Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Блоги Общество ИП закрывается. Как и перед кем надо отчитаться, чтобы завершить процесс без последствий?

ИП закрывается. Как и перед кем надо отчитаться, чтобы завершить процесс без последствий?

Общество

ИП закрывается. Как и перед кем надо отчитаться, чтобы завершить процесс без последствий?Для предпринимателей, которые изъявили желание прекратить свою трудовую деятельность, возникает вопрос по урегулированию нескольких важных задач. При наличии штата сотрудников, появляется необходимость расторжения трудовых соглашений в рамках правового поля. В противном случае могут возникнуть спорные моменты, которые окончатся судебными тяжбами. Также существует необходимость в сохранении документации, для разбора обязательств с системой налогообложения.

Если налогообложение осуществлялось в общем режиме

Для плательщиков НДФЛ декларация подается в течение 5-ти рабочих дней, следующих после записи, оформленной в ЕГРИП. При этом уплата налога осуществляется в течение 15-ти календарных дней, по итогам подачи декларации.

Для плательщиков НДС декларация подается не позднее 20 числа месяца, который следует после квартала, текущего в момент завершения предпринимательской деятельности. При этом уплата налога осуществляется равными долями, не позже 20 числа, на протяжении 3-х месяцев после квартала, протекающего на момент ликвидации фирмы.

Иногда исполнители из налоговой, действующие на местах, изощряются в собственной изобретательности. Они утверждают якобы предприниматель, на момент прекращения деятельности, должен восстановить к вычету НДС, по состоянию оставшихся материальных ценностей, находящихся в личном пользовании. Сюда включаются непроданные товары, нематериальные активы и остатки оборотных средств. Ведь в дальнейшем этот перечень поступает в распоряжение физического лица, не попадающего под категорию плательщика НДС. Другими словами, эти активы могут использоваться в операциях, не облагаемых НДС.

Важно принять к сведению, что подобные требования, безусловно, неправомерны. Все дело в том, что перечень случаев, которые требуют восстановления НДС, четко регламентирован законодательством. Среди причин, принуждающих совершать это действие, нет прекращения предпринимательской деятельности. Если дойдет до судебного разбирательства, то закон выявит эти нестыковки.

Если налогообложение осуществлялось по принципу упрощенки

Ранее на момент прекращения деятельности ИП, декларацию принято было подавать в рамках обычного порядка. Другими словами, бизнесмен предоставлял отчётность за 1 год после прекращения деятельности, что позволялось делать не позже 30 апреля, последующего года.

На данный момент предусматривается новый порядок для сдачи декларации, а также уплаты налога. Он рассматривается в случае, если организация (ИП) прекращает деятельность, за которую уплачивается налог по принципу упрощенки, по собственному решению. В этом случае необходимо уведомить сотрудников налоговой инспекции по предложенной форме от ФНС за номером 26.2-8.

Это действие следует совершить на протяжении 15-ти рабочих дней после снятия с регистрации. При этом уплата налога осуществляется не позже 25 числа, в месяце, следующем за датой прекращения предпринимательской деятельности.

Пока нет четких установок, допускается ли эта норма при условии, что ИП полностью сворачивает свою деятельность. Но предположительно сотрудники налоговой службы станут требовать от ИП, которые прекращают деятельность, подачи декларации, а также уплаты налога в рамках УСНО в сроки, установленные новыми правилами.

Итог

Получение свидетельства о прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом еще не значит, что гражданин освобожден от возложенных перед государством обязательств, накопившихся за период предпринимательской деятельности. Необходимо в обязательном порядке уплатить налоги и отчитаться перед налоговой инспекцией, за весь период официальной деятельности ИП.

06.04.2021 Рая Маслова



опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС