Главная Кроме того "Связать жизнь с проводами и лампочками"
Просмотров: 1502, комментариев: 0

"Связать жизнь с проводами и лампочками"

Материал в номере от 19.11.2016

На днях нам удалось пообщаться с этой очаровательной девушкой, которая пытается освоить нетипичную для женского пола профессию электрика.
- Екатерина, я думаю, этот вопрос тебе приходится часто слышать. Почему решила стать электриком?
- С детства хотела знать, откуда берется свет. В школе на уроках физики с азартом собирала электрические цепи, и, затаив дыхание, слушала рассказ учителя об электрических явлениях, силе тока, сопротивлении. Наверное, именно тогда я впервые задумалась о том, чтобы связать свою жизнь с проводами и лампочками. В Грязовецком техникуме учусь третий год и не жалею о своем выборе.
- Родители одобрили выбор дочери?
- Мама до сих пор за меня переживает. Я родом из Шекснинского района. Представьте ее чувства – отправить ребенка учиться в другой город, да еще и на специальность, где одни ребята учатся?! Но отговаривать она не стала, а папа поддержал мой выбор. Вскоре родители сами перебрались в Грязовец, чтобы быть ближе ко мне, устроились на работу и приняли решение остаться здесь. К новому городу, тихому и уютному, я привыкла быстро.
- Как тебя встретили студенты–одногруппники?
- Первое время пришлось столкнуться с борьбой стереотипов, потому что многие были удивлены моим выбором профессии. Скептики пророчили, что я продержусь не больше одного года. Воспринимать меня как свою стали на втором курсе. Сейчас у нас замечательные отношения, мне готовы и помочь, и пойти на встречу. Это здорово!
- Работа с электричеством имеет повышенный уровень опасности. Тебя это не пугает?
- В плане теории и практики я подготовлена. На практических занятиях в мастерских с нами опытные педагоги, поэтому волнений нет. Бывает неуверенность в том, что правильно собрала электрическую цепь, но обходилось без грубых ошибок. У ребят, правда, бывали случаи, что пробки выбивало от их экспериментов.
- В быту применяешь полученные знания?
- Разве что лампочку вкрутить (смеется).
- В будущем планируешь работать по специальности?
- Да, конечно. За время учебы я поняла, что мне больше по душе проводить расчеты, в отличие от молодых людей, которым нравится собирать электрические цепи и вводить оборудование в эксплуатацию. Формулы и их расчет – то, к чему я буду стремиться при выборе мес-та работы.
- Правильно ли я поняла, что работу ты будешь искать в Грязовце?
- Да. Город стал для меня родным. Сюда переехали мои родные, здесь живет мой молодой человек и мои друзья. В техникуме появились новые увлечения и новая, интересная жизнь.
- Если не секрет, молодой человек тоже связан с электричеством?
- Да, мы вместе учимся. Он из числа тех, кто долгое время сомневался в моем выборе профессии.
- Расскажи, пожалуйста, подробней о твоей новой жизни?
- В нашем техникуме замечательные преподаватели, насыщенная учебная и общественная жизнь. Есть студенческий Совет, мы устраиваем различные концерты, участвуем в конкурсах профессионального мастерства, творческих мероприятиях и олимпиадах.
Например, я стала победителем областной студенческой олимпиады по русскому языку.  Выступаю на конкурсах чтецов, веду мероприятия, участвую в молодежных форумах. Последний из них – областной форум «Регион молодых», который состоялся летом.
На первом курсе техникума я была очень стеснительной и замкнутой, не могла сама проявить инициативу. Сейчас всё иначе.
- Что заставило тебя поменяться?
- Специально я ничего не делала, просто изменилась моя жизнь – появились новые увлечения, друзья. Когда попадаешь в окружение интересных педагогов, целеустремленных и активных ребят, то не замечаешь, как это окружение меняет тебя.
Екатерина Кобенко оказалась очень интересной разносторонней девушкой, которой интересно не только электричество, но и поэзия, чтение литературных произведений.
В сентябре этого года Екатерина принимала участие во Всероссийском конкурсе сочинений по теме «История света - от угольной лампочки до современных технологий». Ее работа на первом этапе конкурса признана лучшей, студентка одержала уверенную победу.
Как оказалось, Екатерина – не единственная представительница прекрасного пола, которая выбрала обу-чение на отделении электрификации. За всю историю техникума выпускницами этого отделения стали 30 девушек.
Конечно, не все связали дальнейшую жизнь с выбранной профессией, но среди них есть и те, которые нашли свое дело. Так, на отделении электрификации Грязовецкого политехнического техникума преподают спецдисциплины в группах электриков Татьяна Владимировна Невзорова, Елена Асировна Ткаченко, Татьяна Георгиевна Прокулова.
Выпускница отделения электрификации 2015 года Александра Вазюкова попала в сборник лучших студентов Вологодской области. По словам педагогов техникума, у Екатерины Кобенко есть все шансы повторить успех своей предшественницы.
Пожелаем Кате удачи!

Анна ТАРАСЕНКО