Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Грязовец - БАМ: выбор и судьба
Просмотров: 1905, комментариев: 0

Грязовец - БАМ: выбор и судьба

НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ

Интерес к медицине и положительный пример ничего не подозревающих о своем влиянии на девушку сотрудников больницы стали определяющими факторами при выборе профессии: в 1980 году свежеиспеченная выпускница поступила в Вологодское медицинское училище. После его окончания она по распределению приехала в Грязовец, где проработала год операционной медицинской сестрой. На хрупкие плечи молодого специалиста свалилась тяжкая ноша ответственности, и тем не менее она справлялась. А вскоре произошли и значительные перемены: в 1985 году Наталья Ксенафонтьевна вышла замуж за Геннадия Сергеевича Давыдова, и затем, по совету родственников со стороны супруга, пара отправилась в поселок Февральск Амурской области, расположенный между Хабаровском и Тындой. Что сподвигло новоиспеченную семью на поездку в другой конец СССР, где вовсю кипело строительство восточного участка БАМа? Ответ очевиден: стремление улучшить свое благосостояние и обрести дальнейшие жизненные перспективы. В частности, три года упорного труда сулили чете приобретение автомобиля по целевому чеку в любом городе по своему усмотрению. Только устроиться по специальности оказалось не так просто и вначале пришлось некоторое время проработать уборщицей в школе. В поселке дислоцировалась военная бригада, состоявшая из 15 воинских частей, у многих офицеров жены были или медработниками, или педагогами. Следовательно, вакантных мест в таких учреждениях фактически не имелось.

Многонациональные пациенты военного госпиталя частенько конфликтовали между собой, что доставляло предостаточно хлопот молодому специалисту, вынужденному заступаться то за одного, то за другого военнослужащего. При этом добрые дела Натальи Ксенафонтьевны, случалось, оборачивались против неё самой: некоторые проворные «болящие» за считанные секунды успевали «ликвидировать» спирт, приготовленный для инъекций, или сотворить иное безобразие. Медсестра безмерно огорчалась от подобных деяний, но упорства и трудолюбия не теряла. В 1994 году, накануне Первой чеченской кампании, военная бригада была переброшена из Февральска в г. Георгиевск Ставропольского края, и семье Давыдовых предложили отправиться туда. Скажем сразу – безуспешно. Медицинская сестра устроилась на работу в железнодорожную больницу все того же поселка, а спустя два года, вместе с мужем и детьми вернулась в «городок на Московской дороге».

НА ПАМЯТЬ О ФЕВРАЛЬСКЕ

Что ж, все сложилось так, как мечталось. Целевой чек позволил Давыдовым приобрести сначала отечественный автомобиль, а несколько позже – долгожданное жилье. Время шло, но Наталья Ксенафонтьевна продолжала видеть по ночам в сновидениях военный госпиталь и «район» поселка, состоящий из строительных вагончиков, где проживали военнослужащие и вольнонаемные граждане. Людей там находилось столько, что обыватели в шутку прозвали его «Шанхаем». Жили тесно, но достаточно дружно, часто советуясь между собой и учась друг у друга. Из Февральска Н. К. Давыдова привезла рецепт настоящего плова, которым с ней поделились соседки-узбечки. Годы спустя, это блюдо особенно пришлось по вкусу зятю женщины, а готовится оно достаточно просто: сначала на масле обжаривается мясо, потом к нему добавляется поджарка из лука и моркови, засыпается пропаренный рис, который следует разровнять и залить холодным кипятком, рассчитывая так, чтобы уровень воды на два пальца возвышался над поверхностью крупы. Плов накрывается крышкой и готовится на медленном огне. Секрет в том, что содержимое казанка или кастрюли ни в коем случае нельзя перемешивать – иначе рис слипнется. Кстати, когда он набухнет, можно и нужно добавить приправы, отдавая особое предпочтение красному перцу, барбарису и куркуме. Только спустя пару минут после этого, плов можно осторожно перемешать. Там же, в Февральске, на этот раз у татарки Халиды, приехавшей в поселок из Туркмении, Наталья Ксенафонтьевна научилась готовить «морковь по-корейски» по такому оригинальному рецепту: морковь натирается на терке или узкими длинными полосками режется острым ножом, затем на два часа замачивается в подкисленной воде (её потом лучше слить с помощью дуршлага).

Ю. КОРЕШКОВА

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ в номере от 4 апреля 2015 года





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС