2930

Главная Кроме того Мой дед - солдат Победы
Просмотров: 589, комментариев: 0

Мой дед - солдат Победы

В преддверии Дня Победы районная газета «Сельская правда» объявила акцию «Мой герой», посвященную памяти грязовчан, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Наш читатель Александр Яковлев отправил в редакцию фото ветерана и небольшой рассказ о нем.

Сергей Евгеньевич Яковлев родился в крестьянской семье в 1913 году в деревне Кашино Нехотовского сельсовета Лежского района. После окончания пяти классов неполной средней школы получил специальность пекаря второго разряда. В октябре 1935 года Лежским РВК мой дед был призван на срочную службу в 20-й Славутинский пограничный Краснознаменный отряд войск НКВД СССР Украинской ССР на должность кавалериста. 23 февраля 1936 года принял присягу. Отслужив срочную службу в армии, в октябре 1938 года уволился в запас и вернулся на родину. В этом же году дед женился на Елизавете Александровне. Недолго молодые побыли вместе, в 1939 году супруга призвали на Финскую войну.

После ее окончания, не успев как следует отдохнуть дома, 22 июня 1941 года деда призвали по мобилизации Лежским РВК в 70-й Гвардейский стрелковый полк 24-й стрелковой дивизии 59-й армии. В действующую армию он попал почти через год, был определен на Ленинградский фронт.

12 февраля 1942 года его полк получает задание взять населенный пункт Папоротное Ленинградской области. Продвинувшись в глубину обороны противника на левом берегу реки Волхов, полк попадает в окружение. Дивизии удается вырваться из него и немного передохнуть от боевых действий.

В июне 1942 года Сергей Евгеньевич получает легкое ранение в правую ногу, а через месяц, находясь в обороне, при выносе с поля боя раненого химинструктора, получает второе, более тяжелое ранение в левое бедро с нарушением целостности кости. На лечение его направили в госпиталь в город Бийск Алтайского края.

После восстановления с июля 1943 года по май 1945 года дед служит в 31-м стрелковом полку 25-й стрелковой дивизии (Архангельская область) в звании сержанта, в должности командира отделения. Во время службы Сергей Евгеньевич показал себя примерным дисциплинированным сержантом: за боевую и политическую подготовку награжден многочисленными благодарностями, был неоднократно представлен к правительственным наградам.

31 июля 1944 года награжден медалью «За Отвагу», но по неизвестным причинам в приказ о награждении занесли медаль «За Боевые Заслуги». В мае 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вернуться домой сразу после окончания войны не получилось. Прибыл к родным только 23 июня. Окончив курсы трактористов гусеничного трактора, Сергей Евгеньевич работал бригадиром в полеводстве, потом - до самой пенсии - трактористом. Помимо трудовой деятельности, вел активную общественную работу, в свое время был избран депутатом Лежского района.

Мой дед неоднократно был награжден почетными грамотами и благодарностями за трудовые заслуги. Много раз его фамилия упоминалась в публикациях районной газеты «Лежский ударник». В 1966 году Грязовецким райкомом КПСС и райисполкомом деду за высокие показатели в работе было присвоено звание «Передовик сельскохозяйственного производства», а в 1985 году его наградили юбилейным орденом Отечественной войны первой степени как участника и инвалида войны.

С моей бабушкой Елизаветой Александровной они вырастили и воспитали пятерых детей. Не стало деда в марте 1993 года. Наша семья всегда будет помнить Сергея Евгеньевича и чтить его боевые и трудовые заслуги.

Подготовила Оксана ХАРЧЕВНИКОВА

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?