891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Главная Земляки Александр Шипицын: «Что ты в детей вкладываешь, вернется с лихвой».
Просмотров: 3190, комментариев: 0

Александр Шипицын: «Что ты в детей вкладываешь, вернется с лихвой».

Почему человек выбирает себе ту или иную профессию, с чем это связано и что им движет, когда он поступает в ВУЗ? На этот вопрос не каждый сможет дать ответ сразу. Вот и захотелось мне поговорить, поразмышлять с человеком из глубинки, учителем физкультуры по призванию, Александром Валерьевичем Шипицыным. Знакомы мы с тех времен, как я начала свою работу в спорткомитете. Всегда улыбчивый, на его лице никогда не видела грусти или злобы. С таким и поговорить одно удовольствие, вот и наш разговор был просто дружеской беседой.

- Саша, как сложилось так, что пришел работать в школу?

- Был влюблен в гимнастику: красивые, пластичные спортсмены, как сейчас говорит молодежь, с «кубиками на животе». Очень хотелось быть таким же, выделиться из массы, что ли. В те времена большой след в душе оставила «Олимпиада-80», был просто поглощён ей. Думаю, что и отец повлиял. Помню, сядет хоккей смотреть, а я не любил это, отнекиваюсь, а он так настоятельно: «Садись и все!». Так вот и втянулся. Сам я из Казахстана, приехал в Лежу в 1997 году. Родители мои родом из Великого Устюга, потом уехали на целину, а я вот решил к корням вернуться, на Вологодчину.

- Не хочешь вернуться обратно?

- Нет, здесь мой дом, свои «корни» пустил, даже в город не тянет. Тихо у нас и спокойно. Да, подумаю еще, как я ребят своих - школьников оставлю, сердце сжимается. Кому они еще нужны будут? Спорта в деревне совсем нет, жителей мало, каждый своим хозяйством занят. А ребятишкам хочется чего-то, интерес нужен. Когда я приехал в Лежу, начали на соревнования выезжать, правда стыдно было, мячи шнуровали и прятали, не было же ничего. Зато сейчас база у нас хорошая, все за счет спорткомитета приобретаем, можно развернуться.

- Почему именно школа?

- Когда еще сам учился, бывало соберу себе команду 10-15 человек и давай соревнования устраивать. Всё время была необходимость в общении, хотелось что-то дать тем, кто был рядом. Свои «олимпиады» проводил, выйдем в деревне на дорогу и давай наперегонки бегать, прыжки в длину были. А однажды, еще в 7 классе, пришел к директору колхоза и выпросил стойки для футбола, установил, и вот вечерами всей деревней на футболе пропадали. Весело было.

- То есть ты своего рода – деревенский активист?! (смеемся)

- Да-да, точно!

- Саша, чем ещё увлекался?

- Да многим. Восточные единоборства, футбол, волейбол, борьба, но гимнастика интереснее была.

- Как давно работаешь в школе? Поддерживаешь связь с ребятами – выпускниками?

- В школу пришел как приехал в Лежу, уже было 13 выпусков. От прежних воспитанников письма получаю, приятные, о том, что спорт много дал им в жизни. Когда я сюда приехал, молодой еще, да холостой, бывало, мы с ребятами занимались до полпервого ночи. Они за мной потянулись и мне с ними интересно. И кикбоксинг освоили и волейбол, хорошо выступали в те времена, результаты неплохие показывали. Жаль, не остается молодежь в деревне, уезжает.

- Хотел бы попробовать силы в городской школе?

- Не задумывался над этим, дети везде одинаковые. Каждого нужно чувствовать, подход иметь. Понаблюдаешь за ними и уже понимаешь, с чего начать и что предложить ему можешь.

- На сегодняшний день ты не только занимаешься с детьми, но и собираешь взрослых на соревнования районного масштаба. Есть группа здоровья в деревне. Как тоя жена Ирина относится к такой деятельности?

- Она понимает, поддерживает. Говорит сама: «Ты уйдешь, кто это еще сделает?» Знаешь, Оксана, обычно на секцию записываются человек 16 и все, а у меня пол школы ходит. Зимой мороз, уроки отменили, думаю, не придут, где там – и бегут, и сидят, и смотрят, и повторить пытаются. А на следующий день на уроки не пойдут – отменили же. Что дети в деревне видят? Вот и радуются вместе со мной.

- Как ты считаешь, учитель - твое призвание?

Думаю, да. Меня тянет к детям, хочется дать им больше радостных и положительных эмоций, здоровья. Если пришлось выругать, а потом пожалеть – они всю душу отдадут. Что ты в детей вкладываешь, вернется с лихвой.

- Саша, у вас в семье ожидается прибавление. Как настроение?

- Да, ждем прибавления в декабре, надеемся, спортсменка будет, и в деревне одним человеком больше станет. Все в ожидании.

- Рядом с Александром сидит сын Даниил, и так захотелось мне поговорить с ним. Такой же улыбчивый, но немногословный. Даня, хочешь быть похожим на папу? Гордишься им?

- Угу! Папа иногда уроки у нас ведет! Моим друзьям очень нравится, папа строгий, но справедливый, с ним интересно.

- А хочешь в городе жить?

- Нет, шумно и дыма всякого много. В деревне хорошо.

Вот так, простой человек, преданный своей земле, живет со своей семьей и радуется тому, что жизнь ему подарила. Смог распознать, что важнее для него в этой жизни. Желаю счастья и мира этой семье и всем Вам, дорогие читатели! Физкульт-пока!

О. Дебелая.