архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

погода

 

Реклама

Главная Земляки Победители Материал в номере от 30.09.2017. "Моя малая родина, здравствуй! Я вернулся в твою колыбель…"
11.10.201712:36
Просмотров: 220, комментариев: 0

Материал в номере от 30.09.2017. "Моя малая родина, здравствуй! Я вернулся в твою колыбель…"

В Леже по инициативе Вологодского землячества в Москве состоялось открытие мемориальной доски Сергею Николаевичу Смирнову – военному летчику, дипломату, генералу, поэту

«Мне посчастливилось родиться на станции Лежа Грязовецкого района Вологодской области в многодетной семье железнодорожного служащего, в которой с детства прививались навыки добросовестного отношения к созидательному труду, ответственность за свои слова и поступки, уважение к ближнему, понятие добра и зла», - писал Сергей Николаевич.

В память замечательного сына нашей Родины

Жизненный путь этого человека поражает. В 10 лет Сергей Николаевич остался без матери, но продолжал усиленно учиться. Выпускник школы военных летчиков, он уже в 15 лет совершил свой первый прыжок с парашютом. В 1959 году с отличием окончил Армавирское авиационное училище военных летчиков–истребителей, в 1967 году - военно-воздушную Академию. За годы летной службы ему пришлось побывать практически во всех регионах нашей Родины, но впереди ждали еще более трудные экзамены – поступление в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил, Военно-дипломатическую академию. На первых порах он стал помощником военно-воздушного атташе при посольстве СССР в Соединенных Штатах Америки, а затем и военно-воздушным атташе. После восьми лет военно-дипломатической службы в США он ещё четыре года пребывал в том же ранге, но уже в Турции. В 1994 году Сергей Николаевич в звании генерал-майора был уволен в запас. Его служба на поприще военно-дипломатической деятельности была отмечена орденом «За службу Родине» III-й степени и многочисленными наградами. Выйдя в запас, полностью отдался общественной работе и литературному творчеству. Имя Сергея Николаевича внесено в книгу «Генералы Вологодчины».

Открытие мемориальной доски известному земляку прошло в теплой дружеской обстановке. Почетное право открыть мероприятие, на котором присутствовали военные областной общественной организации Союз «Чернобыль», представители районной администрации, родственники Сергея Николаевича и односельчане, было предоставлено заместителю председателя правления Вологодского землячества в Москве Леониду Николаевичу Вологдину.

«Очень важно хранить память о таких людях, как Сергей Николаевич Смирнов, который так много сделал для своего родного края, и для всей России. Память о нем будет увековечена на этой доске и никогда не померкнет в наших сердцах», - обратилась к присутствующим Оксана Ивановна Крылова, заместитель главы администрации района по социальной политике.

Право открыть мемориальную доску памяти Сергея Николаевича Смирнова было предоставлено его жене Наталье Павловне Смирновой, почетному гражданину Грязовецкого муниципального района, ветерану педагогического труда Валентине Александровне Макаровой, младшему брату Александру Николаевичу Смирнову и ученице Лежской школы Марине Казаковой.

В одно мгновение с мраморной доски слетело плотное покрывало, и еще один мемориальный знак в память замечательного сына нашей Родины, воина и общественного деятеля, был открыт. К его подножию были возложены живые цветы.

Тропою жизни

После завершения митинга все присутствующие переместились в здание школы. Здесь состоялась встреча памяти С. Н. Смирнова.

Вспоминали известного деятеля в этот день многие. Каждый, кто был знаком с Сергеем Николаевичем, отмечал его природное обаяние, исключительное жизнелюбие, невероятную молодость души и уважительное отношение к людям.

«Многие мальчишки мечтают стать летчиками, кто-то хочет быть дипломатом, а кто-то поэтом. Сергей Николаевич осуществил за свою жизнь три мечты. Он был прекрасным военнослужащим, летчиком-испытателем, дипломатом. В 2010 году его приняли в Российский Союз писателей. Наше знакомство состоялось в 2007 году, когда он впервые приехал в Лежскую школу и провел встречу с учениками. Он так очаровал ребят, что один из них - Антон Носенков - написал исследовательскую работу о жизни земляка «Воин, гражданин, поэт», которая в итоге заняла призовое место. Приезд Сергея Николаевича на юбилей школы стал настоящим украшением праздника. Заботы и нужды школы интересовали его всегда. Помогал он не только словом, но и делом. Среди многочисленных подарков – первый ноутбук Лежской школе. Кроме этого, было много книг, музейных экспонатов, гуманитарная помощь», - рассказала присутствующим Валентина Александровна Макарова.

«Многие вещи Сергея Николаевича пополнили фонд Грязовецкого музея истории и народной культуры. Часть их он отдал при жизни, часть привезла супруга Наталья Павловна уже после его смерти. Мы готовились к выставке и пересматривали почетные грамоты и дипломы Сергея Николаевича. Я была поражена! Призовые и первые места по 12 видам спорта. Среди них - легкая атлетика, брусья, лыжи, коньки, футбол, баскетбол. Об этом человеке можно говорить бесконечно, настолько он был талантливым и уникальным», – сообщила Елена Александровна Смирнова, директор музея.

На встрече также выступили заместитель председателя правления Вологодского землячества в Москве Леонид Николаевич Вологдин и представители областной общественной организации Союз «Чернобыль».

Супруга Сергея Николаевича Наталья Павловна Смирнова поблагодарила всех за помощь в проведении данного мероприятия, за содействие в открытие памятной доски и память об этом удивительном человеке.

«Самым интересным и ценным в жизни человека, несомненно, является сама жизнь, в течение которой познается мир в динамике отношений к нему по мере взросления и обучения, изменения условий существования с неизменным правом выбора своего пути, который в конечном счете и будет назван личной Судьбой», - писал воин-поэт.

Судьба самого Сергея Николаевича стала достойным примером служения своему делу и своему Отечеству, любви к Родине и близкому человеку.

Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В России действует ряд законов и регламентов, определяющих требования к школьным принадлежностям. Легко запомнить: ранец с учебниками и тетрадями должен составлять десятую часть веса ребёнка. Но это все на бумаге, а сколько же на самом деле весит портфель вашего ребенка?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Ремонт холодильников