Главная Земляки Победители Он был беззаветно предан Родине и Красной Армии
Просмотров: 3082, комментариев: 0

Он был беззаветно предан Родине и Красной Армии

Материал в номере от 24.11.2015.

19 ноября 1942 года советская артиллерия мощными залпами возвестила о начале разгрома войск Паулюса. Эта битва стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Теперь 19 ноября мы отмечаем воинский праздник – День ракетных войск и артиллерии. Он был учрежден в 1944 году в честь разгрома немецких войск под Сталинградом. Наш маленький городок тоже имеет своих героев–артиллеристов. Александр Григорьевич Уханов, полковник артиллерии, прожил недолгую, но яркую жизнь, был беззаветно предан Родине и Красной Армии.

Он родился в Грязовце 25 августа 1901 года. Детство и юность пришлись на сложные военные годы, видимо, поэтому Александр решил связать свою жизнь с военной службой и в 1918 году добровольно ушел в армию. Ему пришлось пройти долгий путь от командира батареи до начальника штаба артиллерии армии.

До начала Великой Отечественной Александр Григорьевич набирался боевого опыта. Будучи слушателем артиллерийского училища, он громил белофинских интервентов в Карелии. В 1939 году участвовал в Польском походе, затем вернулся Карелию и принял участие в Советско–Финляндской войне, с войсками Ленинградского Военного округа участвовал в прорыве Линии Маннергейма. Грянула война. Полковник Уханов - начальник артиллерии дивизии в составе 32 армии. Части под его командованием участвовали в обороне города Кандалакши. Жесткой обороной советские войска сорвали дальнейшие попытки захватить город и перерезать железнодорожное движение на этом участке. В этих боях полковник Уханов был тяжело ранен. Из схватки один на один с финским автоматчиком он вышел победителем. Раненый, истекающий кровью, продолжал руководить боем, и только когда иссякли его силы, Александра Григорьевича отправили в госпиталь, где долго лечился, но все же смог вернуться в строй.

В 1944 году началось освобождение территории Советского Заполярья, Финляндии и Норвегии. Войсками Карельского фронта и Северным флотом была проведена Петсамо-Киркенесская операция - один из так называемых «Десяти сталинских ударов». В результате были освобождены порты Лиинахамари, Никель, Киркенес и другие. Норвежский король Хокон VII, выступая по радио, говорил: «Мы следили с восхищением и энтузиазмом за героической победоносной борьбой Советского Союза против нашего общего врага. Долг каждого норвежца заключается в том, чтобы оказать максимальную поддержку советскому народу». И действительно, норвежцы помогали нашим войскам. В этих боях в Норвегии принял участие и полковник Уханов, за что был представлен к Ордену Кутузова 2 степени, но Военный совет фронта снизил награду до Ордена Отечественной войны 1 степени. В наградном листе говорилось: «Тов. Уханов за период наступательных действий проявил себя исключительно храбрым, способным и волевым офицером. Хорошо организовал продвижение артиллерийских частей в лесисто–болотистой местности. В результате чего артиллерийские части самостоятельно отражали атаки противника. Под непосредственным руководством тов. Уханова уничтожено: станковых пулеметов – 29, ручных пулеметов – 4, живой силы пехоты противника – 384 солдат и офицеров. Подавлен огонь 79 станковых пулеметов, 24 миномётных батарей и 4 артбатарей».

После этих боёв Александру Григорьевичу удалось побывать дома и повидаться с родней. Здесь, в Грязовце, полковник Уханов занимался переформированием и доукомплектованием артполка, которым он командовал. Затем в составе 1 Украинского фронта он был участником боёв в Польше, брал Берлин и освобождал Прагу. За бои в Польше и участие во взятии города Морав-Острава Александра Григорьевича наградили орденом Кутузова 2 степени.

Окончание войны застало нашего земляка в Праге. Оттуда 12 июня 1945 года он написал в Ленинград своему брату Алексею следующие строки: «Мой дорогой Алёша! Война уже закончилась, а я всё ещё болтаюсь по Европе». Несмотря на то, что война закончилась, полковник Уханов продолжил службу в армии. Однако полученные на фронте ранения и увечья сказались на его здоровье, и 20 января 1947 года он ушел из жизни в возрасте 46 лет.

Отметим также, что в годы войны полковник Уханов был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2 степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Чехословацкой республики, медалями «XX лет РККА», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Из наградных листов полковника А. Г. Уханова.
«Ноябрь 1942 год. Приказ на награждение орденом Красного Знамени.

Тов. Уханов с первого дня Отечественной войны находился на фронте. За время войны т. Уханов умело организовывал бой подчиненных ему артчастей и организовывал взаимодействие с пехотой. С 3-го по 5 декабря 1941 года полковник Уханов организовал арт. обеспечение участка 20 стрелкового полка и, несмотря на ограниченное количество боеприпасов, сдерживал артогнем противника на рубеже в течение 3-х дней, нес большие потери, но продвинуться не мог.

6-го декабря противник в р-не Медвежьегорск-Повенец повел наступление при поддержке группы танков. Полковник Уханов под автоматным огнем вывел матчасть на новые огневые позиции западнее Повенец, и при подходе танков под его руководством 2 батареи вели бой. В результате было подбито 2 финских танка. Когда снаряды были израсходованы, п-к Уханов приказал отойти батареям за реку Повенчанка, все орудия за исключением одного, раздавленного танком, были выведены из боя.

Отправив орудия, не имевшие снарядов, п-к Уханов силами минометного дивизиона организовал оборону западной окраины гор. Повенец и сдерживал противника, пока не были эвакуированы 2 медсанбата 71 и 313 стрелковых дивизий, тылы 3-х дивизий и штаб опергруппы.

Только по окончании эвакуации к 3.00 часам 7 декабря полковник стал с боями отводить дивизион за мосты через Беломоро-Балтийский канал. У мостов снова была занята оборона для прикрытия подрывников. Ведя огонь из автомата, тов. Уханов в этом бою уничтожил 9 финнов, при обороне мостов был ранен финским автоматчиком, но, несмотря на тяжелое состояние, продолжал руководить боем и сам вел огонь, пока мосты не были взорваны, и только ослабев от потери крови, разрешил отвести себя в медсанбат. В результате инициативы, решительности и смелости полковника Уханова была выведена без потерь матчасть, был сорван наступательный порыв противника и произведена эвакуация г. Повенец.

За проявленный героизм и мужество полковник Уханов представляется к ордену «Красное Знамя».

Командир 37 Стрелковой
дивизии полковник Русанов».