Владислав: «Готовясь к экзаменам, я затрачиваю много сил. Занимаюсь как самостоятельно, так и в школе, с учителем. Зная, что сейчас нужно набрать очень много баллов, чтобы поступить в престижный институт, я пытаюсь всё своё свободное время потратить именно на подготовку к ЕГЭ».
Екатерина: «Во-первых, внимательно слушаю информацию, которую преподносит учитель на уроке. Во-вторых, занимаюсь с репетитором. В-третьих, решаю варианты заданий в Интернете. Так как я собираюсь подавать заявление в несколько учреждений, то, соответственно, изучаю информацию о вступительных экзаменах и о требованиях университетов. Морально и физически готовлюсь к экзаменам, т. к. понимаю, насколько важна для меня их сдача».
Анна: «1. Разбираем все задания по всем предметам, которые сдаем (на уроках). 2. Занимаемся с репетиторами по математике и русскому языку. 3. Много отводится времени на уроках подготовке к ЕГЭ. 4. Занимаюсь с родителями по биологии. С мамой пишу тесты по русскому и проверяю свою грамотность».
Читаем советы психолога и делаем выводы!
ЕГЭ - самый сложный и важный экзамен за всю школьную жизнь ребёнка. От него зависит, сможет ли школьник поступить в то учебное заведение, в котором он действительно хочет учиться. Этот экзамен является итогом всей его учебной деятельности. Поэтому многие дети волнуются и не могут эффективно подготовиться к экзамену, или, напротив, не осознают его важность. Как снять напряжение перед ЕГЭ? Что делать со стрессами и апатией при подготовке к экзаменам? Читаем советы психолога и делаем выводы!
В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом – абсолютно нормальная реакция организма. Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие. Причиной этого является, в первую очередь, личное отношение к событию. Поэтому важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена, а родителям - оказать своему ребенку правильную помощь.
Советы выпускникам
ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком большую важность, чтобы не увеличивать волнение. При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки. Заранее поставьте перед собой цель, которая вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они ваши личные. Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, вы обязательно сдадите экзамен.
Некоторые полезные приемы
Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время. С правилами заполнения бланков тоже можно ознакомиться заранее.
Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно весь день. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену! Оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий. Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простой или минеральной воды, зеленого чаю. Соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.
Рекомендации по заучиванию материала
Главное - распределение повторений во времени. Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа. Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места. Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удается в течение 2-3 минут. Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.
Подготовила Е. Щучкина