23 января 1919 года собралась первая конференция Грязовецкой уездной партийной организации. Одним из решений стало издание с 1 марта 1919 года печатного партийного органа – газеты «Деревенский коммунар». Не может быть сомнений в том, что название ей было дано соответственно текущему моменту. В стране реализовывался один из первых декретов Советской власти – Декрет о земле. Общественная жизнь на селе была, как никогда, высокой. И газета была призвана помочь селянам начать новую жизнь, стать хозяевами полученной земли, это и определяло главное содержание. Первым редактором был утвержден Сергей Александрович Гуляев-Зай-цев. В статье, опубликованной к 60-летию газеты, Сергей Александрович пишет: «Своей считали газету и сами крестьяне – ее читатели, ее корреспонденты, ее сотрудники и творцы».
В годы гражданской войны каждый номер газеты призывал трудящихся на защиту молодой Советской Республики. «Неделя раненого красноармейца», «Неделя сбора теплых вещей для армии» и многие другие результаты таких форм помощи армии широко освещались на страницах газеты. Она призывала трудящихся на борьбу с голодом, рассказывая даже о самой маленькой инициативе в области борьбы с разрухой. Организация нового коллективного хозяйства, создание совхоза, массовый субботник по обработке земель семей красноармейцев, пуск нового кирпичного завода, и многие другие темы звучали со страниц газеты. Годы 1919-23 были годами расцвета в уезде культурной революции: были созданы типография и газета, педтехникум и школа взрослых, краеведческий музей и драматическая студия, устраивались сельскохозяйственные выставки. Газета щедро рассказывала о работе очагов культуры.
Нелегко было газете в суровые двадцатые годы: не было средств, не хватало бумаги. Грязовчане собирали средства в фонд редакции. Так, ростиловские просвещенцы собрали 10 рублей, а бурдуковские школьники направили весь сбор средств от спектакля. Из-за недостатка бумаги тираж газеты был ограничен. В деревнях ее читали на собраниях, каждый ее номер передавали из рук в руки. Случалась газете переживать безденежье, но недостатка в материалах никогда не было. Создавая три номера газеты в неделю, редакция в своей работе опиралась на широкий круг рабселькоров. В газету писали грязовчане, сражавшиеся на фронтах гражданской войны: с южного фронта приходили письма от Ивана Ефимовича Гурьева.
4 января 1924 года вышел последний шестисотый номер «Деревенского коммунара», из-за недостатка средств были закрыты все уездные газеты. После реорганизации уездов в районы, был некоторый перерыв в выпуске газеты, и 14 октября 1930 года в Грязовце вновь начинает выходить газета «Коммунар», орган районного комитета РКПб и районного Совета депутатов трудящихся. Главным редактором назначен Федор Николаевич Горев. В те годы шла коренная перестройка сельского хозяйства, борьба за высокие урожаи и подъем животноводства. Газета широко освещала стахановское движение. «Коммунар», как и его предшественник, уделял большое внимание развитию культуры, медицинского обслуживания и народного образования, широко освещая опыт учителей, добившихся ликвидации второгодничества.
1941 год, начало войны… Бывший редактор «Коммунара» Николай Васильевич Вальков (главный редактор с 19.12.1941 – 1948 гг.) вспоминает: «В первые дни войны большинство работников редакции ушли на фронт, но и в это время газета выходила регулярно. Особенно много внимания уделялось сбору средств на строительство самолетов и танков, сбору теплых вещей для фронтовиков». Победный май… И со страниц газеты люди узнавали о восстановлении, подорванной войной экономике и подъеме сельскохозяйственного производства.
С 26 апреля 1962 по февраль 1963 года районная газета в Грязовце не выходила. Вопросы местной жизни освещались в межрайонной газете «Маяк», выходившей в Вологде.
Районная газета вновь начинает выходить с 21 февраля 1963 года под хорошо знакомым всем нам названием «Сельская правда» (главный редактор Матвей Александрович Виноградов).
За годы существования редакция газеты претерпела множество преобразований, менялся статус юридического лица (АНО, МУ, АУ), она не раз переезжала, оставаясь магнитом для многих талантливых людей. Сергей Проничев пишет: «Немало газетчиков областного масштаба начинали свой путь в журналистику на страницах грязовецкой газеты, среди них А. Евсеев, Д. Чекулаев, М. М. Смехотина, А. Н. Шорохов. Свои первые литературные опыты публиковал в газете один из крупнейших представителей «деревенской прозы» Василий Иванович Белов. Как внештатный корреспондент начинал свое сотрудничество с газетой Николай Васильевич Дружининский. Напомним, что своим созданием газета обязана будущему поэту и прозаику, одному из редакторов областной газеты «Красный север» Анатолию Александровичу Субботину.
В 70-х, 80-х, 90-х журналисты всегда были верны своему профессиональному долгу, черпали нужный материал в гуще трудовых коллективов, на полях и фермах, в заводских цехах и на лесных делянках. В любую погоду, вопреки финансово-экономическим неурядицам «Сельская правда» была верным спутником для тысяч грязовчан.
Почтенный, почти вековой возраст у нашей «районки». Сколько местных новостей, ценных репортажей, интересных и проблемных интервью, заметок, статей о людях были опуб-ликованы за эти годы на страницах газеты. Разные были времена, разные периоды и этапы работы газеты, и даже названия она носила разные, но всегда неизменным для коллектива редакции оставалось желание приносить пользу читателям, наполняя их жизнь интересной, нужной информацией.
Каждый номер газеты, вышедший за этот солидный период времени - это богатейший архивный материал о жизни и истории нашей родной земли, её замечательных людях, тружениках, передовиках, целых семейных династиях... На пожелтевших от времени страницах подшивок живёт история района, заглянув в которую, можно узнать о проблемах и радостях, о происшествиях и праздниках. Газета близка и понятна каждому.
Техника шагнула далеко вперед. Компьютеры, сканеры, принтеры, цифровые фотоаппараты значительно облегчили жизнь журналистов. В сегодняшнем коллективе единомышленников новые тенденции, но как показывает жизнь: все новое – это хорошо забытое старое. Газета все так же не может существовать без своих читателей, без тех, кто пишет и звонит в редакцию, помогая нам более полно рассказывать о том, чем живут грязовчане сегодня. Живое общение с внештатными корреспондентами расширяет кругозор журналистов, а творчество будет присутствовать до тех пор, пока будет существовать газета. Сегодня свежая, пахнущая типографской краской газета под названием «Сельская правда» приходит к подписчикам дважды в неделю. И каждый номер являет собой результат кропотливого труда всей команды редакции.
В исторической справке, переданной в архив, Владимир Сергеевич Ганин (главный редактор, 1981-2009 гг.) пишет о том, что многое из редакционного архива не сохранилось, материалом для написания этой краткой истории послужили подшивки «районки», хранящиеся в архивном отделе администрации района. Для нас особо ценны воспоминания людей, работавших в редакции газеты в те годы. Этим материалом мы открываем публикации их воспоминаний.
ИЗ ИСТОРИИ. 13-14 января 1918 года в Грязовце был образован Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Уже в марте Земская городская управа передала Совету все функции управления уездом. Первым председателем уездного исполкома был утвержден А.П. Ершов – левый эсер, редактором уездной газеты «Земля и труд» стал Анатолий Субботин. Газета издавалась до 28 февраля 1919 года. В дальнейшем Анатолий Александрович был назначен уездным комиссаром по народному образованию в городе Грязовец и принимал активное участие в создании первой коммунистической газеты в районе, будучи руководящим членом ее редколлегии.