Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Снайпер и труженица тыла
Просмотров: 2975, комментариев: 0

Снайпер и труженица тыла

Рассказы о прадедушке Константине Ивановиче Макарове и прабабушке Валентине Ивановне Артамоновой прислали в редакцию обучающиеся школы № 2 г. Грязовца Катя и Юля Катковы. При подготовке материала юные грязовчанки использовали документы, письма, фотографии, сохранившиеся в музее Лежской школы.

«Немецкие ракеты падали почти на наши головы…»
Прадедушка Константин Иванович Макаров родился в д. Канево Герценского сельского совета Грязовецкого района, в семье крестьян Ивана Васильевича и Анастасии Константиновны. После окончания семилетней школы, со студенческой скамьи был призван Лежским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Присягу принял 5 октября 1941 года при 175 морском стрелковом полку Северного флота.
Сохранившаяся в музее Лежской основной школы красноармейская книжка говорит о том, что он воевал с честью, был снайпером, не раз получал ранения. Освобождал от фашистов не только нашу страну, но и страны Восточной Европы. Сохранились приказы верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина маршалу Советского Союза Толбухину от 20 октября 1944 года и 20 ноября 1944 года.
В музее хранится и фронтовой дневник Константина Ивановича. Небольшая записная книжка, в которой рассказывается о событиях с 1 августа 1944 года по 2 января 1945 года. Записи краткие, простые, выполнены карандашом. Читая этот дневник, мы узнаем об отношении местного населения к советским солдатам: 
«09.09.1944 года. Перешли границу Болгарии и всю ночь шли сплошной колонной по глухим дорогам. Шли без боя, не выстрелив ни одного снаряда. Утром подъехали к городу Шумень. Население встречало очень хорошо: с подарками, с цветами. Почти на всём протяжении дороги стояли и приветствовали. Выходили на дорогу за 5-7 км и стояли целый день… По дорогам везде плакаты, поздравляющие нашу армию...»
Из дневника мы узнаём об отчаянном сопротивлении немцев, упорных сражениях наших солдат при освобождении Восточной Европы: «07.12.1944 года. Немец сильно сопротивляется, особенно бьёт из артиллерии. Наше расположение находилось всего 200 метров от немца. Ракеты немецкие попадали почти на наши головы…»
Константин Иванович был награждён медалью «За Отвагу», орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды.
Прадедушка вёл дневник и в послевоенное время. В нём мы видим подтверждение множества проблем, возникших после войны: «15 июля. Ох! И тяжёлый же год переживает Россия. Как люди мучаются, до чего дошли от недоедания и истощения. Не люди, а ходят тени от людей, даже молодых не узнаешь, до чего извёл их проклятый голод. Как терпелив русский человек, какие он страдания может переживать. Ведь с голода мрёт ежедневно в окрестностях нас по несколько человек…»
«…Уже было несколько случаев, когда какая-нибудь нищая отбирала хлеб у ребятишек в доме или у старухи, и дела доходят чуть не до убийства…»
После войны Константин Иванович окончил технический институт, работал инженером в Ростове-на-Дону. В его теле был осколок, который послужил одной из причин преждевременной смерти. Его не стало в 1986 году.
 
«Была одна цель - скорей построить пути и эвакуировать жителей Ленинграда»
Семья нашей прабабушки Валентины Ивановны Артамоновой (Макаровой), проживавшей в деревне Канево Герценского сельского совета, была большой и дружной: три сына и три дочери.
Валентина Ивановна окончила четыре класса сельской школы. Можно было продолжить учёбу, но в семилетней школе, которая находилась далеко, в д. Жёрноково. Возможности её посещать не было, надо было работать. Совсем юной девчонкой Валя пришла в колхоз на полевые работы, а спустя два года стала дояркой. Вручную доила 10 коров, подносила корма, носила воду с ручья, убирала навоз.
Когда началась война, её мобилизовали на оборонные работы под Вологдой - делать аэродром. В мае 1942 года прабабушку отправили в Ленинградскую область строить железнодорожный путь около знаменитой и такой важной дороги жизни.
Из письма прабабушки (орфография и пунктуация автора сохранены): «Там нас было очень много, там была одна цель - скорей построить пути и эвакуировать жителей Ленинграда, попавших в блокаду. Там, конечно, мы хватили всего трудного, что могло нам достаться в молодом возрасте. Небольшая пайка хлеба и суп, который можно назвать баланда. Одежда изодралась, и обувь износилась, давали шоптаники и ходили в них по сырой земле. Нас было много, просушиться было всем невозможно…»
Работали долго, допоздна, а по ночам ещё грузили платформы землёй. Её таскали на носилках, шпалы и рельсы тоже носили вручную. Был холод и голод. Некоторые не выдерживали, сбегали. Если их находили, то отправляли в тюрьму на семь лет. 
На железной дороге трудились полгода, построили её досрочно, поэтому на 7 ноября всех отпустили домой. Прабабушка говорила, что не надеялась выжить на такой изнурительной работе.
Зимой 1943 года её отправили на курсы трактористов, а весной того же года она стала пахать на тракторе ХТЗ. Валентина Ивановна трактористкой работала два сезона. Было трудно, техника часто ломалась, запчасти многие делали прямо в кузнице в д. Сеньга. Приходилось таскать тяжёлые детали для ремонта пешком за 12 километров. Дизтоплива не было, использовали вместо него деревянные чурки, которые заготавливали сами и жгли их в переоборудованном для этого тракторе. Когда в колхозы пришли гусеничные трактора, прабабушка освободилась от этой работы. С 1944 года она снова стала трудиться дояркой. Помимо этого, теребила лён, убирала зерновые, заготавливала сено. Приходилось везде успевать…
Вместе со своим мужем Николаем Васильевичем Артамоновым они воспитали восьмерых детей. В их доме долгое время хранился альбом, привезённый братом прабабушки Павлом из Берлина. В нём рисовали дети, внуки (есть детские рисунки нашей мамы Валентины) и правнуки. Сейчас он хранится в музее Лежской основной школы.
Прабабушка Валентина Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями, почётными грамотами, орденами материнской славы II и III степени. Прабабушки не стало 25 мая 2007 года.
 
Катя и Юля Катковы,
обучающиеся школы № 2 г. Грязовца




опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС