Главная Земляки А парень среди гор мечтал о доме
Просмотров: 1145, комментариев: 0

А парень среди гор мечтал о доме

Лучший материал в номере от 19.02.2019

Мы продолжаем цикл публикаций о воинах-интернационалистах рассказом об еще одном нашем земляке Вениамине Тимошенко, прожившем совсем недолгую жизнь.

Вениамин родился в 1965 году в д. Плющево Грязовецкого района, а вскоре семья переехала в деревню по соседству - в Куземкино. В семье он был младшим, седьмым по счету ребенком. По воспоминаниям старшей сестры Светланы, Веня был очень скромный, тихий, покладистый, работящий. Учился сначала в Каргачевской начальной школе, потом в школе-интернате в Грязовце, а 9-10-й класс заканчивал в средней школе № 2 г. Грязовца.

Из школьной характеристики за 8-й класс узнаем, что мальчик был способный, но не всегда внимательный. Любил труд во всех его проявлениях, все поручения выполнял на совесть, был дисциплинированным, сдержанным, с одноклассниками поддерживал дружеские ровные отношения. В 10-м классе педагоги отмечали, что Веня любил читать художест-венную литературу, газеты и журналы, был политически грамотен, разбирался в событиях в стране и за рубежом, но в общественной жизни класса участия не принимал. В 1979 году был принят в комсомол, в старших классах получил профессию автослесаря, а уже перед армией окончил курсы школы ДОСААФ на водителя категории С.

Сразу после окончания школы парень устроился в совхоз «Покровский». По словам сестры, после армии он планировал вернуться в хозяйство и работать трактористом. В его трудовой книжке всего две маленьких записи: 14 июля 1982 года «Принят рабочим в полеводство» и 21 сентября 1983 года «Уволен по ст. 29 п. 3 в Советскую Армию».

А 1 октября от него пришло первое письмо из армии. «Здравствуйте мои дорогие мама, папа, Миша. С огромным приветом к вам Веня. Привезли нас под Ленинград, но ненадолго. Скоро должны куда-то увезти, а куда не знаю. Сейчас в карантине пока вместе с Вадькой А. С Вологды только 20 человек. Нас здесь одели, обули, сейчас пойдем на обед. Пишите, как вы там живете без меня, как здоровье и вообще все, чего там у вас происходит. Передавайте всем привет от меня. Веня».

Так как к моменту его службы старшие братья и сестры уже жили отдельно, писал он на разные адреса - отдельно родителям, отдельно сестрам Татьяне и Светлане, отдельно брату Леониду с женой Надей.

Из Ленинграда парней на самолете отправили в Ашхабад. «Служим в одной части с Вадькой Афанасьевым. Оба попали в мотострелковый батальон, - писал Вениамин. - Живем в пустыне. Кругом одни пески. Погода здесь стоит хорошая, днем до 25 градусов жары».

20 ноября 1983 года. «Привет из Туркмении! Здравствуйте, Леня и Надя. С огромным солдатским приветом к вам Веня. Получил от вас письмо, с ответом немного задержался, все некогда. На отвальной не были и ладно, через два года встретимся. Служба идет нормально, на здоровье не жалуюсь, только жарко здесь, а у нас, наверное, зима уже. Привык уже немного, но домой все равно тянет, на печку. С Вадькой мы теперь в одной части, но в разных ротах. Посылаю вам свою фотографию, не очень, правда, хорошо вышел. Ну, на этом писать кончаю. Передавайте всем привет от меня. До свидания. Пишите сразу. Жду. Веня».

30 января 1984 года. «Привет из Афганистана. Здравствуйте мама, папа и Миша. С горячим солдатским приветом к вам Веня. Привезли нас сюда 22 декабря. Вот уже второй месяц пошел, как я в Афганистане. Служба идет нормально, здоровье в порядке. Погода стоит теплая, днем даже жарко. Пиши, как здоровье, как живете и вообще что нового в Каргаче. Как там бабушка живет? Передавай ей привет. За меня не беспокойтесь, все будет нормально. Вот уже скоро и полгода пройдет, как я служу, а я и не заметил, как время пролетело… Дома, наверное, холодно, снегу много, а здесь весь и снег уже растаял, только в горах еще лежит».

Окружающий ландшафт и нравы Вениамин описывал так: «Здесь кругом все горы и горы. Одни горы, деревьев почти нет, травы тоже. Ничего кругом не видно, только горы да небо. И жарко очень. Сегодня днем (6 июня) было 49 градусов тепла. Здесь лето теперь долго пройдет, до самого Нового года. Здесь женщины все еще ходят в парандже. Сейчас здесь идет тринадцатый век, то есть 1363 год. Они здесь живут не по-нашему календарю и Новый год отмечают 21 марта».

А парень в каждом письме скучал о доме, расспрашивал о здоровье близких: «Пиши, как вы живете, как здоровье, начали или нет сенокос? Отелилась ли корова? Как Толька поживает? Чем Мишка занимается?»

Сентябрь 1984 года. «Через две недели будет год, как я уехал из дома. За весь год только одну фотографию и послал. Здесь все никак нет возможности сфотографироваться. Но теперь у нас появился фотоаппарат, так что скоро вышлю. За меня не беспокойтесь, все будет в порядке».

Служба его проходила в основном по опорным пунктам, расположенным вдоль дороги. 2 декабря 1984 года он писал: «Сейчас мы стоим на охране дороги Термез-Кабул. От границы я нахожусь не очень далеко, всего 300-400 километров. Ты пишешь, мама, что не знаешь, как меня дождаться. Ничего, уже недолго осталось. Скоро и Новый год, а там совсем чуть-чуть».

27 ноября он написал письмо Наде, Лёне и Андрюше. Писал, что живет хорошо, служба идет своим чередом и поздравлял с наступающим Новым годом. А 14 декабря послал еще одно письмо и открытку с Новым годом… Это была последняя весточка от молодого солдата.

Следующим известием для родных стало письмо от командира войсковой части, в котором родителям с прискорбием сообщали, что их сын, верный военной присяге при выполнении интернационального долга по оказании военной помощи Демократической Республике Афганистан, погиб 29 декабря 1984 года.

Ни в одном из писем Веня не писал о том, что принимал участие в семи боях по ликвидации вооруженных формирований моджахедов. Седьмой бой оказался для него последним. В тот день наводчик рядовой Тимошенко был наблюдателем в секрете. Он своевременно заметил продвижение группы мятежников, занял оборону и начал бить противника из автомата. Здесь, как никогда раньше, Веня проявил смелость, решительность и мужество. Раненый в ходе ожесточенного боя, он продолжал уничтожать противника метким огнем. В этом бою он погиб.

«В армии Веня пробыл год и три месяца. Письма писал часто, часть я отдала в библиотеку, часть дома лежит, иногда перечитываю, - вспоминает сестра Светлана. - Папа у нас умер, когда Веня был в армии, его даже на похороны не отпустили приехать. Он переживал и, как мог, поддерживал маму. А вскоре и сам погиб. 5 января 1985 года его привезли домой, похоронили в д. Скородумка. Мама не выдержала такого горя, все ходила на могилку, плакала. Через год и ее не стало. В августе 2018 года ко мне приезжал сослуживец Вени. Он старше его был, живет сейчас в Подмосковье. Разыскал меня, рассказывал, как они служили и что Веня погиб у него на глазах. Обещал приехать еще».

За мужество и отвагу Вениамин посмертно награжден орденом Красной Звезды. В память о нем была открыта мемориальная доска, которая сначала нашла свое достойное место на здании школы-интерната, а 14 февраля 2019 года в преддверии памятной даты в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана вновь заняла почетное место, но уже на здании средней школы № 2 г. Грязовца рядом с именем Александра Орлова.

Орфография и пунктуация писем сохранена.
По материалам,предоставленным сотрудниками библиотеки