Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Новости Вологодчины

Храмы

Расписание богослужений
Информер праздники сегодня

погода

Грязовец
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Дневник.ru" заменили на ГИС "Образование"
Просмотров: 3887, комментариев: 0

"Дневник.ru" заменили на ГИС "Образование"

Название изменилось, а суть осталась прежняя. Уже несколько лет средняя общеобразовательная школа № 1, а теперь и все школы района и области предоставляют такую услугу как электронный дневник.

ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА ПАТРАКЕЕВА, начальник Управления образования:

- Уже три года в школах нашего района предоставление информации о текущей успеваемости обучающихся осуществляется через электронные дневники. Сначала это делалось посредством информационной системы «Дневник.ру», а с 2014 года - государственной информационной системы области «Система образования Вологодской области» (сокращенное наименование информационной системы – ГИС «Образование»).

Апробация началась еще в декабре 2013 года, а к настоящему времени закончились етестовые испытания.

В настоящее время обучающимся и родителям предоставляется возможность посмотреть в электронном дневнике оценки, домашнее задание и расписание уроков.

Обязанность заполнять электронные журналы занесена в должностные инструкции педагогов. Эта работа требует дополнительного времени и умения. Поэтому Управлением образования района введена инициатива по мотивированию и поощрению лучших педагогов и образовательных учреждений, тех, кто наиболее активно и своевременно работает с электронным журналом.

В 2014-2015 учебном году объявлен конкурс «Электронный журнал» среди педагогов и образовательных учреждений. Итоги подводятся по окончании каждой четверти, наиболее активные педагоги в каждой школе поощряются премиями, а лучшие учреждения - грантами.

Надеемся, что данная работа педагогов будет востребована обучающимися и их родителями и будет иметь своим результатом повышение качества образования наших детей.

ИРИНА ФЕДОРОВНА МОРЕВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 1 г. Грязовца:

- В полном объеме по программе ГИС «Образование» мы начали работать с первого сентября этого учебного года. В прошлом учебном году работали в тестовом режиме только четвертую четверть. Педагоги привыкали, смотрели, учились, как зарегистрировать, как внести данные. Всего у нас 882 обучающихся, 54 педагога, 1333 родителя – все они внесены в систему. Логин и пароль выдается каждому родителю и ребенку отдельно. Функции системы в том, чтобы родители могли контролировать посещаемость и успеваемость своего ребенка. Там же можно посмотреть расписание, домашнее задание, тему урока, вид деятельности на уроке и оценки. Очень активно электронными дневниками пользуются родители учеников начальных классов, в старших классах - заметно меньше. Наверное, это связано с тем, что за маленькими детьми все равно больше приглядывают и контролируют.

В идеале каждый педагог после проведенного урока должен сразу занести итоги в электронную систему, но в перемену это бывает достаточно трудно сделать, поэтому большинство учителей заполняют электронные дневники после уроков. Я регулярно проверяю точность заполнения педагогами электронной базы – уроки по плану, фактически проведенные и занесенные в дневники и журналы, должны совпадать.

Что касается конкурса, то это делается и с целью стимулирования учителей, и для того чтобы знания каждого ребенка были как можно чаще проверены и оценены. Мы, конечно, сначала очень волновались, как это все будет происходить на практике, но пока получается неплохо – наша школа по итогам обеих четвертей заняла 1-е место.

- Ваше личное мнение по поводу необходимости электронных дневников?

- Я считаю, что такая услуга полезна, очень удобна и востребована.

- А не получится ли так, что мы наших детей приучим к безответственности в том плане, что они совсем перестанут заполнять свои бумажные дневники - прослушал учителя, не записал, - а ладно, можно в Интернете посмотреть!

- Я так не думаю, потому что пока бумажный дневник все равно остаётся обязательным для школьника документом. Поэтому все как раньше – дневник ведется, заполняется, проверяется. Мы контролируем, смотрят ли родители дневник, т.е. электронный журнал в настоящее время является дополнительной услугой, которой, кстати, многие родители уже активно пользуются.

- Чем отличается ГИС «Образование» от «Девник.ru»?

- В «Девник.ru» детям нравилось, что можно было пообщаться друг с другом, фотографии разместить, оставить комментарии, пригласить в друзья – это было что-то вроде социальной сети. В ГИС «Образование» развлекательных моментов нет - только официальная информация, связанная с учебной деятельностью.

- Есть ли у электронного журнала какие-то дополнительные возможности?

- В электронном журнале можно прикреплять дополнительные файлы с индивидуальными заданиями, но пользуемся этим очень мало, чтобы не ставить детей в неравные условия – не у всех есть возможность выйти в Интернет. Хотя по нашей школе, согласно проведенному опросу, почти 100% учащихся имеют такую возможность.

ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА СОЛОВЬЕВА, системный администратор школы:

- Мое мнение как специалиста и как родителя: «Электронный журнал» - услуга очень нужная и удобная именно для родителей. Удобно тем, что в конце четверти выводится даже средний балл по предмету. Родителям сразу видно, где у ребенка слабое звено, куда направить усилия. С уверенностью могу сказать – никто не увидит оценки вашего ребенка, кроме вас. Даже учитель видит только свой предмет в конкретном классе, никакие другие предметы он просмотреть не может.

Или взять, например, зачисление детей в первые классы. Можно не стоять в очередь, а через портал госуслуг подать заявление в первый класс. Заходишь на портал, заносишь все необходимые данные, а потом в течение недели приносишь в школу оригиналы документов. Мы смотрим по времени, вплоть до секунд, когда поступило заявление, т.е. соблюдаем очередность, регистрируем его и на электронный адрес отправителя поступает информация о том, что заявление принято. Если отказали, то по какой причине. Никаких очередей и суеты. В заявлении даже можно указать, в какой класс вы хотите попасть.

Мнения по поводу необходимости электронных дневников разнятся. Мы провела мини-опрос среди родителей и вот что услышали.

Ирина:
- Да, конечно, пользуемся - и я, и ребенок. Домашнее задание, если не запишет, можно посмотреть и оценки проконтролировать... Нам нравится!

Юлия:
- Нет, мы не пользуемся, мне удобен обычный дневник. Я редко пользуюсь компьютером.

Алла:
- Заходила пару раз. Дневником активно пользуется младшая дочь – не терпится узнать оценки за самостоятельные и контрольные работы.

Наталья:
- Честно говоря, в дневник заходила только один раз, и дочь сама один раз зашла. Нам удобнее с бумажным дневником работать.

Ольга:
- У нас не получилось его открыть, и я вообще не понимаю, зачем он нужен.

Марина:
- Активно пользуюсь. Почти каждый день. Смотрю оценки и домашние задания.

Екатерина:
- Пользуемся. Контролирую успеваемость, и все ли заданное сын выучил.


Адрес сайта ГИС «Образование» https://school.vip.edu35.ru Информацию для справок можно получить на сайте Управления образования в разделе «Электронный журнал» http://u12.edu35.ru/electron или у ответственных за работу в данной системе в каждой школе и специалиста по информатизации БУ «Центр обеспечения деятельности ОУ» И. Ю. Мистюковой (тел. 2-10-92).


Н. НОСОВА

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Аутсорсинг в образовании 
О развитии сети образовательных учреждений 
Татьяна Патракеева о 10 ключевых вопросах развития образования

 





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС
⇑ Вверх