Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Забытый орудийный гром Мне память по ночам тревожит…
Просмотров: 2169, комментариев: 0

Забытый орудийный гром Мне память по ночам тревожит…

В землянке мирно топилась буржуйка. Ребята из батареи 58 отдельной артиллерийской дивизии сидели, опустив головы. Командир нервно покуривал и вглядывался в лица своих бойцов. Вчерашний многочасовой бой унес жизнь троих зенитчиков. Сколько их было, этих смертей, но каждый раз ребята тяжело переживали потерю друзей. В батарее служили молодые мальчишки, попавшие сюда из разных уголков нашей страны, не знавшие не только войны, но и жизни.

Одним из них был Рюмин Петр. Серьезный, трудолюбивый деревенский парень. Сюда, в Заполярье, стоять на защите Мурманска и Североморска призвали его в 1942 году из Сямженского района. Восемнадцатилетний Петр, с детства привыкший работать, особенно первое время чувствовал невероятное чувство усталости после работы с незнакомой ему машиной - артиллерийской пушкой. Восемнадцатикилограммовые снаряды после суток ожесточенных боев казались ему порой неподъемными.
 
Спали мало. Когда личный состав одной из четырех пушек батареи отдыхал, остальные всегда была в боевой готовности, для того чтобы в случае появления немецких самолетов сразу отразить налет врага.
 
О суровых условиях службы Петр Павлович рассказывал после войны своим внукам. Порой ветер был такой силы, что часовых приходилось привязывать к столбам, а передвигаться  только  по  проложенному канату.
 
- Вот и разведчик пожаловал,- взглянув в небо, сказал Петр.
 
Недолго приходилось ждать после его появления прилета немецких самолетов. Они летели на Мурманск, поэтому главной задачей батареи, в которой служил Рюмин, была не пропустить противника, задержать его на этих рубежах. Иногда вражеские самолеты прорывались к полярному городу, и тогда вспыхивали пожары – Мурманск в то время был почти весь деревянный. Но такие случаи были редки. Чаще зенитным батареям и летчикам удавалось сбивать и рассеивать вражеские самолеты. Их батарея почти все время стояла на одном месте. Неподалеку от ее места дислокации была сооружена ложная - деревянная, с макетами пушек, фигурами солдат. Однажды немецкие самолеты безжалостно разгромили ее, не оставив ни щепки. Только огромные воронки напоминали бойцам о том, что в этих воронках могли быть и они сами. Это придавало сил восемнадцатилетним мальчишкам: они не замечали часов, дней, месяцев, постепенно привыкали к страшным звукам, издаваемым пушками. От разрыва 85-миллиметрового снаряда текла из ушей кровь, пропадал слух, сильно болела голова. Но солдаты воевали, не жалея своих сил, не думая об усталости. На счету их батареи не один сбитый самолет противника.
 
В 1943 году батарею перебросили ближе к фронту, в Уру Губу. Пришлось заново рыть окопы, строить землянки. Теперь зенитчики охраняли советский аэродром. Понабравшись опыта в боях, молодые бойцы были уверенней, выносливей. Примеров предательства и трусости в батарее Петр Рюмин не помнит. Конечно, страх был, а как без него на фронте. Каждый день приходилось преодолевать его, чувство страха и хранило их: бойцы были осмотрительней и внимательней.
 
Петр Павлович не забыл до сих пор тот день, когда пришло известие о конце войны. Он стоял на посту и вдруг услышал радостную весть: «Петька, побили мы немца! Победа!» Что творилось тогда на аэродроме! Бойцы обнимались, плакали, стреляли. А ведь они всегда верили, что победят, несмотря ни на что.
 
Служил Рюмин П.П. до 1947 года.
 
Домой вернулся, а там страшный голод, хлеба не видели все лето. Но Победа придала всем сил и поэтому терпели, не жаловались, много работали и надеялись, что жизнь наладится.
 
Молодого солдата сразу же взяли в колхоз - не хватало мужских рук. В 1951 году после курсов тракториста началась для Рюмина Петра настоящая трудовая жизнь. Около тридцати лет проработал Петр Павлович  на тракторе. Все зимы возил комбикорма, лен, доставлял продукты, стройматериалы.
 
П.П. Рюмин ветеран труда, за хорошую работу имеет медаль «За доблестный труд», всегда был уважаемым человеком. Никогда не забывали в колхозе  поздравить его с Днем Победы, приглашали на встречи, чтобы ветеран  рассказал молодежи о том, какой ценой доставалась нашему народу победа в Великой Отечественной Войне.
 
С женой, Александрой Ивановной, воспитали четверых детей, всем дали высшее образование. Из Сямжи супруги переехали в Грязовец, поближе к дочери, потому что тяжело стало проживать одним.
 
Шестьдесят один год прожили они вместе, но до сих пор уважают и любят друг друга. «Не одного плохого слова не слышала я от него. Очень добрый, заботливый муж у меня», - делится со мной Александра Ивановна.
 
Сейчас их главное богатство – годы и дети. Всегда спешили Рюмины помочь им, наводились и с внуками, и с правнуками, а их немало - 24. Атмосфера доверия и любви царит в семье фронтовика, познавшего все тяготы военной и послевоенной жизни. Семья для Петра Павловича всегда была надежным тылом. С ней ему повезло, а заслуга в этом, конечно, обоих супругов. Несмотря на трудности, они смогли жить, радуясь самому ценному, что у нас есть - жизни.
 
Е.  Щучкина




опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС