Помните, вероятность, что дикая птица может болеть чем-нибудь очень заразным, зашкаливает за 50% порог. Голуби - самые «грязные» (во всех отношениях) птицы, обитающие рядом с человеком. Мало того, что они переносят орнитоз, так ещё и кормятся на помойках, что добавляет остроты ощущений... Там ведь и бродячие собаки, и крысы...
Не будем углубляться в подробности перечисленных заболеваний, подробное описание которых можно найти в медицинской энциклопедии. Вкратце: орнитоз — острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки. Орнитозом болеют 132 вида птиц. В нашей полосе это преимущественно голуби. Причем зараженная птица не всегда выглядит больной.
Человек очень восприимчив к хламидии - возбудителю орнитоза. Заражение может происходить при непосредственном контакте, также возбудители болезни содержатся и в птичьем помете, и в специальном секрете, который выделяется из носа пернатого. Очаг орнитоза в человеческом организме - верхние дыхательные пути (носоглотка, трахеи, бронхи). Орнитоз проявляется через 6 - 17 дней после заражения. Симптомы типичного орнитоза такие: высокая температура, общая слабость, боли в горле и в груди, одышка... Острая форма может дать осложнения в виде менингита; заболевание может принимать и хроническое течение.
Необходимо, чтобы родители внимательней относились к тому, что нас окружает, тем более, заботясь о детях. Голуби – это очень хорошо, если смотреть на них издалека. Получается, как и в большинстве случаев, человек сам обязан спасти себя от неприятностей.
Рецепт прост: медики советуют не контактировать с дикими птицами, и еще лучше - довести эту нехитрую истину до сознания детей. Тогда орнитоз и другие болезни вас минуют!
С 30 апреля 2008 года туристы в Венеции не могут кормить голубей на знаменитой площади Сан-Марко. Соответствующий указ подписал мэр города Массимо Каччари. Он заявил, что более 110 тыс. голубей, живущих в Венеции, создают грязь на улицах и разносят инфекционные заболевания.
О. Харчевникова