45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная Земляки Татьяна Патракеева: "Стремлюсь, чтобы во мне увидели, прежде всего, человека"
Просмотров: 1656, комментариев: 0

Татьяна Патракеева: "Стремлюсь, чтобы во мне увидели, прежде всего, человека"

- Татьяна Александровна, расскажите, где родились, где учились, кем были Ваши родители?

- Мама - Инна Константиновна Тютикова родом из п. Молочное из-под Вологды, папа - Александр Александрович Тютиков - из д. Бирюково Сокольского района. Познакомились они, когда папа учился в Молочном институте. Долго встречались, поженились и уже молодой семьей приехали в Шуйское Междуреченского района, куда папу направили по распределению. Там я и родилась. Когда мне исполнилось семь лет, семья переехала в Грязовец. Папа получил место работы в Управлении сельского хозяйства. Мама большую часть жизни работала швеей в ателье. Сейчас родителей с нами нет, но память о них жива и помогает идти по жизни.

Училась я в школе № 2 г. Грязовца. Параллельно получила музыкальное образование по классу «Баян» у прекрасного педагога В. К. Макаревича и даже хотела поступать в музыкальное училище. Точные науки тоже очень любила и, в конце концов, из двух знаковых систем - математики и музыки - выбрала математику. Любовь к ней мне привила учитель от Бога – Светлана Николаевна Шаганова, которая сумела увлечь и научить. Сейчас, конечно, баян я уже забыла, немного играю на гитаре в узком кругу. От папы мне передалась любовь к цифрам (он по образованию инженер), от мамы – умение шить. Позже, будучи замужем, в эпоху тотального дефицита, я полностью обшивала себя и старшего сына, вплоть до курточек и брюк.

Мои студенческие годы прошли на физико-математическом факультете Вологодского педагогического института. Это было самое счастливое время! Последние три года я была секретарем факбюро (комсомольская организация работала очень активно). С удовольствием ездили в стройотряды (я была командиром). Раньше было так заведено, что стройотряды брали с собой на перевоспитание трудных подростков из училищ. Сейчас я с волнением об этом вспоминаю – это же какая ответственность! – сами-то всего лишь второкурсники… А тогда это было запросто – восемь подростков были на нашем попечении круглосуточно 24 дня. После второго курса наш отряд занял второе место по институту среди стройотрядов, и несколько представителей, в том числе и я, были награждены поездкой в Чехословакию. Курс у нас был дружный - вместе на субботники, вместе на картошку, вместе на демонстрации и на праздники. Мы и сейчас продолжаем поддерживать отношения, часто встречаемся. Поэтому студенческий период я вспоминаю с великим удовольствием, думаю, что именно эти годы и задали тон дальнейшей моей активной жизненной позиции, развили лидерские качества,позволили проявить себя.

- А дальше Вы вернулись в родную школу?

- Да, я была распределена в первую школу Грязовца. Но, проходя мимо второй (своей родной), зашла. И директор И. М. Гомзиков предложил мне работу по специальности - учителем математики. Педстажа получилось 17 лет, работать учителем мне очень нравилось. До сих пор с теплом вспоминаю свой первый выпуск (Настя Стригельская, Оля Конечная, Катя Смирнова, Сергей Павлов, Леша Никишин и еще 22 человека). Я вела их с пятого и почти до одиннадцатого класса, росла с ними как педагог. Мы ездили на экскурсии, ходили в походы. Ребята и до сих пор меня не забывают, приходят в гости. В середине их одиннадцатого класса я ушла в декретный отпуск со вторым ребенком. Они сначала очень расстроились, а потом рассудили, что жизнь есть жизнь, и обижаться не на что. 7 декабря, когда у меня родилась дочка, весь класс стоял под окнами роддома и кричал: «Поздравляем!». Я, улыбаясь, показывала в окно «дочку полка». Такого медперсонал еще не видел! Вернувшись на работу, я почувствовала, что смогу быть руководителем. Директор Наталья Александровна Москвина направила меня на курсы переподготовки по специальности «Менеджер организации» в г. Ярославль, а после их окончания предложила место завуча. В 2006 году мне предложили перейти на работу в Управление образования заместителем начальника. Был период, когда я уходила на год в администрацию, но сфера образования была мне все же ближе, поэтому вернулась обратно уже на должность начальника Управления образования.

- Татьяна Александровна, нам хочется узнать, какая Вы вне работы, в семье?

- Так сложилось, что и в семье я лидер. У мужа немного другой склад характера, во многом он полагается на меня, доверяет принимать решения. Он уже привык и абсолютно не переживает по этому поводу. Николай очень много помогает по хозяйству, готовит, так как у меня вся жизнь в работе и готовить я физически не успеваю. За это я ему очень благодарна.

- Как Вы познакомились с мужем?

- Познакомились в Тарноге. Это его родина, он там жил и работал в милиции. А мы приехали стройотрядом, и у нас на территории похулиганила местная молодежь. Вызвали милицию, и защищать нас приехал он.

- Расскажите о своих детях.

- У нас с мужем двое детей. Старшему Александру 27 лет. Он увлекается компьютерами, программным обеспечением. Работает в службе видеонаблюдения, устанавливает системы видеонаблюдения.

Насте 17 лет. Она сейчас в 11 классе. Год предстоит сложный, так как планирует поступать в вуз. Она больше гуманитарий, поэтому готовится к сдаче экзаменов по обществознанию и истории. Училась до девятого класса во второй школе, в десятом классе перешла в Слободскую школу. И если сын характером больше похож на отца, то дочь пошла в меня – активистка, лидер, заводила.

Блиц-опрос

- Любите ли Вы работать на даче?

- Очень люблю, и муж любит, трудимся вместе. Овощи выращиваем, как и все. Хочу, когда будет время, заняться разведением роз.

- Вы водите машину?

- Да, уже четыре года. Водить нравится. Это умение необходимо мне и для работы, и для выездов на дачу. К тому же мы очень любим ходить в лес, собирать грибы, ягоды, поэтому летом почти каждые выходные у нас выезд. Сын тоже водит машину, дочь сейчас сдает на права.

- Как предпочитаете проводить отпуск?

- Отпуска такого, чтобы ушла на месяц и залегла на пляже, у меня не бывает. Работа очень интенсивная, отрасль большая и ответственность огромная, поэтому беру отпуск частями. Когда дети были маленькие, ездили на юг. Сейчас выезжаем в основном к родным, друзьям - в Тарногу или в деревню. Бездельничать я не могу, поэтому лежание на пляжах не для меня. Но когда работа в радость, то и усталость не накапливается. Выезжаем на природу и семьей, и коллективом. По выходным езжу обливаться на Корнильевский источник. Также ежегодно принимаю участие в туристическом слете педагогов и от общения с руководителями и педагогами в нестандартной обстановке получаю запас бодрости на целый год.

- Об этом, пожалуйста, подробнее. Как Вы пришли к мысли, что надо обливаться?

- Сама идея возникла, когда я еще работала в администрации города. Из первых уст услышала, что люди получают от этого массу положительных эмоций и заряд бодрости. Позже, когда приступила к обязанностям начальника Управления образования, поняла, что напряжение все нарастает, и силы убывают. Решение пришло как будто сверху. Я вдруг поняла, что мне нужно именно это. Сейчас у меня уже и коллектив к этому привык. На Крещение мы организованно с коллективом выезжаем на источник. Когда в мороз заходишь в кабинку, там стоит пар, как в бане. Невзирая на температуру воздуха, даже если минус 25 градусов, обливаемся. И как заново родился! Считается, что нужно вылить три ведра, но для меня это совсем незаметно, 10-15 ведер – моя норма. В проруби тоже пару раз плавала, там ощущения сильнее. Температурный контраст дает мне силы и снимает усталость.

- Верите ли Вы в судьбу, гороскопы, предсказания, суеверия?

- Гороскопы не читаю и в них не верю. Верю в судьбу, историю, цифры. У меня есть стойкое убеждение, что жизнь каждого прописана в информации, витающей вокруг нас. И судьба человека сложится так, как прописано изначально, как бы он ни пытался что-либо изменить. А из суеверий осталось одно еще из детства – если черная кошка перешла дорогу, незаметно скрещиваю пальцы.

- Остается ли время на чтение для души?

- К сожалению, нет. Читаю очень много профессиональных журналов. К художественной литературе думаю вернуться на пенсии.

- Любите ли Вы готовить?

- Честнее будет сказать «нет», готовить любит муж: супы и холодец – его коронные блюда. А по части салатиков мы с Настей экспериментируем. Но праздничные столы готовлю я, и все бывают довольны.

- Ваш способ «выключить» голову от повседневных проблем?

- Лучший способ – ночной полноценный сон. Если проблемы бытовые – помогает общение с подругами. Проблемы профессиональные откладывать смысла нет, и я их решаю до победного.

- Есть ли у Вас мечта?

- Мечтаю о внуках, намекаю об этом сыну. Мечтаю, чтобы у дочери все сложилось. Мечтаю петь со сцены дуэтом с мужским голосом.

- В какой стране хотелось бы побывать?

- Я не особо практикую выезды за границу. В юности была в Чехословакии, Эстонии, Литве, Латвии, отдыхала на юге России. Мне очень нравится наша страна и наш маленький город, я ни за что не хотела бы жить в Москве, например. Размеренность быта в данном случае компенсирует скорость жизни и интенсивность работы. Если ставить вопрос о путешествиях, то хотела бы проехать по Золотому кольцу.

- Пользуетесь ли Вы соцсетями?

- Зарегистрирована в ВКонтакте, но это профессиональная необходимость. Просматриваю нужные страницы, но для личного общения не практикую.

- Посещаете ли Вы салоны красоты?

- Нет! (Смеется). Думаю, что мне досталась не самая плохая внешность. Поэтому обхожусь природными данными и никакими ухищрениями не пользуюсь.

- Ну и последний вопрос. Новый год для Вас - это что?

- Каждый Новый год – это новый этап в жизни, новые ожидания, новые ощущения. Для нашей семьи, так уж повелось еще от родителей, это не семейный праздник, а встреча с друзьями. Это наша традиция. Новый год – это всегда вдвойне праздничное настроение, потому что 1 января у меня еще и День рождения. В этот год еще и юбилей – 50 лет. Обязательно будем отмечать. В Новый год небольшой компанией, а четвертого числа соберу коллег и друзей, уже начала рассылать приглашения. В моей жизни много положительного. Я оптимист, всегда верю в лучшее. «Все, что ни делается – все к лучшему!» - это мой лозунг. И если даже что-то случается не по моей воле, я вспоминаю о нем, начинаю смотреть на случившееся с другой стороны и искать положительные моменты.

Наталья НОСОВА