Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Впереди новые рекорды
Просмотров: 1223, комментариев: 0

Впереди новые рекорды

Лучший материал в номере от 11.08.2018

Российский агропромышленный комплекс в 2017 году, несмотря на все казусы погоды (засуха, град, наводнение, переувлажнение в период проведения уборки, режим чрезвычайной ситуации в 21-м субъекте Федерации), побил рекорды прошлых лет.

Объем производства продукции сельского хозяйства в стране по итогам 2017 года вырос на 2,4 % почти до 5,1 трлн руб, об этом сообщает Росстат. В последние годы отрасль действительно развивается на порядок быстрее остальных. Из чего складывается этот непростой успех, читайте в нашем материале.

Поля мечты

В 2017 году впервые за 15 лет вся посевная площадь в России превысила планку в 80 млн га. Об этом было заявлено министром сельского хозяйства на заседании правительства РФ в начале текущего года. И это притом, что далеко не вся земля используется по назначению, потенциал еще есть, и не маленький. Это подтверждают результаты проведенной в 2016 году сельскохозяйственной переписи. Она показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий составляет 97,2 млн га - 44 % всех сельскохозяйственных угодий страны.

В 2017 году введены мелиорированные земли, мелиоративные системы и гидротехнические сооружения на площади 97,35 тыс. га. Обеспечена защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от водной эрозии, затопления и подтопления на площади 126,3 тыс. га. В результате проведения культуртехнических мероприятий в оборот вовлечено 70,4 тыс. га выбывших сельскохозяйственных угодий. Кроме того, подготовлен ряд инициатив по земельному законодательству, который упростит передачу заброшенных земель в собственность сельхозпредприятий. В совокупности все перечисленные мероприятия позволят хозяйствам увеличить посевные площади и тем самым получить дополнительную прибыль.

В кладовых страны

Но перейдем к тем цифрам, которые уже есть на сегодняшний день. Объем производства продукции сельского хозяйства по России всех категорий сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели) в 2017 году по предварительным данным составил 28,4 млрд рублей или 88,4 % в сопоставимой оценке к 2016 году. Конечно, на эти цифры повлиял рекордный урожай зерна, который по сравнению с 2016-м вырос на 11,2 % до 34,1 млн тонн. Производство пшеницы увеличилось на 17,1 % до 85,8 млн тонн, ячменя - на 14,4 % до 20,6 млн тонн. Такую статистику приводит Росстат.

Наша область, несомненно, внесла свою весомую лепту в продуктовую безопасность страны. По данным Вологдастата, объемы производства в прошлом году были таковы: зерно - 139, 2 тыс. тонн (63 % к 2016 году), картофель - 156,6 тыс. тонн (57 %), овощи - 64, 1тыс. тонн (97 %), льноволокно - 1,9 тыс. тонн (56 %).

За пределы области сельхозорганизации вывезли 1,5 тысячи тонн мяса скота и птицы в живом весе и 91 тысячу тонн молока. Основными потребителями молока являлись Московская область и город Москва, мяса – Московская и Воронежская области.
Грязовецкий район пополнил кладовые региона и страны в целом на 19, 5 тысяч тонн зерновых (лучший показатель в области по урожайности зерновых), 989 тонн моркови и 100982 тонн молока.

Для себя и для соседа

Урожай, который получили аграрии нелегким трудом, в значительной мере обеспечивает продовольственную независимость страны, позволяет удовлетворить значительную часть внутренних потребностей в продовольствии. Но и немалая часть продукции идет на экспорт, что, в свою очередь, привносит весомый вклад в экономику страны и регионов.

Экспорт зерна в 2017 году вырос на 28 % до 43,2 млн тонн, что стало очередным историческим максимумом. Минсельхоз РФ ожидает, что в текущем сезоне экспорт зерна из России составит 44-45 миллионов тонн.

В стоимостном выражении экспорт превзошел рекорд 2014 года и достиг 7,53 млрд долларов (+34 %), хотя мировые цены на зерно остаются невысокими. В мировом масштабе Россия в прошлом году впервые со времен Российской Империи поднялась на второе место по экспорту зерна (в 2016 году было четвертое).

