архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

погода

 

Реклама

Главная Земляки Материал в номере от 28.04.2015. "На своих двоих"
02.08.2017
Просмотров: 2379, комментариев: 0

Материал в номере от 28.04.2015. "На своих двоих"

«Пеший марш-бросок Выборг – Владивосток». 650 дней и 10000 километров молчаливого единоборства с тяготами пути и коварством стихии. Илье Фролову всего 22 года, и несколько месяцев назад он бросил серьезнейший вызов самому себе, дабы реализовать детскую мечту.

Путника с огромной поклажей за спиной в 20-25 килограмм и двумя палками для ходьбы в руках «СП» удалось «перехватить» прямо за железнодорожным переездом на старой трассе «Вологда – Грязовец» исключительно благодаря нашим давним знакомым Анжелике и Юрию Уткиным, проживающим в деревне Ульяновка. Семья некоторое время посредством Интернета следила за перемещениями Ильи, а 19 апреля, по дороге в Череповец, мужу и жене довелось впервые увидеть путешественника «вживую». Пара знала, что, спустя несколько дней, молодой человек должен будет идти из Вологды в Пречистое через Грязовец, и не могла этим не воспользоваться. Итак, 21 апреля Илья, находившийся к тому времени уже в нашем районе, получил предложение отдохнуть и переночевать в гостеприимном доме, отчего младшие члены семьи Уткиных пришли в неописуемый восторг: устроили ему экскурсию по дому и участку, продемонстрировали кроликов и, конечно же, спели ему несколько песен под аккомпанемент гитары. На следующее утро Илья вновь отправился в дорогу, и мы, в свою очередь, не желая упускать нежданной удачи, договорились о встрече. Эксклюзивное интервью состоялось в салоне нашей редакционной «Нивы».

- Илья, что все-таки сподвигло Вас на столь масштабное путешествие? Откуда взялась подобная идея?

- Она зародилась в голове около полутора лет назад, когда я учился в Московском экономическом университете. Просто однажды понял, что если все и дальше будет так же хорошо и гладко, как сейчас, я упущу со временем один важный момент, связанный с реализацией своей давней мечты. В таком случае, через какой-то промежуток времени, мои дети будут учиться не на моем примере, а на чьем-то другом. Ну и отчасти, конечно, я решил испытать себя, свои возможности. В общем, принял решение забрать документы из вуза, потом отслужил в армии и сегодня никому и ничего не должен.

- Кто поддерживает Вас на протяжении пешего марш-броска? Мы знаем, что ежедневно, с помощью соцсетей, огромное количество людей следит за Вашими передвижениями по территории России…

- Есть ребята, которые всегда были готовы мне подсобить. Они составляют команду проекта: помогают мне находить жилье, изыскивают средства на питание, договариваются с журналистами, занимаются связями с общественностью, мониторят социальные сети и электронную почту. Это, скажем так, моя постоянная группа поддержки, а еще есть переменная, и со временем она все возрастает. Конечно, кто-то отсеивается периодически, но некоторые до сих пор звонят из Выборга, переживают и интересуются моими делами.

- Кстати, а почему отправной точкой стал именно Выборг?

- Живу я в Иваново, к этому городу Выборг поближе. Решил начать с более привычной погоды, условий и потихоньку продвигаться в неизвестность – к новым людям и новой среде. А сам по себе маршрут «Выборг – Владивосток» я избрал, чтобы пройти, фактически, через всю страну – по диагонали. Изначально имелось еще несколько вариантов, но, по тем или иным причинам, они меня не устроили.

- Каким образом близкие люди отнеслись к идее такого длительного путешествия?

- Переживали, безусловно, – на то они и близкие. Сейчас уже как-то свыклись с моим выбором. Если говорить о реакции моих друзей, то среди них очень много туристов, и они отнеслись с пониманием к этому вопросу. Давали советы касательно технической стороны марш-броска, объясняли, какие проблемы меня могут подстерегать на пути, какие факторы необходимо учесть.

- Вы идете по трассам, дорогам – не страшно?

- А чего мне бояться? До сих пор везло, думаю, и дальше будет везти.

- Илья, как обеспечиваете собственную безопасность?

- Никаких особенных мер по обеспечению безопасности не предпринимаю: с дикими животными и неадекватными гражданами, к счастью, пока не приходилось сталкиваться. Единственное, я не путешествую в темное время суток: делаю остановку и ночую в палатке. Иногда, случайно или благодаря хлопотам друзей, удается найти благоустроенный ночлег. Сейчас частенько бывает так, что меня останавливают люди на дороге и приглашают к себе в гости. Раньше, когда меня еще никто не знал, это случалось реже.

- Расскажите немного нашим читателям о своем снаряжении.

- Кроме одежды, предметов гигиены и других необходимых в быту вещей, имею при себе саморазборную палатку, динамо-машину с аккумулятором, плащ-палатку, зимний спальник и котелок.

- А что по поводу «банного» дня?

- Он возможен только в достаточно крупных населенных пунктах, городах. Пока с этим проблем нет, но если совсем негде будет остановиться, чего еще не случалось, речку всегда можно найти. Разумеется, все на свете предусмотреть нельзя. Неистощимый оптимизм, в конечном итоге, может сыграть злую шутку с путешественником. Тем не менее, думаю, довольно сложно попасть в тупик тому человеку, который хорошо представляет, чего он хочет получить в жизни: всегда можно изобрести, позвонить, найти возможность что-то предпринять.

- Сколько километров, в среднем, проходите в день?

- Около 20 километров, чтобы организм постепенно привык к стабильности нагрузок. Пока рано еще говорить, будет ли какое-то увеличение «нормы» или нет.

- Как-то готовили себя физически к предстоящему марш-броску?

- Спортивным туризмом занимаюсь очень давно, какой-то особенной подготовки не проводил. Важнее всего было как можно компактнее собрать вещи в дорогу: не взять ничего лишнего, не оставить нужного.

- Для души что-нибудь взяли с собой в путь?

- Сам не брал, но, бывает, люди что-то дарят: как-то мне презентовали варган (музыкальный инструмент по типу губной гармошки), а недавно родители, которые приезжали навестить меня в Вологде, передали в мои руки книгу в подарок от знакомых.
Мы тоже не могли отпустить Илью Фролова в дальнейшее путешествие с пустыми руками, и вручили ему в качестве сувенира фирменный блокнот «Сельской правды» и карту Грязовецкого района, а он оставил нам автограф с пожеланиями - на добрую память. Пречистое, Любим, Буй, Унорож, Степаново… Нашему случайному собеседнику предстоит долгий и трудный путь через Европейскую часть России и Сибирь, который завершится в 2016 году. К слову, сегодня любой желающий может поддержать «Пеший марш-бросок Выборг-Владивосток» не только на словах, но и на деле - посредством пополнения банковской карты или мобильного счета Ильи. «СП» продолжит следить за перемещениями молодого путешественника, и вы можете последовать нашему примеру, зайдя в группу http://vk.com/vyborgvladivostok в сети Интернет.

С Ильей Фроловым фотографировалась и беседовала Ю. Корешкова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В России действует ряд законов и регламентов, определяющих требования к школьным принадлежностям. Легко запомнить: ранец с учебниками и тетрадями должен составлять десятую часть веса ребёнка. Но это все на бумаге, а сколько же на самом деле весит портфель вашего ребенка?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Ремонт холодильников