Главная Кроме того О любви к своей профессии
Просмотров: 980, комментариев: 0

О любви к своей профессии

Рассказывают ветераны и передовики ООО «ВохтогаЛесДрев»

Каждую осень, в третье воскресенье сентября, работники леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник. В 2020 году он выпадает на 20 сентября.

В преддверии этого дня мы побеседовали с ветеранами труда и передовыми работниками ООО «ВохтогаЛесДрев», крупнейшего деревообрабатывающего предприятия Грязовецкого района.

Виктор Феодосьевич Фадеев родился 5 ноября 1950 года в деревне Фадейково Грязовецкого района. Когда ему исполнился год, семья переехала жить в Вохтогу. После окончания Вохтожской средней школы герой нашего материала был принят на работу на Монзенскую железнодорожную ветку рабочим пути. Спустя год ушёл работать на Монзенский домостроительный комбинат. «Трудился на разных должностях. Был и крановщиком-водителем погрузчика, и на распиловке работал, и в складе цемента. Так как в нашей семье было четверо детей, мне, как самому старшему, приходилось работать. Где только ни трудился, лишь бы деньги заработать. Помимо этого, одновременно учился в Вохтожской школе рабочей молодёжи»,- рассказывает Виктор Феодосьевич. В 1969 году его призвали для службы в ряды Советской армии, где он отслужил два года срочно и два года сверхсрочно. Там вступил в коммунистическую партию, приехал на малую родину и снова пришёл работать на комбинат. «В то время было газовое хозяйство, оно ещё только начинало развиваться, и мне предложили пройти обучение в этом направлении. Раньше в посёлке жилищное хозяйство было при предприятии. Был большой жилищный фонд, надо было всё газифицировать. Вот меня и отправили учиться. Получил образование, сначала работал слесарем, потом мастером. Так прошло 13 лет. За этот период мы газифицировали почти 2000 квартир. В 1973 году предложили стать секретарём партийной организации заводоуправления. И до 1986 года я работал в этой должности и в газовом хозяйстве одновременно. А в октябре 1986 года освободилась должность председателя профсоюзного комитета, и мне её предложили. Согласился. Работать нравилось, профсоюз это моё. Любил общаться с людьми, они ко мне шли с проблемами, и я старался во всём помочь», - вспоминает вохтожанин. С 1994 по 2000 год Виктор Феодосьевич работал на Монзенском деревообрабатывающем комбинате» на разных должностях: от заместителя генерального директора до коммерческого директора. А с 2000 года по 2001 год был начальником службы социального развития. В 2001 году стал председателем первичной профсоюзной организации. «Позднее меня пригласили на работу в администрацию района помощником по социальным вопросам (советником главы), где я проработал 7 месяцев. Затем вернулся обратно на наше предприятие, где был назначен на должность инспектора по контролю за товарно-материальными ценностями. В дальнейшем с этой должности был сокращён и принят в цех импрегнирования. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе», - добавил Виктор Феодосьевич. - «Вижу, что в организацию «ВохтогаЛесДрев» вкладываются большие финансы. У руководителей много планов на будущее. Предприятие развивается. А это значит, что для людей всегда будет работа, будет зарплата, молодёжь перестанет уезжать в город. Меня это радует. Всех работников леса и лесоперерабатывающей промышленности поздравляю с наступающим профессиональным праздником и желаю здоровья, успехов и хорошей зарплаты!»

Прасковья Ивановна Соловьёва родилась 18 октября 1948 года в Костромской области Буйского района в деревне Новосёлки. «После окончания школы в родной деревне работала и в колхозе, и продавцом, и заведующей клуба была. А в 1975 году вместе с мужем решили сменить место жительства и переехать. Вохтогу выбрали не случайно, здесь жила моя сестра», - поделилась воспоминаниями женщина. По приезду Прасковья Ивановна сразу устроилась работать сортировщицей древесины на лесопильный завод, где и проработала 27 лет.

«Работа сортировщицы заключалась в том, чтобы отмерить и выпилить продукцию по определённым размерам, осуществить её сортировку и укладку. Несмотря на то, что работа является физически трудной, мне она давалась легко. В лесной сфере очень нравилось. У нас был хороший коллектив и начальство. Все проблемы решались вместе, сообща», - рассказала Прасковья Ивановна.

За свою трудовую деятельность она неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарностями и ценными подарками, имеет звание «Ветеран труда». На данный момент женщина находится на заслуженном отдыхе, занимается ведением домашнего хозяйства и благоустройством приусадебного участка. У неё двое взрослых детей и двое внуков. Все живут в городе Буй и на каждые выходные приезжают к родным погостить и полакомиться пирогами, испечёнными Прасковьей Ивановной.

Виктор Константинович Маркелов родился и вырос в Вохтоге. В 2007 году после службы в армии устроился работать на комбинат на должность водителя-погрузчика, где и работает по настоящее время.

«Моя работа заключается в погрузке автомашин, крытых вагонов, контейнеров, а также в выполнении других смежных работ, связанных с погрузкой и выгрузкой продукции на территории завода. Работа - это смысл жизни, без неё я сейчас никуда. Да, конечно, бывают сложности, но в принципе со всем справляюсь», - рассказал Виктор Константинович.

Когда общаешься с такими целеустремленными молодыми людьми, становится спокойно за судьбу комбината, посёлка и района. Добавим, что в 2020 году к Дню работника леса Виктор Маркелов награждён Благодарностью Губернатора Вологодской области.

Павел Валентинович Духанин, коренной вохтожанин, так рассказывает о своей работе: «После школы трудился на железнодорожной ветке, затем ушёл в армию. В мае 1994 года устроился в цех импрегнирования аппаратчиком дозирования. Спустя полтора года перешёл на должность аппаратчика пропитки облицовочных материалов, где и работаю на данный момент. Основная обязанность - пропитка облицовочной бумаги смолой (импрегнирование), устранение брака. Несмотря на то, что работа требует большой ответственности, свою профессию люблю. Родители всегда учили, что в любом деле есть сложности, а проблемы приходят и уходят, и если уж выбрал профессию, трудись. Работа аппаратчика полностью зависит от коллектива. И в этом плане мне повезло. У меня хорошая смена, замечательные трудолюбивые коллеги, за что я им благодарен. Также благодарен своему наставнику Сергею Смирнову (с ним начинал работать, он многому меня научил), брату Евгению Духанину (помог мне определиться с профессией и помогал в начале трудового пути), Геннадию Чечневу и молодому специалисту Алексею Морозову. В преддверии праздника всем коллегам желаю семейного счастья, крепкого здоровья и успехов в труде».
Коллектив редакции присоединяется к вышесказанным поздравлениям и желает всем работникам и ветеранам лесной, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности благополучия, оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии, мира и добра. С праздником!

Алёна СОЛОДОВА

Уважаемые работники ООО «ВохтогаЛесДрев»,
ветераны, партнёры, все, кто имеет отношение к лесопромышленному комплексу!

Примите самые искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником - Днём работников леса!

Наше предприятие успешно работает, развивается, решает производственные и социальные задачи, осуществляет проекты по модернизации производства. Постоянное движение вперёд - залог развития посёлка Вохтога и Грязовецкого муниципального района. Впереди у нас много работы и интересных дел. Выражаю уверенность, что все задачи будут решены, а долгосрочные программы выполнены.

От всей души желаю всем работникам новых производственных успехов, крепкого здоровья и семейного благополучия. Спасибо за добросовестный самоотверженный труд на благо родного предприятия!

Низкий поклон ветеранам производства. Долгих и благополучных лет жизни! А комбинату и всем нашим коллегам и партнёрам - стабильной и успешной работы на многие годы!

С. В. Степанов,
генеральный директор ООО «ВохтогаЛесДрев»