Основной вклад в рекордный результат, конечно, внесла пшеница - 33 млн тонн (+30 %). Это второй год подряд обеспечило России лидерство в поставках пшеницы на мировой рынок.

Вологодская область за прошлый год реализовала 23620 тонн зерна. Конечно, на фоне страны это не такие большие цифры, но ведь из них и складывается общая картина реализуемой продукции на мировой рынок.

По итогам прошлого года наша страна лидирует и по другим видам сельхозпродукции, которая благополучно ушла на мировой рынок. Так, экспорт картофеля в 2017 году составил 187 тыс. тонн. Это второй результат в истории после прошлогоднего максимума. При этом в стоимостном выражении экспорт составил рекордные 23,6 млн долларов (+5,3 %). Экспорт свежих овощей в 2017 году - 109 тыс. тонн. В стоимостном выражении экспорт - это 23 млн долларов.

Кроме того, в 2017 году достигнуты следующие значения показателей продовольственной независимости России: по зерну - 99,3 %, по сахару – 94,3 %, по маслу растительному – 84 %, по картофелю – 97,6 %, по мясу и мясопродуктам – 90,3 % (данные приводятся на сайте Правительства России, где опубликованы основные результаты работы Министерства сельского хозяйства за прошлый год).

Благодаря такому значительному объему продукции, поставляемому на внутренний рынок страны, мы все чаще можем встретить отечественного производителя на прилавках магазинов. Поэтому можно быть спокойными: продукция качественная и безопасная, потому что выращена на родных землях.

Господдержка: цифры и факты

Глядя на такие показатели, может показаться, что сельхозпредприятиям легко даются такие успехи. На самом деле в отрасли немало существенных проблем: нехватка земель, рост цен на ГСМ, снижение закупочных цен на молоко и многие другие.

Решение всех имеющихся в сельском хозяйстве трудностей невозможно без поддержки государства. Как говорится, один в поле не воин.

Благодаря решению президента, поддержке Госдумы и Совета Федераций в текущем году господдержка отрасли увеличена на 10 %. Об этом объявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на региональной конференции в Ставропольском крае весной текущего года. В прошлом году она составила 242 млрд рублей. В том числе 52,2 млрд рублей выделено на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам, 49,7 млрд рублей - на льготное кредитование АПК, 39 млрд рублей – на единую субсидию, 2 млрд рублей – на стимулирование обновления парка сельхозтехники.

По словам вице-премьера, дополнительные средства пойдут на поддержку новых инвестпроектов, фермерских хозяйств, а также на обновление парка сельхозтехники, вопрос с которым сейчас стоит очень остро. По сравнению с пиком, который был достигнут в середине 1980-х годов, когда сельхозтехника обновлялась быстрыми темпами, сейчас они примерно в два раза ниже, отметил Дворкович.

На уровне прошлого года сохраняется и так называемая несвязанная поддержка. В федеральном бюджете заложено 11,3 млрд рублей. Это эффективная мера, которая, по сути, позволяет компенсировать часть затрат на приобретение материально-технических ресурсов для проведения полевых работ. За пять лет ее применения внесение минеральных удобрений увеличилось более чем на одну треть, что способствовало повышению урожайности.

В прошлом году был впервые опробован механизм единой субсидии, который позволил оперативно перераспределять бюджетные средства между разными направлениями поддержки в каждом конкретном регионе без необходимости вносить изменения на уровне правительства. Регионы сами определяли наиболее приоритетные для них направления. Наибольшая доля, почти четвертая часть средств, была направлена на поддержку фермеров. В этом году, как и в прошлом, на реализацию мер в рамках единой субсидии выделено 39 млрд рублей.

Как видим, на решение тех или иных проблем в сельском хозяйстве направлены все силы. Конечно, это требует значительного времени и определенных затрат. Но пока решаются вопросы на государственном уровне, аграрии не стоят на месте, а продолжают работать над увеличением объема сельхозпродукции. Впереди новые достижения и новые рекорды, но об этом мы узнаем только после завершения уборочной кампании.

Оксана Харчевникова





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС