Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "И. В. Кононова: "Человек может быть счастлив, лишь осчастливив "ребенка" внутри себя""
Просмотров: 1585, комментариев: 0

"И. В. Кононова: "Человек может быть счастлив, лишь осчастливив "ребенка" внутри себя""

Материал в номере от 01.11.2016
 
Что я сделал для себя?
 
- Ирина Васильевна, существует мнение, что весна и осень – это период обострений для психически нездоровых людей. Так ли это?
- Да, это действительно так. Причем увеличивается количество обострений не только психических, но и неврологических. Если раньше психически больным считался каждый пятый человек, то сейчас – каждый третий. В эти периоды обостряются депрессии и неврастении. Причины, скорее всего, в нестабильности экономической ситуации в стране. Люди не уверены в завтрашнем дне, а это постоянный стресс. Увеличились невротические заболевания среди детей и подростков. Они страдают из-за повышенных требований родителей, боятся получить плохую отметку, не сдать ЕГЭ, не оправдать ожиданий, плюс очень сложная программа и большая нагрузка в школе. Как следствие, к окончанию школы, каждый третий имеет какое-то невротическое заболевание. Особенно показательны в этом случае призывники, когда из 15 человек здоровы только четверо.
- Какие признаки свидетельствуют о том, что человеку нужно прислушаться к себе и, возможно, обратиться к врачу?
- Заметив у себя такие симптомы, как нарушение сна (человек долго не может заснуть, часто просыпается ночью, видит кошмары), резкая потеря веса, частые колебания настроения, разбитость с утра, нежелание общаться с людьми, нужно не ждать, что само пройдет, а обращаться к специалисту – психиатру или психотерапевту. В народе бытует такое мнение, что психиатр сразу поставит на учет. Это не так. Специалист поможет выйти из тяжелой ситуации. Депрессию может вызвать смерть близкого человека, пожар, кража. Человек думает, что справится сам, переживает, держит все в себе, в результате впадает в депрессию. Любая эмоция требует выхода. Если человек не может ею поделиться, она начинает бурлить внутри и дергать в первую очередь за те органы, которые ослаблены. У кого-то повышается давление, у кого-то сахар в крови, пропадает аппетит, нарушается сон, появляется раздражительность, слезливость. Но жизнь заставляет нас быть сильными, и человек продолжает жить и работать, не обращая внимания на эти звоночки организма, а потом удивляется, откуда вдруг взялись хронические заболевания. Люди, особенно женщины, сейчас живут так, как будто у них 5 или 7 жизней, откладывая хорошее на потом. На самом деле жизнь у нас одна, а все стрессы и эмоциональные переживания идут из того, что мы все делаем неправильно. Мало того, так же мы относимся и к своим детям.
Психологи давно уже расставили приоритеты и разложили все по полочкам. Осталось только прислушаться. Первая позиция «Я сам» - мои желания, мои потребности, то, что делает меня счастливым. На втором месте – «Друзья, сподвижники» - те люди, на которых я могу опереться. Третья ступень «Мои сексуальные отношения». Четвертая ступень «Мои дети», пятая – «Мои родители». Как только мы меняем местами эти ступени, мы разрушаем свою жизнь, которая, повторюсь, у нас одна. Возникает стресс, подскакивает давление. Все взаимосвязано. Как только на первое место выходит ребенок - начинаем проявлять гиперопеку, предъявлять завышенные требования, мы ведь хотим, чтобы он стал лучшим, добился большего, чем мы сами. В результате подавляем его. Как только начинаем уделять повышенное внимание родителям (например, в связи с их болезнью), так опять же обделяем радостью себя. Конечно, уход за родителями – дело святое, но иногда нужно останавливаться и спрашивать себя, а что я могу сделать для себя? Чего я хочу сейчас? Чем я могу себя побаловать? Человек будет счастлив, лишь осчастливив «ребенка» внутри себя.
 
Закон последней капли
 
- Существует ли кризис среднего возраста с точки зрения психиатра?
- Я считаю, что такого понятия нет. Потому что если возник какой-то кризис, значит, надо искать причину. И неправы те, кто говорит, что это нормально, дескать, у всех так. Просто нужно стараться всегда находить баланс между «я должен» и «я хочу». Люди же склонны многие вещи усложнять. И если жить в гармонии не получается – негатив начинает накапливаться внутри. Он копится, копится, заполняет душу по капле, а в среднем возрасте обычно прорывается наружу. Это закон последней капли. Но опять же все зависит от человека – есть тридцатилетние, чувствующие себя на шестьдесят, а есть семидесятилетние – бодрые и довольные жизнью.
- Ирина Васильевна, как сохранить ясный ум и острую память до старости?
- Достаточно соблюдать несложные правила – хорошо питаться, высыпаться, побольше двигаться и давать мозгу постоянную нагрузку – читать, учить стихи, узнавать что-то новое. Но если людям старшего поколения этих правил было достаточно, то молодежи, учитывая в какое время мы живем (нездоровое питание, плохая экология, постоянное сидение перед мониторами, стрессы, малоподвижный образ жизни), нужна еще и медикаментозная поддержка. После тридцати лет сосуды головного мозга начинают истончаться, и им необходима подпитка. Поэтому 1-2 раза в год нужно проходить курсы лечения ноотропными препаратами. Особенно внимательно следует отнестись к себе тем людям, у кого была какая-то травма головы или были проблемы с памятью у родственников.
Что такое алкоголизм?
 
- Считается ли алкоголизм заболеванием?
- Мое мнение, алкоголизм – это, прежде всего, личная распущенность, приводящая со временем к заболеванию, когда органы и ткани начинают выходить из строя от избытка токсических веществ в организме. Алкоголизм нельзя излечить полностью. Человек, долгое время пьющий, а потом переставший, будет находиться в состоянии так называемой ремиссии. Одна рюмочка, и все усилия могут сойти на нет. Алкоголизм - то же самое, что аллергия. Если есть аллергия на апельсины, то неважно, сколько человек их съест – дольку или килограмм – сыпь все равно будет. Так и с алкоголем – и неважно, рюмку человек выпьет или ящик – факт срыва налицо.
- Помогает ли в данной ситуации кодирование?
- Врач без желания пациента будет бессилен. Препараты снимают физическую зависимость, а психологическую зависимость может снять только сам пациент, в голове у которого должна быть четкая установка: «Мне нельзя. Я не буду». Только так будет результат.
- Расскажите о степенях алкоголизма.
- Существует три степени. Первая – легкая. Это люди, которые периодически употребляют алкоголь, у них еще ни разу не было психоза, но уже есть физическая и психическая зависимость. В это время у них поднимается настроение, поэтому они ищут повод и компанию. Вторая степень – средняя, когда появляется белая горячка, галлюцинации, алкогольная эпилепсия. Это люди, которые уже не раз пролечивались в наркологических стационарах. Пьянство на этой стадии приобретает запойный характер (до нескольких недель), снижается ситуационный контроль, повышается количество употребляемого алкоголя. Третья стадия – тяжелая, когда алкоголь включается в обмен веществ и становится жизненно необходим человеку. К тому времени наступает полная деградация личности.
-Ирина Васильевна, стаж вашей работы 11 лет. Скажите, какие тенденции в обществе наблюдали Вы за это время? Что-то изменилось?
- Количество людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом, существенно не изменилось. Но меня очень беспокоит снижение уровня интеллекта юного поколения. Очень страшно, когда простые вопросы ставят молодых людей в тупик: не знают таблицу умножения, не могут объяснить поговорку, не слышали о романе «Война и мир». Это очень печально. Ну и состояние здоровья людей тоже заметно снизилось. Особенно это заметно на призывных комиссиях.

Наталья НОСОВА





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС