Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Их познакомила целина
Просмотров: 2955, комментариев: 2

Их познакомила целина

В октябре супруги Нечаевы – Сергей Васильевич и Зинаида Прокопьевна - отметят золотую свадьбу. Сегодня я спешу к дому с крылечком, увитым плющом. Дому, что стал надёжным причалом - местом встречи самых близких и родных.

 НАЧАЛО НАЧАЛ
Сергей Васильевич родился и вырос в Тотемском районе в крестьянской семье. Учился в знаменитом Никольском, знал Николая Рубцова, а с женой поэта – Генриеттой Менщиковой - вообще учился в одном классе!
- Песня «Букет» - про неё, - улыбается Сергей Васильевич. – Гета так и проходила – «не поднимая глаз».
Способный ученик, окончив семилетку, продолжил обучение в Тотьме в средней школе. В пятьдесят шестом, по совету отца - тот сам учился там до войны - поступил в Грязовецкий техникум на отделение механизации сельского хозяйства. В марте 59-го по распределению уехал в родной колхоз «Никольский». В октябре началась осенняя призывная комиссия.
Мне нравится слушать Сергея Васильевича – ему бы мемуары писать! И вот мы в далёком пятьдесят девятом:
- В конце октября пришла повестка. Надо было ехать в Тотьму. А два дня как похолодало, выпал снег. Отец снарядил лошадь с санями, доехали до Устья. Как преодолеть реку – река не сшилась? Пришлось переночевать – мороз крепче. Утром взял две доски: одну бросаю на лёд - потом другую. Перебрался – дальше пошёл пешком – пятьдесят три километра. Весь путь осилить не смог, зашёл в первый попавшийся дом, переночевал на полу – и снова в дорогу. Из Тотьмы в Вологду летели самолётом АН–2. Жутко показалось! Кажется – падает в воздушные ямы! Три года отслужил во взводе артразведки. С великой благодарностью вспоминаю армию.
Третий год службы стал знаменателен тем, что молодому бойцу в качестве очередного поощрения разрешили посещать курсы, готовящие к поступлению в высшее учебное заведение. По окончании курсов сдал экзамены и поступил в Днепропетровский химико - технологический институт. Но учиться решил в Вологде – предстояли очередные вступительные экзамены.
Все эти годы из далёкой вологодской глубинки шли в далёкий Днепропетровск письма. Озорная, боевая девушка Зинаида ждала своего Серёжу.
- Такая вот письменная любовь получилась, - подытоживает Сергей Васильевич.
 
А ПОЗНАКОМИЛА ИХ ЦЕЛИНА
Для нынешнего поколения - это уже малоизвестная страница истории, а для людей старшего поколения - пора их горячей молодости. В 50-е годы на просторах десяти российских областей и краёв, в бескрайних ковыльных степях Казахстана развернулось аграрное сражение за создание крупнейшего на планете зернового поля. Поехать на целину изъявили желание сотни юношей и девушек самых разных специальностей из всех городов и районов нашей области.
…Мы отпускаем Сергея Васильевича, потому что дальше я забрасываю вопросами его супругу. Он, наверное, уже в саду, где ветви яблонь под тяжестью плодов склонились чуть не до земли, где миниатюрные груши вызывают неподдельное удивление, где вкус спелых жёлтых слив заставляет усомниться –где они и выросли? Оказывается, под окном. Всё подвластно человеку и в нашем северном крае, если этот самый человек «с руками и с головой».
 
ОДНАЖДЫ И НАВСЕГДА
- На целине и зародилась любовь – однажды и навсегда? – не перестаю удивляться неординарности теперь уже моих добрых знакомых.
- Выходит, так, - улыбается моя собеседница. Попали в одну бригаду – в деревню Пролетарка – Западно-Казахстанская область, колхоз «Красный маяк». Приехали на целину в конце июля – и до октября.
- Так сразу и приметила своего Серёжу?
- Не сразу. Ой, любила работать – не до парней было! Показалось поначалу, что Серёже нравится моя подруга Галя. Но очень скоро поняла: какая Галя! Он из-за меня ходит.
- А каким он был, Зинаида Прокопьевна?
- Самый «саженый», только зубы белели! Он за исправность техники отвечал – работал от души!
Не грязный, не чумазый – саженый. Богат русский язык, одно слово – а за ним парнишка, молодой, работящий, который вполовину не то что бы работать – вполовину жить так и не научился. А уж если приехали в великую житницу страны – так уж точно - не в зеркало на себя любоваться! Рассмотрела за белозубой улыбкой большую открытую душу, полюбила всем сердцем. Как оказалось - на всю жизнь.
- Всем ясно стало – сложилась пара, - вспоминает Зинаида Прокопьевна. – А как разъехались – стали переписываться.
Переписывались долго – большой испытательный срок получился.
После окончания Великоустюгского сельскохозяйственного техникума подруги вновь просились на целину, но получили лаконичный отказ: Вологодская область – та же целина. Распределение выбрали в самый отсталый Рослятинский район! Ничего не боялись: ни отдалённости, ни бездорожья, ни трудностей профессии зоотехника. Пройдя курсы операторов искусственного осеменения, Зинаида Прокопьевна направилась на работу к председателю-«двадцатипятитысячнику». Тот снискал в районе славу «самого упёртого» председателя, не признававшего эффективность искусственного осеменения, позволяющего в короткий срок улучшить продуктивные и породные качества сельскохозяйственных животных. А молодая, уверенная в себе и своих знаниях девушка верила: всё получится.Тогда по всей стране создавалась широкая сеть государственных и межколхозных станций искусственного осеменения животных. Поверил председатель «в затею», когда на свет стали появляться замечательные телята. А вскоре и районное начальство нагрянуло с проверкой. Приятно удивились, похвалили: единственный пункт, где не нашли нарушений!
В 61-м верную подругу навестил Сергей Васильевич. В утренних хлопотах – истопить печь, поставить самовар – услышала скрип ступеньки. Сердце не обмануло: «Серёжа»! Спряталась за печурку – щека «саженая»! А он… двадцать пять километров прошагал, чтобы встретиться с любимой.
 
ВМЕСТЕ
Бережно, «по кирпичику» выстраивали они свою жизнь. Оба уверены: человек сам кузнец своего счастья, и судьба каждого – в его же руках. Из поколения в поколение передаётся негласная заповедь – «семья - это труд», кропотливый и ответственный. Зинаида Прокопьевна всегда знала, какая у неё будет семья – как у бабушки по материнской линии! Именно там царили любовь и уважение, поддержка и взаимовыручка.
13 октября 1962-го года родилась семья - на радость будущему поколению - детям Николаю и Светлане, внукам Мите и Паше, Насте и Коле.
…Вскоре переехали в Молочное, где Сергей Васильевич поступил в институт. Переход на заочное отделение, жизнь на Севере, встречи с интересными людьми, совмещение работы и учёбы, возвращение на очное (за знаниями!), повышенная стипендия, рождение первенца… маленькие и большие радости, надежда на будущее - жизнь шла своим чередом.
В шестьдесят восьмом Сергей Васильевич получил должность главного инженера совхоза «Вохтога», и семья переехала на новое место жительства. Там родилась желанная дочурка. Вохтогу вспоминают тепло, с особой благодарностью – директора совхоза, доброго наставника Валентина Владимировича Зажигина.
Предложение – возглавить совхоз «Аврора» - стало несколько неожиданным. А надо ли, когда всё так замечательно складывалось? Но тогда «миром» правила партия.
 
«АВРОРА»
«Аврора» семидесятых резко отличалась от процветающего ныне племзавода-колхоза. Но почти с самого начала образования (в 1931-м)– была на слуху. Славилась людьми, достижениями, трудовыми подвигами, плеядой Героев Социалистического Труда – самоотверженными льноводами.
Окружённые лесами, отделённые от большого мира бездорожьем, люди трудились с утра до вечера, выполняя планы государства, создавая своими руками будущее подрастающего поколения. Непростая миссия – возглавить строительство новой, современной «Авроры» выпала на долю Сергея Васильевича Нечаева. Взору впервые шагнувшего на комьянскую землю молодого директора предстал глинистый пустырь. Строительство производственных объектов и жилого фонда будет расти стремительными темпами, и вскоре со всех уголков района и области на «землю обетованную» потянутся люди в надежде на лучшую жизнь. Посёлок быстро приобретёт популярность, и распределение молодёжи на работу в «Аврору» станет престижным и желаемым.
 До семидесяти лет не прекращал трудовой деятельности хозяин семьи, но по сей день «Аврора» - особая страница в жизни семьи Нечаевых, гордость и боль, радость и грусть, дорогие сердцу люди – близкие знакомые, надёжные друзья. Сергей Васильевич и Зинаида Прокопьевна – желанные гости в родном «детище», будь то, к примеру, юбилей хозяйства или юбилей школы.
 
