891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Главная Земляки Галина Трынова: «Я очень дорожу любовью моих родных и дружбой с близкими друзьями»
Просмотров: 2855, комментариев: 0

Галина Трынова: «Я очень дорожу любовью моих родных и дружбой с близкими друзьями»

Сделай свое тело достойным своего духа! Скажете: «Громкие слова!», а я отвечу: «Слова людей сильных не только телом, но и духом». Эта фраза стала девизом спортивного клуба «Скаут», далеко небезызвестного в нашем городе. Клуб стал родным для многих людей, сколько мальчишек и девчонок прошли через его гостеприимные стены. Но для одного человека, на протяжении многих лет, клуб стал не просто работой, а в какой-то степени смыслом существования. На вид хрупкая женщина, больше похожая на Дюймовочку, нежели на человека, который с тяжелыми видами спорта работает на «Ты», отдала клубу «Скаут» более 20 лет своей жизни.

Я пригласила на разговор Галину Николаевну Трынову. Всегда улыбающаяся и приветливая женщина, никогда не показывающая как тяжело ей бывает, выкроила из своего драгоценного времени несколько минут и для меня.

- Как получилось, что Вы стали заведовать клубом?

- Я коренная уроженка Грязовца, училась во второй школе. С 1980 года работала в комсомоле, а с 90 года посвятила свою жизнь спорту, придя на должность заведующей клуба «Скаут». Пригласил меня Александр Геннадьевич Легчанов. Когда я пришла, там был чистый подвал, примитивные тренажеры, лягушки и я. Вместе со мной у истоков стоял Сергей Козлов, не сказать о нем я не могу. Он воевал в Чечне, работал охранником при Правительстве Санкт–Петербурга, получил два ранения, но жизнь Сергея не сломала, сейчас живет там же в Питере, открыл свое дело.

Сначала занимались тяжелой атлетикой, затем увлеклись бодибилдингом. Теперь развиваем пауэрлифтинг. Я, в частности, занимаюсь фитнесом, понемногу ввожу пилатес – одно из направлений, достаточно серьезное в фитнесе.

- В чем пробовали себя еще?

- Мы с мужем очень любим плавать, кататься на лыжах, коньки очень люблю, но времени на них не хватает, поэтому пользуюсь моментом на уроках, когда провожу их на катке.

- Как сложилось так, что такая хрупкая женщина начала курировать тяжелые виды спорта?

- Вот поэтому наверно и получилось. Потому что среди умных, красивых по телосложению молодых людей, таких, как Алексей Кузнецов, Евгений Талашов, Игорь Смирнов и многих-многих других, я действительно выгляжу хрупкой. Наверно, за счет этого мне и удается держать дисциплину среди ребят. Чувствую их уважение. Конечно, игровые виды спорта тоже интересны, это тоже коллектив, но, как говорится, «у каждого свое предназначение». Может, потому что наш спортивный зал не был приспособлен больше ни под какие другие виды спорта, кроме тяжелой атлетики. Когда были застойные времена, сложно было менять тренажеры, зарплату не платили, мы не только старались выжить, но и меняли оборудование, конечно, за счет спонсоров. Нас постоянно топило. Когда я пришла работать, директором техникума был Виктор Николаевич Грызлов, он очень нам помог. Помогал находить деньги на ремонт. Поддерживал нас и Профсоюз агропромышленного комплекса в лице Маргариты Федоровны Майоровой, спонсоры помогали приобретать тренажеры. Сейчас помогают Константин Павлович Симаков, Владимир Анатольевич Рожков. Бывает, когда в работе после суматохи наступает полный штиль, я начинаю думать, а не пора ли мне менять работу, без трудностей скучно.

- С какого возраста к Вам начинают приходить, каков контингент ребят?

- В основном вначале у нас занимались студенты техникума, так как мы находимся под его эгидой. Затем начала присоединяться работающая молодежь. Сейчас, на протяжении нескольких лет ходят ребята из первой и второй школ, приходили и из третьей школы неплохие мальчики. Принимаем мы с 14 лет, и кто в таком возрасте начинает заниматься, то остается у нас надолго. Контингент на сегодняшний день 35-38 лет, то есть те ребята, которые на какой- то промежуток времени выпали из тренировочного процесса по семейным обстоятельствам или по другим причинам, но потом вернулись. У нас очень сплоченный коллектив, даже те, кто давно не занимаются, приходят к нам. Занимаются и женщины. Основателем можно назвать Татьяну Васильевну Сергуткину, она работает в нашей ЦРБ. Сначала она пришла сама, потом привела старшего сына Андрея. Андрей стал мастером спорта по пауэрлифтингу, по жиму, по становой тяге. Затем Татьяна Васильевна привела и младшего сына Сергея. Сереже, как сейчас помню, маленькому дали гантельки, все делал тщательно, а потом интерес пропал: «Не хочу и все», но через год или два вернулся и подает хорошие надежды.

- Получается, что уже поколениями ходят к Вам?

- Да, это точно, даже поколения уже существуют.

- У вас есть сын и дочь. Как они относятся к такому стилю жизни?

- Мой сын Сергей тоже вырос в «Скауте», сейчас, конечно, заглядывает крайне редко из-за большой занятости на работе. Дочь Ульяна занималась сама фитнесом, вовлекала девочек из класса, сплотила их вокруг себя и проводила тренировки самостоятельно, но под моим чутким контролем. Здесь же в клубе она встретила своего будущего мужа Константина. Спорт для нас, это дело семейное.

- Много ребят выпустили уже?

- Да, очень много. Сейчас когда идешь по городу, ловишь себя на мысли, что, по–моему, все ребята наши. Все прошли через нас. Когда начинали в 90-х, особенно после закупки новых тренажеров, в 95-97 годах был самый пик наплыва ребят. Это около 500 человек, в клубе постоянно было много народа. Сначала наши услуги были совершенно бесплатными, затем стали по чуть-чуть, по чуть-чуть вводить плату, но она настолько была символической, что сейчас уже не вспомню сколько.

- Каких самых высоких результатов достигли ребята?

- Поначалу мы не были мотивированы на результат, поскольку клуб был оздоровительный. А вот при появлении пауэрлифтинга всё поменялось. В Вологде совсем недавно основалась федерация по этому виду спорта. Мы связались с председателем и 4 года назад начали принимать участие на областных и региональных соревнованиях. Но для нас всегда была цель выпустить здоровых и крепких ребят. У нас даже девиз клуба звучит так: «Сделай свое тело достойным своего духа!». То есть, развивая силу, ты развиваешь сильный характер. Наши ребята добились уже немалых высот: Сергей Смирнов – мастер по пауэрлифтингу, Никита Голубов – мастер спорта по жиму штанги лежа, Егор Чирков – кандидат в мастера спорта по жиму штанги лежа. Есть немало ребят, которые близки к титулам. Алексей Павлов и Андрей Всеволодов стали мастерами международного класса, будучи уже выпускниками. Действительно, проведя свой анализ, вижу, что ребята, которые занимались постоянно, смогли добиться чего-то в жизни. Многие из «мальчишек» имеют хорошую работу, крепкую семью, строят дома, воспитывают детей. Мне так нравится в ребятах то, как они поступают. Они уходили из клуба, потому что нужно было помогать дома жене, ведь у них росли дети, но всегда обещают вернуться, но уже не одни, а со своими детками.

- Какой совет Вы можете дать начинающим?

- Самое главное ничего не бояться. Когда молодые люди приходят, некоторые проявляют огромное упорство и сильный характер. У нас занимаются сильные духом и телом ребята, и порой это пугает молодых, но все наши парни очень душевные люди, правда.

- Помогают новичкам те, кто уже достаточно давно посещают клуб?

- Конечно, помогают. Мне что нравится в «Атланте», здесь много персонала, а у нас на весь клуб только я и полставки уборщицы. Все остальное держится на энтузиастах. У нас есть свой совет клуба, свой тренерский совет. Из поколения в поколение ребята передают свой опыт новичкам, это происходит поэтапно. У нас всегда должен быть выдержан принцип систематичности и постепенности. Старшие следят, чтобы молодежь выдерживала технику движений, все основано на ней, если техника не правильная и пока не изучена, переходить на более высокую ступень развития рано. Именно на этот этап мы обращаем особое внимание, проводим анатомический анализ. Когда приходит молодой человек, я прикрепляю к нему старшего, а сама только контролирую их. Самое главное, что ребята втягиваются, складываются дружеские отношения и никаких недопониманий нет. Одна из моих основных задач - создать, прежде всего, условия, чтобы ходили люди, чтобы не было «дедовщины». Ребята сами говорят: «Нам обидеть слабого просто стыдно и низко».

- Бывает такое, что сначала приходит большая волна занимающихся, а потом резкий спад?

- Именно такого не бывает. Бывает волнами, когда человек не знает, чего хочет и ищет себя. Как правило, такие люди не задерживаются у нас надолго, это не их вид спорта. Проработав столько лет, могу точно сказать: кто, придя к нам, останется, а кто уйдет, но вернется или больше не придет вовсе. Особенно среди женщин, ошибаюсь очень редко. Основной наплыв - это сентябрь-декабрь, а когда пригревает солнышко, волна снижается, и в апреле-мае остаются фанаты спорта. Летом мы не перестаем заниматься, дни работы сокращаем, но не закрываемся.

- Хотелось бы что-то поменять?

- Хотелось бы. Как мне хотелось бы выйти из сжатого воздуха подвала в светлое и большое помещение. Я очень радовалась, когда построили первый фок за вокзалом, затем «Атлант». Но есть ребята, которые говорят, что подвал - это «наше». У нас занимался такой замечательный паренек – Алексей Червяков, он сейчас живет в Петербурге, занимается в хороших фитнес–клубах, но приезжая домой и заходя к нам, говорит: «Я прихожу, я чувствую родной запах, это моё!»

- Галина Николаевна, были моменты, когда хотелось все бросить, махнуть рукой и уйти?

- Было, очень много раз. Не столько из-за усталости, сколько из-за непонимания руководства. Были моменты, когда не понимали, не помогали. И слезы были, и порывы написать заявление, но это в далеком прошлом. Мне было приятно работать с Ольгой Борисовной Ходулиной, хорошие впечатления остались как о руководителе. Сейчас пришел Алексей Сергеевич Маслов, мне очень нравится с ним работать. Это человек, который заинтересован, он часто бывает у нас, спрашивает «чем дышим и живем», старается помочь во всем.

- И все-таки, не жалеете о том, что не ушли тогда, остались на своем месте?

- Я осталась только из-за того, что ребята сказали: «Уйдете Вы и мы уйдем!». Это бы означало крах всего. Были предложения и возможность поехать в Вологду работать, но я поняла, что не могу уйти пока не нашла преемника, который сможет продолжить начатое дело. Но на сегодняшний день, думаю, что найдутся молодые люди, которые смогут продолжить наше общее дело.

- Вы сможете уйти и оставить всё?

- Жалко–то как! Даже когда ухожу в отпуск, ухожу со спокойной душой, зная, что у ребят все будет в порядке, я отдыхаю. Но через какое-то время начинается внутренняя хандра и мой муж говорит: «Не пора ли тебе на работу!» Я выхожу, и все встает на свои места, я – совсем другой человек.

- Галина Николаевна, у Вас есть внучка, ведь не всё время посвящаете работе, находится время и для семьи?

- Да, очень люблю свою внучку Настеньку, стараюсь уделять ей больше времени. Считаю, что семья – это святое, хотя говорят, что для меня работа важнее, но это не так. Ведь так, наверно, происходит в каждой семье спортсменов, но они понимают меня и поддерживают. Знаешь, я очень дорожу любовью моих родных и дружбой с близкими друзьями. Они всегда помогут и добрым советом, подставят дружеское плечо.

- Как Вы считаете, все, что связано со спортом в Вашей жизни, это было предначертано или это Ваше упорство и желание? Вам суждено было заняться этой работой или нет?

- Считаю, что так должно быть. Даже не знаю почему. Когда я поступила в ВГПУ и выбрала именно факультет физической культуры, нам объясняли, что это, прежде всего, часть общей культуры, да, и это действительно так. Затем уже говорили о необходимости познать себя внутренне, познать окружающих, мне кажется это все взаимосвязано. Поэтому для меня иначе быть не могло.

- Можно сказать, что получилось всё, как хотелось?

- Нет, мне хотелось намного больше. Добиться более лучших условий для занимающихся в нашем клубе. Очень хорошо, что благодаря К. П. Симакову открылся зал для фитнеса у женщин, в офисе на Газовиков. Мы очень благодарны ему за это.

- Вы разрываетесь между занятиями в офисе, в «Атланте», в «Скауте», ведете уроки, семья. Как всё успеваете?

- Да скорость ритма моей жизни огромна, если вдруг возникает некий вакуум, я не знаю чем себя занять. Такое бывает редко, но это время стараюсь провести с семьей, с внучкой. Недавно заметила, что она неплохо владеет мячом, когда гуляли на футбольном поле. Я и сама раньше любила играть в футбол.

- Как думаете, чем можно привлечь молодежь?

- Заинтересовать - самое главное. Конечно, современный мир техники вытеснил из жизни многих ценное и важное – это физическое движение. Но при появлении ФОКа «Атлант» появились новые возможности для тех людей, которые об этом мечтали и не могли осуществить. Сейчас для этого созданы все условия, где я так же провожу свои тренировки.

При поступлении в «Скаут» мы разговариваем, спрашиваем о вредных привычках, если они есть, убеждаем бросить или хотя бы уменьшить употребление. Старшие ребята сами стараются пресечь идущий негатив от вновь прибывших, новички прислушиваются. Я считаю, что если ты веришь в свои силы, веришь в себя, то у нас найдётся много людей, способных помочь. Хочется сказать всем о том, что ничего в жизни просто так не дается, нужно уметь переступать через свою лень, оставлять её позади. Только после этого бывают результаты. У каждого человека должна быть своя цель и только после этого можно чего-то добиться в жизни.

Вот на такой нотке побуждения и призыва к лучшему закончился мой разговор, далеко не с «Дюймовочкой», а сильной и целеустремленной женщиной. Хочется пожелать ей также успешно двигаться к своей цели, оставаться такой же любимой своей семьей, близкими и друзьями.

Дорогие читатели, двигайтесь к своим целям, и пусть на вашем пути к ним будет как можно меньше преград. Физкульт-пока!

О. Дебелая.

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?