Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Лучший материал т 18 июня. "Во славу Русского оружия".
Просмотров: 1759, комментариев: 0

Лучший материал т 18 июня. "Во славу Русского оружия".

К сожалению, на второй день из-за проливного дождя членам военно-исторического объединения "Северная Крепость" пришлось спешно свернуть военный лагерь. Но журналистам "Сельской правды" ребята согласились рас­сказать о военно-исторической реконструкции и провести познавательную экскурсию по палаткам.
Французский бивуак, пушка времен войны 1812 года, полевая кухня с костром, русские борзые, шпаги и многое-многое другое посчастливилось увидеть посетителям ста­ринного парка и прикоснуться к эпохе 19 века. Программа мероприятия состояла из работы нескольких площадок. Сначала гостей Усадьбы приглашали в особняк, где они могли узнать, как владелец дома готовился к войне 1812 года. За­тем все перемещались к знаменитым прудам - именно там и разворачивались основные события. Пройдя через тенистые аллеи парка, гости попадали в военно-исторический лагерь. Там организаторы знакомили посетителей с правилами постановки палаток, солдатским бытом, полевой кухней. "Проводя подобные мероприятия, мы детально знакомим людей с историей и даем понять и прочувствовать героизм и мужество наших предков", - говорит Вадим Петров, орга­низатор реконструкции.
 Вадим Петров о патриотизме: "Зачастую в наше время проявляется "дутый" патриотизм. Настоящий патриотизм не может заключаться в пении гимнов в пьяном виде и размахивании флагом. Патриотизм – это любовь к своему Отечеству. Каждый должен понимать, за что он любит Родину. Надо сражаться не за цвета, а за историческую память".
Поскольку мы оказались в военном лагере, то решили не упускать возможности самим прикоснуться к истории. И первым делом отправились к пушке. Кстати, во время работы реконструкции все желающие могли произвести артиллерийский расчет. Любопытно, что орудие, как и все экспонаты, члены объединения создали собственноручно. Пушка легко собирается и разбирается, что облегчает ее перевозку.
Изучив тонкости работы артиллерийского орудия XlX века, мы подошли к следующей, не менее занимательной площадке, где было представлено во всей красе обмунди­рование двух армий, а также личные вещи солдат. Головные уборы, мундиры, образцы холодного оружия, бутафорские пистолеты… Каждый экспонат со своей неповторимой исто­рией. Взять ту же фуражную шапку. Ее название происходит от слова "фураж", что означает пропитание, дрова, сено, одним словом, провиант для армии на постое, - рассказы­вает Вадим Петров. - Когда солдаты останавливались на дневку-ночевку, в кивере было неудобно работать, поэтому одевались вот такие головные уборы – фуражные шапки. Позже, в середине 19 века, во времена Крымской кампании для защиты от палящего солнца стали пришиваться козырьки. В дальнейшем шапки стали называться "фуражками".
Здесь же по соседству висели два шикарных комплекта мужской и женской одежды французской армии. Все сшито из настоящего сукна. По словам членов объединения "Се­верная Крепость", носятся вещи легко, в том числе и обувь тех времен – деревянные сабо. "Башмаки были широко распространены в Европе. Французские солдаты, как вчерашние крестьяне-ремесленники, часто использовали их, поскольку кожаная уставная обувь быстро изнашивалась, - рассказывает наш экскурсовод. - Во время переходов, чтобы сохранить свои кожаные туфли, солдаты французской армии использовали сабо. Очень удобная обувь - не намокает. Сухо и комфортно".
Покинув палатку-музей, мы оказались на площадке, отображающей сцены мирной жизни. Специально по поводу мероприятия в Усадьбу приехали заводчики русских борзых, которые познакомили нас с истоками национальной псовой охоты. Напомним, когда-то на территории Усадьбы существовал собачий питомник – там разводили охотничьих собак. «Эта порода хотя и молодая, но за нее можно испытывать гордость. Она выведена нашими предками и принадлежит только нам, безоговорочно, - рассказывает Тамара Петрушова. - Появилась она в конце XllX–XlX веков и выводилась исключительно помещиками и дворянами для охоты. В ходе революции 1917 года собак уничтожали за их принадлежность к аристократизму. По­казывали в зоопарке, закидывали камнями. Порода дошла до наших дней только благодаря отдельным лицам, которые сумели её сохранить.
На этом наша импровизированная экскурсия подошла к концу – пришло время расста­ваться. Сделав на память совместное фото, мы пожелали организаторам новых зрителей и творческих успехов.

Оксана ХАРЧЕВНИКОВА 





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС