25262728293031

Главная Земляки Материал в номере от 04.06.2015. "ФЕНОМЕН СЕРГЕЯ МОЛЧАНОВА"
Просмотров: 2300, комментариев: 0

Материал в номере от 04.06.2015. "ФЕНОМЕН СЕРГЕЯ МОЛЧАНОВА"

О том, что в деревне Юрово живет настоящий «фотохудожник-самородок», способный разглядеть красоту и распознать глубокий смысл там, где их не видит подавляющее большинство окружающих, мы узнали года полтора назад. С тех самых пор он в команде «Сельской правды» - вне штата, но не вне игры. Накануне долгожданного для всех нас события – открытия первой персональной фотовыставки Сергея Николаевича под названием «Природа смотрит на тебя» - редакция «СП» организовала с ним беседу.

- Пожалуйста, расскажите нашим читателям о себе.
- После окончания грязовецкой школы-интерната поступил в речное училище, где приобрел квалификацию моториста-рулевого. Отслужил в армии на Северном флоте три года, а потом вернулся в Юношеское. Прямо по дороге домой с автобусной остановки встретил свою будущую жену. Так она мне понравилась, что сказал ей: «Вечером приду знакомиться». Слово свое сдержал, и в 1980 году мы поженились, а несколько лет спустя родилась дочь Ирина. Работать по специальности не стал, тревожил «квартирный вопрос»: знал человека, который при такой работе и в 50 лет еще жил в общежитии. Да и зарплата в 115 рублей не радовала. В Юношеском товарищ предложил мне ремонтировать дома, и я согласился. Иногда в месяц зарабатывал до 400 рублей. По тем временам лучшего и желать было нельзя. В 1985 году мы всей семьей перебрались в Юрово. Жена у меня педагог, а Юношескую санаторно-лесную школу к тому времени расформировали. В РОНО ей предложили место в Юровской школе, ну а я устроился на работу в котельную. Был водителем, слесарем-газовиком, сварщиком. В последнем качестве работаю и по сей день. Дочь выросла, получила специальность лингвиста и сейчас живет в Вологде. Пожалуй, самая большая радость в моей жизни – внук Антон. Ему 8 лет, только что окончил первый класс. Способный, интересный мальчишка, с ним никогда не бывает скучно. По осени вместе выезжаем в лес на пикник, на ночные костры. Кстати, он уже делает снимки на дедушкином фотоаппарате. Видео вместе снимаем и даже мультики «стряпаем» про машинки. Внук просто обожает автомобили, вечером в кромешной темноте по задним фарам определяет марку. Наверное, это наследственное: его папа – автомеханик.

- Внешне внук похож на Вас?
- Как сказать. Порой, когда фотографирую его, вижу, что наша порода промелькнула. В другую секунду – уже отцовская.

- Часто фотографируете его?
- Постоянно. По большому счету, я и возобновил занятия фотографией из-за него. Создал альбом «Вконтакте», начал делать презентации, а потом уже стал снимать коллег, природу и мероприятия.

Личное досье:
Имя: Сергей Николаевич Молчанов.
Дата и место рождения: 3 января 1959 года, с. Юношеское Грязовецкого района.
Семья: жена Валентина, дочь Ирина, внук Антон.
Место работы, должность: сварщик котельной МУП «Грязовецкая Электротеплосеть» (Юрово).
Увлечения: фотография.
Любимый объект для съемки: природа.

- Я не ослышалась? Вы сказали, что занимались фотографией и раньше?
- На самом деле, будучи школьником, я был активным участником фотокружка, где мне дали все азы. Изначально своего фотоаппарата не было, потом брат подарил мне камеру. Спустя какое-то время, я купил «Зенит», и тут началась перестройка… Пропали все реактивы, исчезла бумага. Купить что-либо для фотодела стало просто невозможно. В результате забросил фотографию. Вернулся к ней лет 6-7 назад: родственник дал мне во временное пользование старенький «цифровик». Компьютер у меня тогда уже был, его я освоил по самоучителям. В общем, былые чувства к фотографии вспыхнули вновь. На 50-летний юбилей семья подарила мне фотоаппарат, и завертелось.

- Это его Вы постоянно носите в нагрудном кармане?
- Нет, его я покупал сам, а вернее, заказывал в Москве. В магазинах такой было не найти: он водонепроницаемый, ударопрочный, морозостойкий. Идеальный вариант для любой ситуации. Макросъемка с дополнительными возможностями увеличения изображения позволяет получать интересные снимки, даже если речь идет о сахарном песке. Фотографирую все подряд. Мне нравится видеть необыкновенное в, казалось бы, обыденных вещах. Сейчас приобрел еще одну камеру, она дает большее увеличение и позволяет делать снимки с нестандартных ракурсов.

- Вы не используете в своих работах фотошоп?
- Нет, «живая» фотография намного интереснее. Изредка использую простенький фоторедактор, и все.

- Какие у Вас предпочтения в фотографии?
- Нравится делать не статичные фото. Люблю снимать без предупреждения, тогда человек «не зажимается». С природой в этом отношении, конечно, легче. Лису, которую я недавно снял, заприметил на обочине мой внук, когда мы возвращались из Вологды на машине. Любопытная такая оказалась: походила, посмотрела, попозировала на камеру.

- А как получилась пушистая рыжая белка? Просто персонаж из сказки Пушкина…

- О ее появлении меня проинформировал знакомый. Позвонил и сказал: «Беги сюда скорее. Я сижу на скамейке, а она мне шишки на голову бросает». Так и сфотографировал ее с орешком – бегал вокруг сосны с фотоаппаратом, а мужики мне еще подсказывали, с какой стороны лучше видно (Смеется).

- Шершень на фоне «звездного неба» в свое время тоже удивил. И у этого снимка есть история, насколько мне известно.

- Все так. Мы делали ремонт: белили, красили, и все балконное стекло было в мельчайших белых кляксах. И вдруг на него уселся шершень. Я погасил свет и в темноте, со вспышкой, сфотографировал насекомое. Получилось интересно.

- Мы давно поняли, что у вас какое-то особенное, необычное видение происходящего. Как решаете для себя, что тот или иной объект стоит сфотографировать?
- Даже не знаю. Еду на машине, вижу что-то занимательное и снимаю. Фотоаппарат всегда при мне, и это огромный плюс. Знакомые ценят то, что я делаю. Говорят, что в каждом снимке есть своя изюминка и даже «опознают» мои фотографии среди других.

- Не могу забыть фотографию ветерана Великой Отечественной войны Василия Федоровича Грязнова, сделанную в день 70-летия Великой Победы. Он вспоминал навеки ушедших друзей, низко склонив голову, а перед ним стояли пустые стулья… Даже не так: опустевшие стулья. Получился очень сильный снимок с глубоким смыслом. Удачные кадры – большая редкость?

- На самом деле, да. Из тысячи – один или два снимка, которые действительно могут зацепить того, кто на них смотрит. Если человек понял, что я хотел передать через фото – значит, я достиг своей цели.

- О чем мечтается, чего хочется достичь?
- Еще моя бабушка говорила: «Будет день, будет пища». Воздушных замков не строю, живу сегодняшним днем, уже год на пенсии и работаю в свое удовольствие. Намерен и дальше искать фотоаппарат своей мечты, хотя, подозреваю, поиск затянется надолго. И, конечно, продолжу снимать. Это не хобби, а часть моей жизни. Людям нравится, мне тоже – вот что важно. Жизнь прекрасна.

Беседовала Ю. Корешкова.

Итак, открытие персональной выставки Сергея Молчанова в Грязовецком музее истории и народной культуре при информационной поддержке «Сельской правды» состоялось. Грязовчане неспешно прохаживались по помещению, искусно оформленному фотоснимками, и то и дело комментировали увиденное: «Погляди, какая жизнеутверждающая фотография», «Это сама жизнь!», «Запредельное удовольствие». Они узнавали в этих кадрах своих знакомых, любовались родными просторами, запечатленными фотомастером, и не уставали удивляться тому, как свежо и оригинально он преподнес то, что давно знакомо и понятно каждому из нас. Особое место в сердцах зрителей завоевала живая природа, застигнутая врасплох камерой Сергея Николаевича: три мокрые, взъерошенные галки, кузнечик, «знаменитая» белка. Ни одна из 70 фотографий не оставила равнодушными грязовчан, ведь любая из них по-своему уникальна. И пусть снимки не имели названий: каждый посетитель выставки получил возможность подобрать свои собственные, идущие от самого сердца… «Простой рабочий человек, и ТАК видит. Красота нашей природы откликается в его душе», - лучше, кажется, и не скажешь. Браво, коллега!