2930

Главная Земляки «Мама, здравствуй, я вернулся»
Просмотров: 5477

«Мама, здравствуй, я вернулся»

Как хочет услышать эти слова каждая мать, у которой сын служит в рядах Вооруженных Сил. Галине Вениаминовне Левашовой повезло: 9 ноября на утреннем поезде из Москвы приехал ее любимый сын. Вернулся домой живым и здоровым. Непрошеная слеза скатилась по щеке: как возмужал и повзрослел за год, как изменился взгляд, голос… Совсем стал взрослый, мой мальчик. Да, наши дети незаметно мужают, время бежит стремительно. На их долю выпадает нелегкое испытание и огромная честь - защищать наше Отечество.

«Если честно, то служба пролетела, как один день», - признался в интервью нашей газете демобилизованный солдат срочной службы Дмитрий Левашов, который всего лишь четвертый день как дома, в Ростилове.  Родные еще и наглядеться на парня не успели, а у него уже дела: о работе нужно подумать, с друзьями повидаться,  жене и сыночку подарки купить. По своей натуре Дмитрий очень общительный и активный молодой человек, поэтому  в интервью «районке» не отказал. А встреча наша произошла неслучайно. Наш земляк нес службу не в обычных войсках, а в Президентском полку. Мы не могли упустить возможность встретиться с солдатом, а заодно и поинтересоваться, как же попал в элитные войска простой деревенский парень? Может быть, он обладает недюжинными способностями или имеет, как говорят, блат? Ничего подобного! Развеял сразу все мифы молодой симпатичный солдат. В Президентский полк он попал без всяких привилегий, просто, наверное, повезло, выпал счастливый жребий.

- А вообще, я всегда был уверен, что буду служить именно в этих войсках, - немного удивив, признался Дмитрий.

- Почему??? - спрашиваю недоуменно.

- Мне все всегда говорили: «Высокий, красивый, только в Президентском полку и служить». Эта уверенность в меня и вселилась.

Что это? Случайное совпадение или исполнение заветного желания? Как знать.

-  Дима,  расскажи, что такое служба в Президентском полку и каковы критерии отбора в эти войска?

- К критериям отбора для службы в этом элитном подразделении подходят достаточно критически. Прежде всего, должен быть рост от 175 сантиметров (мой рост 190), приятная славянская внешность, отличное здоровье, никаких «украшений» в виде татуировок и шрамов, полноценная семья, психологическая устойчивость и все в таком роде. Ведь Президентский полк - уникальная воинская часть, решающая специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля - официальной резиденции Президента Российской Федерации, других важных государственных объектов, по участию в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, по несению службы у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. А службу в Президентском полку проходит молодежь большинства регионов нашей страны.

- Совпали ли твои представления о службе в Президентском полку?

- И да, и нет. Президентский полк - это не только 1-я рота и красная дорожка, это серьезное подразделение, выполняющее множество функций. Мне довелось нести службу в 10-й роте, поэтому я не прошелся строем по Красной площади, мы обеспечивали порядок на самой площади. Наш батальон стоял в сорока километрах от Кремля, в живописном месте «Купавна». Рядом  располагался кавалерийский полк, конюшни, лошади из которых участвовали в съемках различных художественных фильмов, например, в  «Войне и мире».  После месяца учебы нам выдали знак различия Президентского полка, и служба пошла своим чередом. Подъем, зарядка, завтрак, развод, учеба, стрельбы, учения, войсковые и кухонные наряды… Было все. Многие думают, что в Президентском полку служить легко. Нет, в армии везде тяжело. Армия - это та же школа, институт: все время приходится учиться. У нас была осенняя и весенняя сессии. Буквально за полтора месяца до увольнения мы сдавали итоговую аттестацию. По итогам первой проверки я получил значок «Отличник Федеральной службы охраны». К сожалению, вторую проверку я не смог сдать на «отлично». За нее мог бы получить медаль Кремлевского полка, которая относится к государственным наградам. Но я не огорчаюсь, потому что могу сказать, что старался и нес службу достойно. Подтверждение тому Благодарственное письмо командира батальона, которое получили мои родители.

- Дмитрий, чему тебя научила  армия?

- Во-первых, я еще больше понял, что значат для меня мои родители. Я понял, что такое несвобода, когда не можешь делать то, что хочешь. Армия - это железная дисциплина, строгое соблюдение режима, приказов командования. Наша служба была подчинена уставу.

- Были ли у тебя когда-нибудь мысли избежать службы в армии?

- До армии я закончил Грязовецкий политехнический техникум, отделение  электрификации сельского хозяйства, увлекался спортом, играл в команде техникума, поэтому готовил себя к службе. Мыслей «закосить» никогда не было. Я не скрывал, что хочу служить. Мой дед прошел всю войну, поэтому я считал службу в армии своим долгом перед ним, памятью о нем.

- А свободное время было и разрешались ли мобильные телефоны?

- Свободное время было в определенные часы, но, к сожалению, не всегда. Мобильные телефоны были при нас. Звонить можно было в определенное время, телефон должен быть простым: без видеокамеры, интернета, записывающей аппаратуры.

- Тебе пригодились в армии знания, полученные в техникуме?

- Я хочу сказать, что в нашем техникуме дают очень хорошие знания, если ты, конечно, хочешь учиться. Я, например, в армии занимался ремонтом электрооборудования, производил различные работы, связанные с электричеством и не боялся это делать. У меня все получалось. Меня сменил, кстати, мой однокурсник - Алексей Болтушкин, который пришел служить в мой полк. Мы виделись с ним буквально несколько часов, но и ему и мне было очень приятно увидеть земляка, сокурсника. Так что я передал свои обязанности земляку, рекомендовал Алексея как электрика.

- Дмитрий, сейчас с  позиций уже солдата, как ты оцениваешь себя? Ты был готов морально и физически к службе в армии?

- Да, я был готов, занимался спортом. На физкультуре в техникуме мы бегали дистанции не меньше, чем в армии. Я бы хотел посоветовать ребятам лучше учиться в школе. Впитывать все, не упускать любой возможности. Полученные знания обязательно пригодятся и в жизни, и в армии.

- Появилось ли у тебя больше уверенности в своих силах?

- Да, конечно, но и раньше я не страдал от каких-то комплексов, был общителен.

- Почему ты не остался в Москве, наверное, предложения службы по контракту были?

- Мыслей остаться никогда не было. Во-первых, у меня семья, сынишка, которому год и три месяца. Во-вторых, я считаю, что человек должен жить там, где родился, где его корни. Я очень сильно люблю свою деревню и не жалею, что здесь родился. Наоборот, уважаю деревенских парней: у них руки растут из нужного места (смеется).

Рассказывал о своих армейских буднях Дмитрий увлеченно, с огоньком в глазах. Казалось, что делится впечатлениями от приятной поездки. Трудности были, как без них, но Дмитрий старался их преодолевать. Служба в Президентском полку, по его словам, - это отличный шанс проявить свои лучшие качества, хорошая путевка в жизнь.

- По окончании службы нам выдали, помимо характеристики, ходатайство о поступлении вне конкурса в любое высшее учебное заведение. Кроме этого, мы можем работать в органах Внутренних дел, различных правоохранительных структурах.

- Дмитрий, что бы ты сказал ребятам, которые не хотят служить?

- Конечно, это их выбор. Я не настаиваю, каждый должен решить сам. Но могу сказать, что армия - это не потеря времени, как многие думают. А бегать и уклоняться от службы для мужчины смешно и уголовно наказуемо. А тем, кто только собирается отдать этот почетный долг Родине, я хотел бы пожелать  достойной службы, большого терпения и выдержки.

- Поделись планами на будущее.

- Я планирую работать и учиться дальше, а также получить высшее административное образование.

У Дмитрия Левашова впереди - целая жизнь,  за плечами остался важный и непростой рубеж - армия. Родители могут гордиться сыном, честно и добросовестно исполнившим свой воинский долг. Остается пожелать Дмитрию удачи. Взрослая жизнь, начавшаяся в армии, продолжается.

…Молодой, красивый, высокий. Ему к лицу военная форма, на которой особое место занимает знак отличия Президентского полка. Этот нагрудный знак является символом и отличительной особенностью формы одежды военнослужащих Президентского полка. Дмитрий, как и его сослуживцы, должен носить его с честью, с чувством высокой гордости за почетную и ответственную службу, служить примером добросовестного выполнения своего воинского и гражданского долга. Я уверена, что Дмитрий и на гражданке не затеряется, найдет свое место в профессии, а самое главное - передаст своему маленькому сынишке любовь в Родине, родной земле, научит достойно справляться с трудностями и воспитает из него настоящего мужчину. Потому что этому его научили отец и дед.

А напоследок последняя фраза, которую в беседе обронил Дмитрий:  «Вы знаете, для мужчины важно служить в армии. Вернувшись домой, это я прочитал в отцовских глазах…»

Е. Щучкина.