Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 11.04.2015. "Дыхание истории"
Просмотров: 1483, комментариев: 0

Материал в номере от 11.04.2015. "Дыхание истории"

Все же забавно устроена наша память: чем старше становимся, тем ярче в ней воспоминания о жизни давней. В этом мы еще раз убедились, побеседовав с сельской учительницей - 83-летней Инной Дмитриевной Рябининой, которая вот уже 60 лет проживает в п. Плоское, куда «СП» отправилась на этот раз.

Молода душой

Родилась Инна Дмитриевна в Грязовце, судьба же забросила девушку в деревню, где она 40 лет прививала ребятишкам любовь к английскому языку, пойдя по стопам своей матери, учительницы немецкого языка. Ей, городской девчушке, сначала был не привычен сельский уклад жизни, многое удивляло. «Начинала я свою педагогическую деятельность со школы в Семенцево, - бойко рассказывает женщина. - Это была земская школа, организованная еще в 1914 году. Вместо парт - длинные столы, вместо стульев - скамейки. Зимой холодно: дети сидели в рукавицах и пальто. Первое время я не могла понять, что же ребята сидят и трясут в руках под партами? Оказалось: молоко в бутылках взбивают в масло! Некоторые дети ходили в школу за 30 километров. Столовой не было, поэтому многие брали из дома картошку и готовили ее на плите. Жили бедно, ходили кто в чем, некоторые в отцовских сапогах, но учиться старались. Мы всегда с учениками участвовали в смотрах художественной самодеятельности. Как-то поехало нас в Грязовец 70 человек, на двух грузовых машинах. Заняли первое место в районе, нас наградили радиоприемником и проигрывателем. В округе было 10 начальных школ, и все немаленькие, иногда по 100 человек. А сейчас в Плосковской 9-летней школе человек 50 учеников всего. Пустеет потихоньку деревня».

В 1977 году в Плоское было построено новое здание школы, и Семенковская школа была переведена в него. Инне Дмитриевне приходилось быть не только рядовым учителем, но и завучем и даже какое-то время директором школы. Сейчас ее дело продолжает дочь: Лариса Васильевна Девятилова руководит Ростиловской школой. «Когда была завучем, - продолжает Инна Дмитриевна, - разрешалось вести только 9 часов в неделю, но я не могла бросить уроки, поэтому преподавала бесплатно». До сих пор к опытному педагогу обращаются за помощью. Она «подтягивает» английский у местных ребятишек, а два года вела уроки в начальной школе. «Преподавала я 3 месяца. Очень понравилось!» - восторгается наша героиня. Педагог уверена: детей нужно не только учить читать и писать, но и общаться на иностранном языке. Только тогда они овладеют им в полной мере. Учительница «болеет» не только школой, но и книгами. «Это мне передалось от мамы. Сейчас, конечно, выбираю книги с крупным шрифтом, все-таки возраст, - смеется Инна Дмитриевна. – Бывает, просижу за романом до утра».

Свою квартиру женщина зовет музеем советского быта. «Как в 1978 году заехала, так обстановку не меняла. Трюмо, сервант, кресло, диван, стол – все с советских времен. Есть у меня и антиквариат: зеркало XIX века, шкаф ручной работы. У меня много цветов. Вот жду начала дачного сезона. Меня зять в шутку называет «управляющей огородом». Вообще, я стараюсь больше двигаться. Движение – жизнь», - говорит на прощание сельская учительница, которая, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, поет в местном хоре, является участницей ветеранского клуба. Владения барыни

Плоское несколько десятков лет назад было большим селом, в котором кипела жизнь. Как сейчас говорят, была развита инфраструктура: местный совхоз, наличие собственной пекарни и даже спиртзавода. Люди были спокойны: работа всегда найдется. Откуда же в отдаленной деревне завод по изготовлению спирта? Людмила Александровна Танковская попыталась нам кое-что прояснить. «Здание завода, - рассказала пенсионерка, - располагалось в бывшем двухэтажном барском доме. Его, к сожалению, несколько лет назад разобрали. Остался лишь пруд, по которому барыня плавала на лодке. Этот завод еще до революции принадлежал ей. Я помню, как на ферму коровам возили барду с него. Бардой называли отходы производства (зерно, картошка, сахарный песок). Буренки очень любили эту горячую массу. После закрытия завода они долго еще мычали, когда трактор ехал мимо фермы. Думали, что это им вкуснятину везут! В нашу речку Плоскушу выливали немало отходов с завода, за что в народе ее прозвали Бардянка. На заводе были целые гурты с картошкой. Именно из нее и зерна гнали спирт, который отправляли в Устюжну по железной дороге. Когда Горбачев ввел сухой закон, завод закрыли».

Матери Людмилы Александровны, Валентине Александровне Глебашевой, идет девятый десяток. Родом она с Верховажского района. Тоже многое помнит из прежней жизни, особенно из детства. «Брата моего забрали на фронт в 18 лет, я еще была маленькая. Он был офицером, дошел до Берлина. Как-то в письме я ему нарисовала свою ладошку, и он мне написал: «Валя, твоя ручка помогает мне бить фашистов!» На фронте была и моя сестра. Вернулась с ребеночком на руках. Медсестрой прошла всю войну, была ранена. Связь мы с ней давно потеряли. Жила в Крыму. Вот хотим разыскать ее родственников».

«Тортов не надо, ваш хлеб все бы и ели!»

Местные жители до сих пор вспоминают, какой вкусный хлеб пекли у них в поселке. Коренная жительница, Татьяна Анатольевна Мухина, много лет трудилась здесь пекарем. «Сначала у нас была пекарня между Кастихой и Плоское. Туда я пришла работать девчонкой, в 17 лет. Дежи (кадушки)были деревянными, месили тесто вручную. Две печи стояли: одна круговая, другая - жаровая. Выпекали булки, сайки, черный хлеб. Снабжали всю округу, ведь тогда кругом были деревни. В Нефедово, Третьниково, Семенцево, Плоское хлеб возили. Много женщин трудилось на пекарне, хотя работа эта не из легких: нужно и дрова, и воды принести. На новой пекарне (ее построили в Плоское, когда старая не стала справляться с объемами) труд был механизирован. Приезжие москвичи хвалили наш хлеб: «Тортов не надо, ваш хлеб все бы и ели!» Печи топили дровами, тесто было сдобным, хоженым, поэтому хлебушек получался пышным, ноздреватым! А пекарню нарушили в конце 90-х... Жалко, конечно. В рабкоопе (он включал в себя пекарню, сельмаг и хлебный магазин) у нас работало в ту пору 37 человек».

Современные реалии

Плоское раскинулось по обеим сторонам речушки Плоскуши. Отсюда, скорее всего, пошло и название населенного пункта. Напоминают о прошлом развалины местной церквушки, которую использовали под клуб и магазин. Рядом – поклонный крест. Вот только нашли мы его лежащим на земле за памятным знаком. Как он там оказался, остается только догадываться.

Плосковское почтовое отделение вот уже 20 лет возглавляет Людмила Георгиевна Путилова, пояснившая нам, что сейчас на всю округу всего лишь один почтальон - Надежда Викторовна Жибарева. Деревни разбросаны на 5-10 километров, поэтому походить почтальонке приходится. Как и все современные отделения связи, Плосковское оснащено двумя компьютерами с выходом в Интернет. Людмила Георгиевна призналась, что раньше компьютеры пользовались спросом. Сейчас не востребованны: почти каждый житель личный имеет.

Покидая Плоское, решаем заглянуть на местную подстанцию. Хозяев не нашли, а вот тех, кто трудился здесь, встретили. Тамара Григорьевна Купецкова дежурным электроподстанции отработала 32 года. Выучилась на воспитателя, а стала электриком. Вот такая метаморфоза. Вообще, семья Тамары Григорьевны удивительная – все связаны с электричеством. Мало того, что супруг, Николай Александрович, всю жизнь трудился электриком, так дети тоже освоили эту специальность. Дочь работает дежурным Кадниковской подстанции, сын - в РЭСе Грязовца.

В гостях побывала Е. Щучкина.





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС