Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "И каждый год, как с чистого листа…"
Просмотров: 1728, комментариев: 0

"И каждый год, как с чистого листа…"

Материал в номере от 04.10.2017
 
Накануне профессионального праздника мы напросились на интервью с этой замечательной женщиной.
- Ольга Ивановна, а как все начиналось? Почему Вы решили стать именно учителем литературы и русского языка?
- В 6 лет я научилась читать и читала очень увлеченно и много. Библиотека была для меня особым местом, Вселенной непознанного… Любимыми книгами в детстве были «Маленький Бобеш» польского писателя Йозефа Плевы и «Волшебник изумрудного города». Быть учителем литературы мне посоветовала моя наставница Валентина Николаевна Кожевникова, заслуженный учитель школы РСФСР. Личность этого педагога стала для меня нравственным идеалом, ориентиром в профессии. Она - эталон во всем: в высоком уровне педагогического мастерства, литературоведческой компетентности, безупречном чувстве слова, элегантности и стиле в одежде…
Я поступила в Вологодский педагогический институт. Курс обучения тогда составлял 4 года. Деканом факультета на тот момент являлся Гурий Васильевич Судаков. Преподавали - выдающиеся мастера своего дела: О. В. Шайтанов, В. В. Гура, Е. М. Соллертинский, П. В. Булин, М. А. Вавилова - люди увлеченные, самоотверженные, желающие воспитать достойных преемников.
Учиться было интересно, у нас была сильная группа. Я жила активной студенческой жизнью: участвовала в КВН, играла в волейбол, была комсоргом группы, немного писала стихи, посещала на старших курсах литературный кружок при редакции «Красного Севера», руководил которым вологодский поэт Юрий Макарович Леднев. Поэтом не стала, зато пообщалась с интересными людьми.
В 1977 году по распределению пришла в свою родную школу. Мне дали сразу старшие классы. Это было и трудно, и интересно. Захватила сразу внеклассная работа по литературе… Мы с десятиклас-сниками начали организовывать литературные вечера, театральные фестивали, встречи с писателями. Много ездили по литературным местам: побывали на родине Чехова в Таганроге, посетили дом-музей С. Есенина в Константинове, Ясную Поляну Л. Н. Толстого, в Пятигорске - место дуэли Лермонтова, музей А. С. Пушкина в Петербурге. Все это помогало молодому педагогу воспитывать у детей интерес к своему предмету.
- Замечаете ли перемены в детях? В чём отличие выпускников 90-х годов от современного поколения?
- Для поколения 80-90-х школа была вторым домом. Школьникам интересно было готовиться к литературным вечерам, ходить в походы «за словом». Возможно, сейчас дети стали несколько разобщеннее. Социальные сети и компьютерные игры требуют уединения. У школьников удлинился режим дня: стало больше предметов, практических работ, элективных курсов, направленных на подготовку к экзаменам. Поэтому времени на увлечения, особенно у старшеклассников, остается не так много, и кружки по интересам дети находят вне стен школы. Но это не значит, что с поколением 2000-х общаться менее интересно… Ученики среднего звена по-прежнему с удовольствием участвуют в инсценировках, конкурсах, турнирах, посвященных различным литературным датам, приглашают родителей в качестве зрителей.
- Что главное на уроке литературы?
- Важно, чтобы учитель и ученик стали единомышленниками, чтобы возник педагогический контакт, чтобы на уроке состоялся заинтересованный диалог. Диалог искренний, не продиктованный оценкой, а вызванный актуальностью проблем изучаемого произведения и эмоциональным отзывом на слово писателя… Если они прочитали произведение, если они компетентны в литературоведческих вопросах, а тема урока актуальна и злободневна, они обсуждают проблему очень активно даже после звонка… Здесь становится видна еще одна отличительная черта поколения – современные дети более раскованны. Даже на открытых уроках, в присутствии гостей они открыто высказывают свое мнение. 
- Что Вы думаете о новых федеральных стандартах?
- Думаю, в них есть рациональное зерно, возможно, так воспитывается активная личность, способная к самоанализу. Это тот человек, который может сам оценивать явления, ставить цели и задачи, идти к ним и подводить итоги сделанному. Этому важно научиться для будущей деятельности и успешности личности в социуме. Но иногда общая идея реализуется несколько утрированно, если смотреть с практической точки зрения. И порой происходит рассогласование между новыми идеями и содержанием экзаменов. Учителю приходится оперативно реагировать: что-то изменять, привлекать иные методические приемы, чтобы все-таки получить результат. Идею выдвинули хорошую, но содержание неоправданно усложнили. Я изучала новые методики, проводила открытые уроки в рамках ФГОС, но о результатах реализации новых стандартов говорить пока сложно.
- В Вашей творческой работе для конкурса шла речь о 33 ежедневниках. Что Вы в них записываете?
- На самом деле их намного больше, потому что иногда одного на год не хватает. Перед началом учебного года я покупаю новый красивый ежедневник, чтобы начать год с чистого листа. Записываю различные фразы, афоризмы, где-то прочитанные или услышанные, свои мысли, интересные высказывания детей, использую их и как классический педагогический дневник (вношу фактические данные об учениках, о родителях), расписание и другое. Наверное, мои коллеги тоже имеют такие записные книжки…
- Самые запомнившиеся гости «литературных гостиных» прошлых лет?
- Благодаря литературным встречам мы познакомились с вологодским поэтом Олегом Семеновичем Кваниным. Сначала мы ездили к нему в Большое Денисьево, потом он к нам приезжал в школу. Целый литературный вечер провел. Ребята внимательно слушали стихи и басни. Очень глубоким человеком он нам показался, нездешним, со своей особенной писательской интеллигентностью.
Интересно о себе рассказывала Елизавета Федоровна Лялина. Одно из стихотворений Елизаветы Федоровны посвящено моей маме-кружевнице…
Также мы приглашали грязовецких поэтов - Павла Гладкова, Лидию Силанову, которая поведала о своей судьбе, воплощенной в стихи.
Когда я работала в Управлении образования, мы тоже проводили очень много творческих встреч, и на одну из них был приглашен вологодский писатель Александр Цыганов. Он долгое время работал в исправительной колонии, и многие его произведения навеяны судьбой заключенных. Кроме того, он писал рассказы мистического характера. По одному из таких рассказов («Баст») Лауреат областного конкурса «Учитель года» из Сокола Вячеслав Вячеславович Вахрамеев проводил урок в нашей школе. Писатель при этом присутствовал, а потом анализировал, как прошло обсуждение его произведения. Тема заинтересовала всех, так как она позволяла поразмышлять о людях исключительных, не таких, как все… Урок получился интересным и необычным.
- Расскажите поподробнее о периоде работы в Управлении образования.
- В Управление образования меня пригласила Ольга Эдуардовна Базылева. Я работала там 9 лет - с 2002 по 2011 годы. Сначала была методистом, потом ведущим специалистом. Это был очень плодотворный период жизни. Я осваивала работу с важными с документами, изучала методическую систему учителей-филологов района, училась общению с педагогической аудиторией. Мы с коллегами проводили много литературоведческих и лингвистических конференций, приглашали педагогов из Междуреченского района, сами туда ездили за опытом. Потом последовало сокращение в Управлении образования, и меня снова пригласили в родную школу, где работает очень дружный творческий коллектив единомышленников, где сохраняются все лучшие традиции вот уже 90 лет со дня ее основания… В следующем году у школы юбилей!
- Еще один интересный факт из Вашей жизни – в своем саду Вы сажаете растения, встречающиеся в литературных произведениях?
- Еще Конфуций говорил: «Если у вас есть сад и библиотека, значит, у вас есть все, что нужно для жизни». Возле дома у нас небольшой сад, который позволяет отвлечься от рутинной работы, тяжелых мыслей, шумных школьных перемен… Там у меня растут чеховские вишни, бунинские антоновские яблоки, шукшинская калина красная… Интересно разыскать и посадить цветы, о которых упоминается в литературных произведениях: маттиола «пришла» в наш цветник из романа М. Стельмаха, повилика - из стихотворения Блока, душистый табак - из творчества Леси Украинки, где она называет его «никотинианой». Необычным мне показалось растение, которое описывает Гоголь в запорожской степи: «Весело желтел дрок…» Этим летом в одном из цветочных магазинов Ярославля я обнаружила семена этого цветка - обязательно выращу! В сосновом уголке нашего сада «звучат» слова Пабло Неруды: «Я люблю тебя, и поэтому темные сосны поют твое имя на ветру бубенцами иголок…»
- Ольга Ивановна, Вы все годы вели классное руководство?
- Почти. Сейчас у меня 8-й класс. Трудный возраст - ребятам хочется быть взрослыми, а собственная жизненная позиция еще не сформирована. Приходится много работать над этим. Но они умные, одаренные дети.
- Планируете ли с ними куда-то выезжать?
- В позапрошлом году мы изу-чали окрестности Вологды, путешествуя на теплоходике по реке. В этом году, наверное, будем вплотную заниматься профориентацией – посещать учебные заведения Вологды. Во всяком случае, от родителей такая просьба поступала. Еще планирую привлекать взрослых успешных людей из разных сфер, чтобы они на классных часах рассказывали о своем пути в профессию, о том, как шли к своей цели, как добились успеха. У нас уже побывали Л. И. Колобянин, Л. К. Силанова, Н. А. Москвина. Встречи в формате «100 вопросов взрослому» детям очень нравятся.
- Расскажите немного о своей семье.
- Муж - Константин Николаевич – моя поддержка и опора во всем. Без него я бы не состоялась в своей профессии. Он всегда меня понимал и, если что, брал на себя все домашние дела. Скромный, добрый, бескорыстный человек.
Старшая дочь Лариса окончила факультет иностранных языков с красным дипломом, затем некоторое время преподавала на кафедре - вела спецкурс. Полгода жила в Германии, а последние 11 лет работает в Петербурге. Она менеджер по персоналу (обучает русскому и английскому языку) и проект-менеджер в крупнейшей российско-финской компании, относящейся к индустрии гостеприимства. Лариса - человек творческий: пишет стихи, картины пастелью и маслом. Недавно разработала и воплотила в жизнь проект «Шаг к свету», в рамках которого была предоставлена возможность людям с ОВЗ по зрению продемонстрировать свои творческие способности. С большим успехом в Петербурге прошли два мероприятия: театрализованный показ одежды и аксессуаров, выполненных людьми с ограниченными возможностями здоровья по зрению. На сегодняшний день к проекту подключились студенты-иностранцы, и, возможно, в ближайшем будущем свет увидит коллекция специальной одежды. 
Младшая дочь Елена окончила школу с золотой медалью, затем ЯрГУ им. Демидова, факультет мировой экономики. Была активной студенткой, вышла замуж, подарила нам двух внуков (6 и 3 года) и сейчас работает в Управлении железнодорожных перевозок инженером-программистом в г. Ярославле.
Знание дочерьми иностранных языков позволило нам поселить у себя швейцарскую семью - педагогов Питера и Рут - на время, когда их делегация приезжала в Ростиловскую школу. Мы стали с этой парой большими друзьями, ведем переписку, Лариса побывала у них в гостях.
Блиц-опрос
- Если бы Вы не были педагогом, то с удовольствием стали бы…
- Библиотекарем.
- Ваше жизненное кредо?
- «Учитель, научи ученика, чтобы было, у кого потом учиться». Например, Татьяна Александровна Патракеева, «учитель всех учителей», тоже была моей ученицей.
- Любите ли Вы готовить и что готовите чаще?
- Люблю готовить для гостей. Внук любит пиццу, часто готовлю баклажаны, запеченные с разной начинкой, и голубцы.
- Какие передачи любите смотреть?
- Мой любимый канал «Усадьба». Там показывают усадьбы знаменитых людей и разные огородные хитрости. Очень нравится проект «Голос», игра «Что? Где? Когда?».
- Продолжите фразу: учитель должен быть…
- Увлеченным своим делом.
- Самое приятное и неприятное в профессии учителя?
- Самое приятное, когда ученик - твой единомышленник. Вы друг друга понимаете, и на уроке строится диалог. Самое неприятное – обмануться в человеке, в его моральных качествах, проявившихся уже после школы не с очень хорошей стороны.
- Что бы Вы посоветовали начинающим педагогам?
- Нужно найти такое дело, которое тебя увлекает, загореться этим и повести за собой учеников – кружок, факультатив, метод, прием, который педагог будет нарабатывать, и в будущем он принесет результат. Бумажной рутинной работы у педагогов сейчас очень много, важно этого не испугаться и искать пути для творческого вдохновения…
 
Беседовала
Наталья НОСОВА

 





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС