С текущего года взносы на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах станут обязательными для всех жителей области. Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 271 внес существенные изменения в Жилищный кодекс, которым установлена обязанность собственников по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт.
На территории Вологодской области создан региональный оператор – некоммерческая организация Вологодской области «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области» (зарегистрирована 6 сентября 2013 года), директор – Михельсон Игорь Владимирович (адрес эл. почты fondkapremvo@gmail.com, тел. 8(8172)78-72-57).
Право выбора способа формирования фонда капитального ремонта принадлежит собственникам помещений многоквартирного дома.
Решение о способе формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано в течение 2 месяцев после опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта на общем собрании жильцов, то есть до марта 2014 года жители области должны определиться со способом накопления средств, а уже с мая вологжане начнут получать квитанции с новой строкой «капитальный ремонт». Первые капитальные ремонты за счет средств регионального фонда начнутся в 2015 году.
На 2014 год единый минимальный размер взноса на капитальный ремонт, утвержденный Постановлением Правительства Вологодской области от 31 октября 2013 года №1119, составляет 6 руб. 60 копеек с одного квадратного метра принадлежащей собственнику площади помещения. Собственники помещений могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в большем размере, чем установленный минимальный размер взноса.
Собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, должны решить вопросы по непосредственной организации и проведению капитального ремонта – это вопросы обработки, распечатки и доставки квитанций, ведение работы с должниками, подготовка сметной документации, выбор подрядной организации, осуществление строительного контроля.
Собственники, которые приняли решение формировать фонд капитального ремонта у регионального оператора, должны лишь своевременно вносить плату на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Всю работу в данном случае будет выполнять региональный оператор.
Владельцем специального счета могут быть:
– ТСЖ (отвечающие требованиям Жилищного кодекса), жилищный кооператив либо другая организация, осуществляющая управление домом (обязательно юридическое лицо);
– региональный оператор.
В случае, если собственники не выбрали способ формирования фонда ремонта, то решением органа местного самоуправления уплачиваемые собственниками взносы будут переводиться на счет регионального оператора. Контроль над процессом формирования фондов капитального ремонта будет осуществляться органами госжилнадзора.
Подробную информацию можно найти на официальном сайте Грязовецкого муниципального района www.gradm.ru и сайтах муниципальных образований. Там же размещена информация о многоквартирных домах, расположенных на территории Грязовецкого муниципального района, с учетом очередности проведения капитального ремонта, а также примеры форм документов для проведения собраний собственников помещений в многоквартирном доме, связанных с принятием решений по выбору способа формирования фонда капитального ремонта.
Жилищный кодекс (ст. 170, ч. 3) определил два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.
Сформированный Фонд капитального ремонта каждого многоквартирного дома используется для финансирования только установленного ч.1 ст. 166 Жилищного кодекса Российской Федерации перечня услуг и работ:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро–, тепло–, газо–, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.