Татьяна Сергеевна Орлова –
акушер-гинеколог БУЗ ВО
«Грязовецкая центральная
районная больница»

- Каким образом Вы пришли к профессии, которая стала важной и неотъемлемой частью Вашей жизни?

- Дело в том, что у меня и бабушка, и мама – медсестры. Поэтому медицина изначально была мне близка, и я решила продолжить путь, избранный моими близкими. В школе, классе в 8-м я определилась окончательно, поскольку у нас начались уроки химии, которые мне очень нравились. Спустя несколько лет поступила в Ивановскую государственную медицинскую академию. Учиться было крайне тяжело, помню, даже подумывала об отчислении из вуза, но потом втянулась, приспособилась к нагрузкам, и стало легче.  После окончания института захотелось вернуться в родные пенаты, можно сказать, освоиться в Грязовце. Так что ординатуру проходила уже здесь…  К работе приступила с 5 сентября 2011 года и могу сказать, что времени на «раскачку» у меня практически не было. Как говорится, «из огня, да в полымя» (улыбается). Внедряться в работу мне помогала акушерка Татьяна Васильевна Сергуткина, за что я ей очень признательна. Уже в феврале 2012 года меня направили на учебу по УЗИ, которая длилась три месяца. Когда вернулась домой, выяснилось, что мне предстоит пройти еще и курс «молодого бойца» - Владимир Васильевич Баринков и Ирина Михайловна Василевская ушли в отпуск. Наверное, эти 6 недель я не забуду никогда – пришлось весьма непросто, думаю, сказалось отсутствие привычки. Но все это время меня вдохновляли и подбадривали счастливые глаза мам будущих и мам настоящих. Когда моим пациенткам удается забеременеть, выносить, родить – я понимаю, что живу не зря.

- Чему Вас научила выбранная профессия?

- Терпению. Мечты, связанные с профессией врача, не всегда совпадают с действительностью. И дело даже не в большом объеме бумажной, по сути, рутинной работы. Иногда меня глубоко огорчает отношение пациентов к врачу. К сожалению, труд доктора ценится не всеми и не всегда. Помню, на третьем курсе прочла книгу Ф. Углова «Сердце хирурга». Тогда у меня сложилось чересчур идеальное представление о взаимоотношениях между пациентами и врачами. В жизни все несколько не так. Почему? Может быть, это проблема культуры, воспитания… Сложно сказать. Но я не имею права делить пациентов на «понимающих» и «грубиянов», и не только потому, что давала клятву Гиппократа. Врач всегда должен оставаться «над» обстоятельствами, должен быть духовно сильнее, а еще - любить человека…

- Есть ли у Вас на сегодняшний день какие-то планы, мечты?

- Мечтаю, чтобы медицинского работника, не только врача, уважали в обществе повсеместно – как профессионала, и, самое главное, как человека, личность. Есть искреннее желание, чтобы молодые люди, поступающие в медицинские вузы, хорошо понимали: «белый халат» - это не только романтика профессии, одеяние врача может быть и в крови, и в гное. Нельзя об этом забывать. Повторюсь, человека надо любить таким, какой он есть.

Марина Викторовна
Заикина - экономист планово-
экономического отдела
ЗАО ПТК «Северное молоко»

- В 2013 году будет 6 лет, как тружусь здесь. На предприятии оказалась очень просто: имелась вакансия, о которой я узнала, кажется, на бирже труда. Соответственно, позвонила туда, а затем отправила резюме. Ну, и буквально через 2 недели получила ответ с  положительным решением, принятым на мой счет. Взяли меня на должность экономиста – конечно же, с испытательным сроком. Кстати, на тот момент я еще училась в ВоГТУ, на заочном отделении, по специальности – «Экономика и управление». На начальном этапе внедрения в работу мне активно помогали мои коллеги, руководитель, за что я им безмерно благодарна. Необходимого опыта деятельности, как такового, еще не было, зато имелось огромное желание трудиться и добиваться результата. Ясное дело, на первых порах было сложновато, даже ориентироваться в этажах и коридорах, оказалось, не так просто. Но, вместе с тем, все вызывало безумный интерес. Скажем, производственные процессы, с которыми я прежде не сталкивалась, выглядели более чем загадочно. Да и мои непосредственные обязанности скучными не назовешь: анализ деятельности предприятия, анализ работы отдельных подразделений, контроль режима рабочего времени и т. д. – без всего этого нормальная работа предприятия невозможна. Каждый раз приходится сталкиваться с чем-то новым, неопробованным…

- Многому, но в первую очередь работа помогла в процессе написания диплома, при окончании учебного заведения. Мы часто можем слышать, что работодатели, особенно если это касается перерабатывающих предприятий, сельского хозяйства, требуют от будущего молодого специалиста сугубо профильного образования, полученного по очной форме. Здесь я готова поспорить, поскольку мне самой было удобнее, интереснее и полезнее совмещать работу и учебу, теорию и полноценную практику. Мне уже как-то не приходило  в голову прогуливать лекции, ведь я осознавала ценность учебных занятий и могла применить полученные знания в своей работе.

- Наверное, как у всех молодых специалистов, у меня есть стремление к карьерному развитию и росту материального благополучия. А еще я испытываю потребность в дальнейшем образовании – было бы совсем неплохо научиться чему-то еще, ведь пределов для самосовершенствования нет и не должно быть.

Виктория Александровна
Криницкая - руководитель
студии эстрадного вокала
«Виктория» БУК «Культурно-
досуговый центр»

- Собственно вокалом я начала заниматься с детства, затем, по настоянию своих родителей, поступила в Вологодский областной музыкальный колледж, ну, а сюда пришла 25 июня 2012 года. Мне очень нравится заниматься эстрадой, в БУК «Культурно-досуговый центр» у меня своя студия эстрадного вокала «Виктория». Работаю с двумя детскими группами – старшей и младшей. Чем мы занимаемся в процессе репетиций? Делаем дыхательную гимнастику, распеваемся, разбираем новую песню, думаем над образом… Это достаточно сложный процесс. Студия функционирует с сентября прошлого года, и я считаю, что кое-каких успехов нам уже удалось добиться – довольно часто проводим показательные выступления, участвуем в концертах. Срок обучения детей в этой студии, предварительно, составит три года. Этим, конечно, работа не ограничивается. Есть еще и агитбригада «Кто, если не мы!», участие в игровых программах для детей, написание сценариев для праздников, флэшмобы. Весной, в рамках методического дня, я провела для работников сельских Домов культур свой первый мастер-класс. Откровенно признаюсь, было очень страшно, но, кажется, справилась с поставленной задачей. Кроме того, я выступаю и сольно… В общем, работы достаточно, но она приносит мне такую радость…

- Сложно сказать сразу. Многому… Наверное, отвечать не только за себя, но и за детей, с которыми работаешь. А еще вокал помогает справиться с напряжением, усталостью и одновременно заряжает энергией зал, перед которым я выступаю. Одним словом, другой профессиональный выбор я бы не сделала…

- Мечты? Безусловно! Хочется путешествовать, участвовать в конкурсах и фестивалях – не только отечественных, но и международных. Конечно, есть и с детства бережно лелеемая мечта – стать известной певицей, записывать собственные альбомы (улыбается)…

Александр Михайлович
Ермолинский - механизатор
СА им. Калинина

- У меня и отец, Михаил Олегович, и брат, Сергей Михайлович – механизаторы, поэтому мой выбор объясняется очень просто. Еще в школе решил пойти по стопам близких, ну а после окончил училище в Пречистом, отслужил в армии и в 2009 году приступил к работе. Дело мое мне очень нравится, люблю технику, особенно импортную – она отличается высоким качеством. В уборку работаю на зерноуборочном комбайне, в посевную – на сеялке. Сейчас занимаюсь возкой зеленой массы на тракторе МТЗ-1523. Недавно принимал участие в районном смотре-конкурсе механизаторов, и даже занял первое место. Участвовал, кстати, не первый раз…

- Скажу только одно – другую профессию я бы не выбрал.

- Было бы здорово создать свою семью, а так, у меня, наверное, есть все, что нужно. Больше ни о чем пока особо не мечтается.

Людмила Ивановна
Никишина - продавец
отдела «Культтовары»
магазина «Универмаг»

- Продавцом я тружусь уже давно. Сначала это были «продукты» - с 1999 по 2005 гг., ну а потом перешла в «Универмаг».  В «Универмаге» сначала работала в отделе «Союз-товар», а затем ушла в декрет. Ну, и в октябре 2007 года перешла в «культтовары». Очень люблю магазин, в котором работаю. Здесь мне интересно, буквально, все – ведь я контактирую с людьми каждый день. Конечно, больше всего меня привлекает общение с покупателями. Приятно, когда удается помочь человеку, первый раз пришедшему в наш магазин. А особенно приятно предложить что-то замечательное постоянным клиентам. Например, я уже знаю, у кого из покупателей ребенок идет в школу, и сразу подсказываю, что семье обязательно пригодится в связи с этим.

- На 100 % она научила меня радоваться за людей. Сложно передать, как приятно видеть счастливые глаза ребенка, когда ему дают в руки игрушку, о которой он так давно мечтал! Это настоящие эмоции, которые должен созерцать хоть иногда каждый человек. Еще для меня важна взаимовыручка и поддержка, которая царит в нашем коллективе. Мы все стараемся поддерживать теплую атмосферу в магазине, чтобы покупатель здесь отдыхал душой. В общем, дорожу своим отделом, он многому меня научил в плане жизненной мудрости…

- Мечты делают жизнь ярче. Да, у меня есть заветные желания. Мне очень хочется побывать в Праге – не так давно там были мои друзья, они прямо очарованы этим городом. Посмотреть бы на это великолепие своими глазами…  А еще не так давно всей семьей побывали в Санкт-Петербурге и купили фотоаппарат, о котором давно мечтали. Так что грезить иногда – совсем неплохо…

Людмила Геннадьевна
Пешкова - заместитель
начальника административно-
правового управления
администрации Грязовецкого
муниципального района

- Я считаю, что профессия юриста достаточно востребована на рынке труда, особенно если речь идет о выпускниках ведущих российских юридических вузов и факультетов. Роль профессиональной юридической деятельности в условиях рыночных отношений существенно возрастает. В первую очередь это связано с тем, что резко расширяется гражданский оборот, требующий адекватного юридического сопровождения: заключения, изменения и расторжения договоров, урегулирования экономических споров и т.д. На вопрос, почему я выбрала именно профессию юриста, ответить однозначно сложно. Может быть потому, что очевидна востребованность таких специалистов в перспективе. Кроме того, хочется чувствовать себя вооруженной самым, наверное, сильным знанием, - знанием закона. Ведь способность ориентироваться в правовой действительности требуется не только в рамках сугубо профессиональной практики, но и является перманентной потребностью современной действительности. Думаю, в идеале юрист должен обладать такими качествами, как честность, порядочность, грамотность, самодисциплина, ответственность. Юрист - личность, которая призвана стать выше своих привычек, желаний: он должен делать свое дело так, как этого требуют высшие интересы общества. По существу, для всех юридических профессий характерен творческий аспект труда, который вытекает из перечисленных характеристик. Наверное, поэтому меня и привлекает профессия юриста!

- Преодолению трудностей и непрестанной работе над собой. Труд юриста - это борьба за право, которая не всегда ведет к победе. Но сама направленность профессиональной деятельности способна приносить многим специалистам высокое моральное удовлетворение. Деятельность юриста требует очень ответственного подхода. Судьба человека или благополучие и процветание огромной компании очень часто оказывается в его руках. А еще карьера юриста не терпит долгих перерывов. Практически во всех юридических профессиях очень высока конкуренция. Неудивительно - многие считают юриспруденцию делом своей жизни и хотят быть лучшими из лучших на этом нелегком поприще. Я готова работать на перспективу, а будущие трудности и преграды только вдохновляют меня. Мне действительно нравится моя профессия. Каждый, наверное, знает, сколько нужно сил и труда, чтобы добиться желаемого. Но только те, кто не сдаются при первых неудачах - достигают своего. Главное - верить в собственные силы, знания и все получится.

- Не вдаваясь в подробности, отвечу так: многие привыкли считать, что им изначально необходимо обладать какими-то материальными ценностями, например, деньгами, и тогда эти люди смогут делать то, что захотят. И, таким образом, они станут тем, кем мечтали. Но в действительности все происходит наоборот: мы получаем то, что хотим, потому что делаем то, что приносит нам успех. Делаем ответственно и с любовью.

Ю. КОРЕШКОВА.