Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки В гармонии с природой и самим собой
Просмотров: 6087

В гармонии с природой и самим собой

В гармонии с природой и самим собой 

По мнению психологов, все люди делятся на хозяев жизни и рабов. «В любой ситуации есть выход, я найду решение», - так говорит хозяин, управляющий обстоятельствами и твердо знающий, что все в его власти. Раб, наоборот, даже не пытается претендовать на то, чтобы быть над  обстоятельствами. У хозяина есть мечта, он точно знает, что он хочет и как этого достичь. Кризис для раба - время депрессии, для хозяина - время величайших возможностей. Раб считает, что он уже всему научился, когда получил диплом об окончании ВУЗа. Теперь он просто работает, просто живет. Зачем совершенствоваться, напрягать себя – сердце, мозги, работать над собой? Все это лишнее и мгновенных результатов не дает. Хозяин учится каждый день, даже когда ему за 60. У жизни, у книг, у людей. Он совершенствует свое мастерство, растет во всех отношениях. Как ни странно, но большинство из нас по своей сути - рабы. Нам трудно, а где-то и вовсе неприемлемо отказаться от старого образа мыслей, привычного уклада жизни и начать жить с чистого листа, так, как хочется.

Недавно я встретила человека, который поразил мое воображение, заставив по-иному взглянуть на многие вещи. Доктор ХАС - таков творческий литературный псевдоним известного многим грязовчанина Александра Сергеевича Халова. А ещё в последние годы к нему всё чаще обращаются без фамилии – имени – отчества: Мастер. В книге «Рождение» его герой размышляет: «Интересны же мне только сильные, увлеченные люди. Трудно подобрать какой-то один термин, однословное определение. Назову так: богатые, неиссякаемые люди. Люди - родники. Источники. Реки, озера, моря! Не пруды». Именно человеком - родником, хозяином своей жизни можно назвать самого автора этих строчек. Александр Халов выбрал жизнь вдали от цивилизации. Он имеет особый круг интересов и привык оценивать все, что происходит вокруг, с философской точки зрения. Сейчас таких людей встретишь не часто. Мы погружены в обыденную суету, вечно куда-то торопимся, не замечаем простых вещей, не ценим, что имеем.

Итак, обо всем по порядку.

В жаркий июньский день  мы встретились с Александром Сергеевичем (он просил называть его Александр) в его Усадьбе-Мастерской под названием «Усадьба Архангельское», которую он создаёт с 1991 года. Располагается она в живописном и  тихом местечке. Цивилизация где-то там, далеко… А здесь кругом лес, поля, чистый и прозрачный воздух. Будучи полчаса назад в шумном и пыльном городе, понимаешь: трава здесь намного зеленей, а небо выше! Доносящее из перелеска пение пичужек только разбавляет краски радужных эмоций. Наша беседа с хозяином усадьбы была долгой. А как иначе? В двух словах поведать о философии жизни невозможно. В сути коротких фраз - глубокий смысл.

Александр Халов… Офицер в запасе, инженер-программист, мастер художественного промысла, талантливый писатель, музыкант, владеющий несколькими инструментами и пишущий музыку, философ, художник, винодел, хлебопёк, печник, лесовод и помещик. Таков его послужной список. Иными словами, творческая и незаурядная личность, загадка, к которой безуспешно искать отгадку. Своим трудом он восстановил полуразрушенный дом в деревне Семёнцево, который был раньше заброшенной сельской школой, и создал в нем свою мастерскую.

«Столетнее здание постройки 1905 года учило меня строить и мыслить веками, - указывая на старинное здание, поясняет Александр.- Здесь я дошел до предела сознания… В мастерской Халова занимались вечными ремеслами. Изделия из дерева, печное дело, хлебопечение, виноделие, огородничество, садоводство, животноводство, сбор трав… Я осваивал эти ремесла, а ко мне присоединялись те, кому было интересно. Кто-то приезжал на день, два, неделю, месяц. Среди учеников были уже состоявшиеся люди, школьники, студенты и даже дети. Самая маленькая ученица - девятилетняя Света, которая училась печь хлеб под оком неотрывно следящей за ней кинокамеры НТВ. В 2007 году работа в моей мастерской была приостановлена, так как я начал реализовывать новый проект, решив создать не одну усадьбу, а их совокупность, что на обычном языке называется селение. Стал искать место, искал в разных местах, а нашел его в полутора километрах отсюда, под боком: заглохшая деревенька Чупрово. Туда переместился, стал жить и обустраиваться».

Очень символичным мне показалось то, что рядом с самой Усадьбой Архангельское когда-то пролегал старый московский тракт, по которому шел к культуре и наукам сам Михайло Ломоносов.

«В 1991 году, когда я сюда приехал, этой дороги не было, она вся заросла - поясняет Александр. - Местные жители ходили в сапогах по тропинке. Руками строил дорогу, затем принялся за осушение местности. Кругом была болотина - руками же, денег тогда не было, копал канавы, водоотводы. Трактором вырыл три пруда. Как первая проба был создан постоянно текущий ручей. Далеко по лесу прокопал протоку, в результате чего лес осушился. Так, постепенно выстроилась водная система Усадьбы. Школьный сад был заросшим, лес окружал здание со всех сторон. Приходилось пилить и корчевать деревья. Работы и денег тогда не было. Выход был найден такой: занялся одним из своих увлечений - работой с деревом».

Мастер признался, что в то нелегкое время брался за любое дело. Первым его изделием были борта грузовика, для которого он наращивал бока. Постепенно работа с деревом стала главным занятием. Так появилась знаменитая теперь «Мастерская Халова». К 45-летию мастера областной «Русский Север» назвал Мастерскую одним из брендов Вологодской области. Мастер работает по вдохновению, поэтому и изделия выходят особенные. Он признался, что работать с живым материалом доставляет удовольствие, такое занятие гармонизирует человека. Вместе с Александром мы пролистали фотоальбом, в котором как раз и запечатлены произведения его рук: резные кресла, изящные подсвечники, столики, столы. В гости к мастеру приезжали и приезжают со всей страны. Кто-то просто на экскурсию, кто-то перенять бесценный опыт. По его словам, сюда, в основном, едут, чтобы  открыть себе новые пути в жизни.

Сейчас Мастерская после некоторого перерыва восстановила свою работу. Это, по словам мастера,  значимое событие для Грязовецкого района. Недаром раньше был даже разработан туристический маршрут в Мастерскую. Желающих соприкоснуться с древними ремеслами было немало. Сейчас в Мастерской вновь кипит работа: гудит станок, слышен звук рубанка, пахнет стружкой. Вот и в момент нашей встречи здесь трудились двое молодых юношей. Приехав к мастеру, парни думали, что освоят эту науку за несколько дней. Но…задержались: увлекло. Да и непростое это дело, да и дерево не любит суеты. Вот и сейчас опытный взгляд учителя подмечает неточность. Взяв в руки штангенциркуль, Александр показывает ребятам разницу двух, казалось бы, идентичных деталей. Ошиблись-то всего лишь в одном - двух миллиметрах, а результат уже не тот! (юноши изготавливают резные табуреты). В мастерскую входят ещё двое: молодой человек и девушка. Догадываюсь, что это пара. Живут уже неделю, сами из-под Няндомы.

Вновь выходим на улицу. Мастер продолжает неспешный рассказ. Оказывается, к воде здесь особое отношение. Имеется она в искусственных водоемах - прудах. Пруды проточные. Их здесь целых три. Из одного берут воду для бани (только чистым ведром!), второй - для детей, третий - купальный.  Александр купается круглый год и уверен, что хвори человек приобретает вследствие душевной дисгармонии. Рак, например, (одна из основных причин) - от обиды. Гастрит - затянувшийся период неопределённости в жизни. Так что вывод напрашивается сам собой. Не копите обиду, боль, учитесь прощать близких, врагов.

Особая гордость мастера - деревья и кустарники. Да, садоводство - тоже его стезя. Пробовал в Усадьбе создать естественный сад. В результате кропотливого труда появилась целая полоса елей, дубки, боярышник, плодовые деревья… Душа отдыхает, видя такое разнообразие и великолепие.

Стремление дойти во всем до самой сути, упорство, упрямство дали свои плоды. «Если можно придумать, значит, смогу сделать», - говорит Мастер. Вот и придумывает. И делает. Заброшенный и ставший когда-то ненужным дом ожил, усадьба приобрела законченный и совершенный вид. Вот только сам Александр и его близкие друзья знают, каких усилий и скольких лет это стоило.

Когда вроде бы казалось, что все здесь сделано, другая долго вынашиваемая идея взяла верх: строительство экоселения. Александр перечисляет критерии отбора,  на которые он опирался в работе: свободная земля, дорога или возможность ее построить, электролиния, текущая вода, лес, хорошие отношения с администрацией,  а также - «близко и далеко» (от нынешней цивилизации!). Все эти критерии идеально сошлись на деревеньке Чупрово, что в нескольких километрах от Усадьбы - Мастерской Архангельское. «Высокая Поляна» - так было названо экоселение, которое строилось не вдоль дороги, а вдоль воды. При поддержке главы района В. И. Чиркова Александр начал реализовывать свою идею. «Мне никто не чинил препятствий, районная администрация всегда помогала и помогает, но даже при этом условии землю я оформлял два года», - признался он.

И опять все по-новому: строительство дороги, мелиорация, возведение домов. На данный момент в ожидании хозяев под крышей стоят четыре новеньких домика. Обитать здесь будут те, кому по душе жизнь на лоне природы, занятие вечными ремеслами. Александр Халов ждет единомышленников и уверен, что выбрав какое-либо из ремесел, можно обеспечивать себя полностью, жить самостоятельно. Главное - найти дело по душе, тогда жизнь наполнится СМЫСЛОМ.

Недалеко от новых домов строится с нуля и его дом.  Новое «дворянское гнездо»: усадьба «Яблоневый сад». Сейчас это большой дом, сочетающий три постройки под одной крышей. «Улица Пражская,3»: здесь будущее мастера. А миниатюрный деревянный дом на «улице» с романтическим названием «Пражская», - дом, что находится в центре селения и всей Высокой Поляны, Александр строил для себя, как временный: на три - пять лет. А где же Пражская 1 и 2? - возникает закономерный вопрос. «Проект «Улица Пражская» - объясняет Александр, - это дружеское объединение: «это улица, где живут друзья». Под Москвой, в городе Юбилейный, «Пражская, 13», в Усть-Кубинском районе – «Пражская 5а», на горном Алтае – наш дом номер 8».

Строя экоселение, Александр добивался идеального соотношения земных и небесных факторов. И это у него получилось. Не зря им была продумана и нарисована  «идеальная схема» расположения селения. Ее он тоже мне показал и подробно объяснил: что, как и зачем? Что лежало в основе этой схемы? Математический склад ума? Интуиция? Скорее всего,  удивительное умение чувствовать природу, проникать во многочисленные ее тайнички.

Удивляет то, что здесь все продумано до мелочей: учтено, как будут лежать сугробы, откуда дует самый холодный ветер, как идут дожди и бежит вода. Например, от ветра, Усадьбу Архангельское защищает лесополоса.

Александр Халов считает эту землю благословенной: именно здесь он обрел гармонию и душевное спокойствие. А от этого в жизни человека зависит многое. «Даже елочки, посаженные в июле, в самый зной, отродились! А вот тот, кто побывал у меня в Усадьбе - Мастерской, - смеется Доктор ХАС, - обязательно стал богат или знаменит. Уже годами проверено!» Так что, как говорят, хочешь - верь, хочешь - проверь!

«Меня Бог создал не созерцать, а делать», - объяснил мастер. Вот потому - то к праздности, пустому времяпровождению он не привык. День расписан по минутам, потому и успевает все. И творчеством заняться, и спортом, и физическим трудом.

Любовь к жизни, природе чувствуется во всем. Вот, например, еще одно хобби, а точнее, уже занятие:  лесоводство. Работа не из легких, кропотливая, но именно в ней Александр видит особый смысл. А еще подчеркивает, что нужно верить в положительный результат начатого дела. Он сотрудничает с Лесной кафедрой ВГМХА, и уже трое студентов защитились по дендропарку «Высокая Поляна».

«Сейчас, да и давно уже, идет война: непримиримая война человека с природой. А деревья - это большая сила, это зеленая Сила, - утверждает Александр. - Наша кедровая роща, расположенная на территории экоселения, - пример взаимодействия людей. Один состоятельный человек, мой товарищ, построил себе дом из кедра. Зная, чем я занимаюсь, узнав, что  собираюсь сажать кедры, решил сделать это за свой счёт. Кедровая роща стоит много. Другой мой товарищ прислал на помощь ребят из футбольного клуба «Ровесник» из Вологды. Была поставлена задача: посадить 20 кедров, но многие приехавшие ребята никогда лопат в руках не держали, костер не умели разводить. Посадили за день всего один кедр, но мы с тренером решили, что научить ребят пользоваться лопатой, самостоятельно разводить костер, приготовить пищу правильнее и ценнее, чем посадить в спешке и без понимания двадцать деревьев».

Все мы привыкли к обыкновенному клену и, наверняка, не каждый знает, что разновидностей клена множество. В справочнике Александра их 52 вида. Еще одной страстью обуреваем помещик: выращивание дубов. Желуди он собирает в старинных садах Санкт-Петербурга. В специальных «яслях» (термин лесного хозяйства) уже растут молодые дубки из Екатерининского, Таврического, Лопухинского сада, Никольского собора и Юсуповского дворца. Затем из «яслей» рачительный хозяин их пересадит в «школу», где они будут расти еще три года. Только после этого он высадит  их на постоянное место жительства. Александр мечтает о том, что на территории селения вскоре появится парк с частичкой духа, духовности Питера! Молодые дубки продолжат славную историю своих предков уже здесь, на грязовецкой земле.

На территории его вновь создаваемой усадьбы располагаются еще два дома. Один - старый, которому лет 150, другой, что уже упоминался, недавней постройки. Оба они приведены в идеальный порядок. В одном из них Александр живет, другой - так называемая гостиная. Там принимает гостей, печет хлеб, достаёт из погреба вино, пишет музыку. Вся обстановка дома - гостиной располагает к творчеству.

Особый разговор о винах, изготовляемых Александром из местных ягод. Сейчас в его погребе бутылки, произведенные в период  с 2002 по 2011 год. Домашнее вино, по словам винодела, кардинально отличается от магазинного. Его технологию Александр придумал сам. Состав: колодезная вода,  ягоды, мед или сахарный песок, руки. И, конечно же, любовь. «Я обожаю вино, потому оно у меня и получается!» - констатирует он. Вот и заглядывают к виноделу за бутылочкой ароматной «Софии» или «Благодарения» не только местные ценители этого напитка, но и гости из разных уголков России.

Да, не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Есть у Александра еще одна страсть: музыка. «Без еды могу прожить, пробовал, двадцать один день, без пианино - всего трое суток». В доме собран целый ансамбль музыкальных инструментов. Закончив в детстве музыкальную школу по классу фортепиано (он учился в классе Татьяны Германовны Кербут), Александр самостоятельно освоил другие музыкальные инструменты. В гостевом домике нашли приют некоторые из них. Шестиструнная гитара соседствует с новенькой семиструнной, с синтезатором, мандолиной, аккордеоном и баяном. А еще, так заведено, в доме часто звучит фортепианная музыка, в записи. «Это музыка именно этого дома, - поясняет хозяин.- Романтическая, спокойная, умиротворяющая».

Не каждый день встречаешься с композитором, поэтому я не удержалась и попросила Александра продемонстрировать что-нибудь из своих произведений. В тишине дома зазвучал голос. И здесь мой собеседник был на высоте. Песня на слова Н. Рубцова «Осенние этюды» дополнила складывающийся в моем воображении образ загадочного и талантливого человека.

Александр любит живопись. На стенах - приобретённые в разных местах России картины, подарки друзей, знакомых. Он рассказал, что для каждого времени жизни в доме свои картины: «Они работают на человека, на обстановку. Повесьте в центре - лошадь и будете заниматься разведением лошадей, повесьте затонувший корабль, и сами затонете…»

Не обошел стороной этот человек и искусство кладки печей. Во всех домах (!) печи сделаны его руками. Александр рассказал, что печные системы он продумывает индивидуально для каждого дома. Печь должна подходить  не только под дом, но и под самого хозяина и его образ жизни. Вот такие нехитрые премудрости.

И еще одна интересная деталь. В дворянском гнезде, на «Улице Пражская, 3» среди кирпичей и досок возвышается микрофон. Казалось бы, зачем он здесь? В доме идут строительные работы. Ответ изумил: «Я опеваю дом. ТАК - дом создаётся».

…Прогулка по будущему уютному гнездышку. Да, дом ждет своих хозяина и хозяйку. Здесь будет не только камин, рояль, но и зимний сад, библиотека, кухня с русской печью посередине, веранда, выходящая в сад, и даже детская. Сейчас там стоит игрушечная детская коляска. О ее появлении Александр шутит, что  возникла сама, и никто из работавших здесь её не выбросил. Почему, можно только догадываться.

Особая тема - писательство. Любовь к литературному слову у Александра Халова с 16 лет, а профессионально он начал заниматься литературой 9 лет назад. На его счету три книги, заслужившие лестные отклики профессионалов. Сейчас Александр делает «полноценную книгу, возможно даже двухтомник», которая в скором времени увидит свет. «Хочу успеть сделать к осени». Чтобы вы знали, сколько стоит  книга, скажу, что  фирма «Британский страховой дом» выделила писателю 250.000 рублей на создание книги. 300 - 350. 000 рублей - потребуется на полиграфию.

В биографической справке к книге «Рождение», которую я с удовольствием прочла, пишется: «В своих целях, помимо выполнения писательской программы, ставлю перед собой задачу создать и оставить после себя исследовательскую родословную, дневник жизни, мастерскую по работе с деревом и подробное ее описание, мастерскую вин и как один из главных итогов жизни – усадьбу - родовое имение». Вот такие грандиозные планы.

Распорядок дня подчинен какому-то невероятному укладу. Есть время посидеть и, одновременно, - нет времени сидеть. С утра на столе только вода, потом - чай, после - ароматный домашний хлеб, каши … вечером при встрече друзей бокал прозрачного вина… Вечные ремесла, природа, музыка, поэзия, проза, физический труд - вот, что питает душу, заставляет каждый день преодолевать трудности, жить в гармонии с собой.

Он идёт за тем, кто больше его, и сам ведёт за собой. Идя вслед за кем-то или чем-то,  нужно чувствовать, что не теряешь себя - таков принцип Александра. «На Земле для всех есть один Бог, Он - в душе каждого. … Мы движемся, совершаем поступки. … Вера и служение: вот без чего невозможно жить. А вот того, что называют грех - нет, есть постоянный выбор. … Чем больше ты отдаешь от чистого сердца, тем больше к тебе возвращается. Не обязательно сейчас».

Многие из вас ухмыльнутся, мол, обыкновенный чудак. Да, чудак. Только наделенный удивительной энергетикой, любовью к жизни. Главное - он научился быть счастливым, а это удается далеко не каждому.

С противоречивыми чувствами я покидала усадьбу, но еще раз убедилась вот в чем:  не нужно искать смысл жизни, он - в ней  самой.

Е. ЩУЧКИНА





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС