уже в ноябре въехали в новую квартиру. Дом только недавно сдали, рядом не было других новостроек. Между нашим домом и заводом СОМ было одно большое поле, а из окон квартиры были видны окна кабинета мамы. Иногда посмотрим в окно: свет в кабинете погас, значит, скоро мама будет дома».

Нина Васильевна была назначена на должность мастера цеха сушки, а потом - аппаратчика вакуум-выпарной установки.
«Работу свою мама любила, - рассказывают о ней дочери Ольга и Татьяна, - всю жизнь проработала на одном месте. Была на хорошем счету, числилась в передовиках, была наставником для молодежи. Нелегко было, но мама не жаловалась, с папой они жили дружно, во всем поддерживали друг друга».

По словам дочерей, у мамы множество наград, которыми она очень дорожила. «Не прос-то награды за труд, - говорила иногда Нина Васильевна, - это моя жизнь». А жизнь прожита достойно, ведь среди наград есть и орден «Трудовой Славы III степени»; медаль «За доб-лестный труд в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 гг.»; медаль «Ветеран труда»; знак «Победитель социалистического соревнования»; знак «Ударник IX пятилетки». Немало, согласитесь.

В 1978 году после окончания школы старшая дочь Татьяна выучилась на швею, работала в ателье. После большого сокращения в 1994 году устроилась на завод «Северное Молоко» в службу охраны, где и продолжает трудиться до сих пор. «В смене нас несколько человек. Сейчас на заводе модернизация идет полным ходом, через пост охраны идет непрерывный поток людей и машин. Внимание от нас требуется большое: накладные сверить с пломбами, пропуска выдать, зарегистрировать посетителей, осмотреть территорию, - рассказывает Татьяна Сергеевна. - Раньше было полегче, но ничего, справляемся, плохо работать не умеем. Да и как иначе, если мамино фото всю жизнь на Доске почета висело? Она сама была работящей и нас с сестрой этому научила».

Младшая дочь Ольга в школе мечтала поступать на факультет иностранных языков, но в выпускном классе получила по английскому четверку за полугодие, рассердилась на себя за отсутствие таланта и, что называется, изменила мечте: решила, что летом подработает на заводе, а потом решит, куда поступать учиться. Ольга была принята в аппаратный цех рабочей, где уже работала аппаратчиком пастеризационной установки пятого разряда жена ее родного брата - Валентина Васильевна Конторина. Во многом с ее легкой руки Ольга быстро освоила профессию аппаратчика. Думала, два месяца, а проработала два года в аппаратном цехе, да и решила поступать в Вологодский молочный институт на инженера-технолога. На завод вернулась уже специалистом с высшим образованием. Работала помощником мастера, мастером, сменным технологом, проявила себя высококвалифицированным специалистом, умелым организатором, инициативным руководителем. В 1993 году она была назначена на должность мастера цеха розлива. С 1995 года по 2005 год женщина работала мастером-сыроделом Грязовецкого ЛПУ МГ ПО «Севергазпром», затем лаборантом-микробиологом в МУП «Грязовец-Водоканал».

В 2007 году Ольга Сергеевна вернулась на родное предприятие и была принята на должность помощника мастера цеха по производству цельномолочной продукции. «Работа у меня и умственная, и творческая, и физическая одновременно, - рассказывает она. - В мои должностные обязанности входит обеспечение выполнения заданий по производству цельномолочной продукции, контроль за соблюдением технологических процессов и режимов производства продукции. Работу свою я знаю и люблю, ведь оборудование меняется, а технология производства, например, кефира или сметаны, остается такая же, как и три-пять лет назад. Да и коллектив у нас замечательный, сейчас много молодых специалистов, работать с ними легко - трудолюбивые, быстро учатся, ответственные».

Сами женщины рассказали о себе очень скромно, но в отделе кадров предприятия пояснили, что сестры работают на заводе очень давно и без единого нарекания. Обе неоднократно поощрялись наградами не только предприятия, но и районного, областного уровня. Ольга Сергеевна награждена благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

По словам коллег, Ольга Сергеевна требовательна к себе и подчиненным. В работе ее отличает собранность, компетентность, выдержка и принципиальность. Она легко входит в контакт с людьми и налаживает дружеские отношения, внимательна к сослуживцам. На протяжении последних лет является бессменным наставником для вновь принимаемых сотрудников и студентов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии.

В свободное от работы время сестры ведут активный образ жизни: помогают воспитывать внуков, занимаются дачей, уделяют время спорту: летом – велосипед, зимой - лыжи, скандинавская ходьба, бассейн.

Кроме дочерей, трудовую династию продолжают уже внуки Нины Васильевны Конториной. Сын Татьяны Сергеевны несколько лет работал слесарем-электриком, дочь работала во время летних каникул и проходила производственную практику. Сейчас она окончила экономический факультет молочнохозяйственной академии и работает в Вологде.

Сын Ольги Сергеевны - Евгений Лентин - с января 2019 года работает на ОАО «Северное Молоко» водителем молочной цистерны. «Раньше работал на КС-17, возил людей на автобусе, сейчас вожу молоко, - пояснил мужчина. - Уже привык. Без баранки жизни не представляю. Езжу по району, по Вологодской и Ярославской областям. Несколько лет подряд принимал участие в районном конкурсе «Лучший водитель» в номинации «Водитель автобуса», четыре раза занимал первое место. Теперь, если пригласят, честь завода буду отстаивать».

Наталья НОСОВА