«ВСЁ ДЛЯ НИХ»
- Работа всегда была на первом месте, - признаётся Зинаида Прокопьевна, - а дети – на втором. Зато внуки на первом, всё для них. Когда родилась Настя, задумали строить дом. В девяносто втором перешли, как только крышу покрыли – строимся до сих пор.
Здесь всё продумано до мелочей. Например, мансарда с уютными спаленками: именно здесь всеми вместе с удовольствием и комментариями просматривается семейный видеоархив. Гордость хозяйки – просторный погребок для хранения даров огорода и сада, где в полный рост (а, не согнувшись в три погибели – как принято у нас на Руси) руками Зинаиды Прокопьевны поддерживается идеальный порядок. Гордость хозяина – просторная мастерская, любой инструмент – под рукой. Рука мастера чувствуется повсюду.
 Банька – не выходя из дома, рядом с погребком – такого мы ещё не видели! Мечта, а не банька – с парилкой и душем, с просторным предбанником. Но это ещё не всё. Вторая половина современного дома   вот-вот превратится в настоящую деревенскую избу с русской печкой. Вот она, красавица – трижды перекладывал её Сергей Васильевич, пока «не довёл до ума». Теперь топится как миленькая: греет и не дымит.
Личное пространство для молодёжи обеспечивается созданием комнат-пристроечек, и они не пустуют. 
 
ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БЕД
А вот и ещё одно приятное знакомство. Светлана Сергеевна – известный в городе методист-профессионал детского сада «Колокольчик».
Светлана Сергеевна вспоминает детство. Брат Коля часто заменял маленькой сестрёнке маму и папу: заботился, защищал, куклам одежду шить и вязать научился. Да, родители много работали, но дети выросли в заботе и внимании: «Заняты-заняты, но находили время, чтобы создать нам условия». Прислушайтесь, молодые родители: создать условия для комфортного детства! Дом всегда был полон друзей, на лестничной площадке никого не держали. Мама, сама прекрасная хозяйка, и детей приучала к порядку: некогда, но если уж стол – так с супницей и полагающимися к ней тарелочками. Некогда – но дома не должно быть никакой грязи - пол вымыт, бельё постирано и поглажено.
- Вот это называется праздником, - убеждена хозяйка.
- С детства нас приучили уважать старших,- добавляет Светлана Сергеевна. – Встречаться с родственниками, поддерживать отношения, уметь порадовать близких. Мы очень любили дедушку, он жил с нами восемь лет, старенький совсем, умер на 92-м году.
- С детьми - какого бы они возраста ни были - надо разговаривать, как с взрослыми, - считает Сергей Васильевич. – Серьёзно, доверяя, уважая. Это основной мой принцип.
Вот и ответ на вопрос: как нужно воспитывать детей. Мы сами готовим почву будущего, в том числе и для себя. Нечаевы свой выбор сделали. В их доме уютно и тепло, людно и комфортно. Сын Николай Сергеевич живёт в Королёве – после окончания Бауманского технического училища остался на московской земле. Но расстояние не помеха, его присутствие, внимание и забота чувствуются ежедневно и ежечасно. По тому, как отзываются о нём близкие, Николай Сергеевич – «самый старший и самый главный». Едут в гости и внуки, везут с собой друзей. И совсем необязательно предупреждать заранее, каждая встреча – в радость. Здесь, как выражается современная молодёжь, всегда «режим ожидания»: любят и ждут.
Можно сетовать на судьбу, а можно строить её собственными руками – в этом меня больше убеждать не надо. Семья - панацея от всех бед, ибо самая страшная из бед – одиночество.
 
СКОРО
Это будет красивое торжество… «Свадебный марш» Мендельсона, галантный жених и смущённая общим вниманием невеста, золотой дождь, новые обручальные кольца, чашка чая за неубранным столом – символ единства супругов в их доме… Неожиданные сюрпризы и подарки, море цветов… и свет любви и нежности в глазах тех, кому посвящена жизнь.
 
Т. БОРИСОВА.




опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС