Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Эвакогоспиталь № 3734": эффект присутствия
Просмотров: 2073, комментариев: 0

"Эвакогоспиталь № 3734": эффект присутствия

Лучший материал в номере от 01.12.2018

Грязовчане могут стать участниками интерактивной исторической программы

Разрушая стереотипы, сотрудники Грязовецкого музея истории и народной культуры предлагают грязовчанам нестандартный способ знакомства с историей города. Примерьте и вы на себя роль медработников времен Великой Отечественной войны.

В эти годы в Грязовце действовал эвакогоспиталь № 3734, сформированный по решению Вологодского облисполкома в августе 1941 года. Учреждение насчитывало шесть отделений, часть зданий до сих пор сохранилась в Грязовце. Под госпиталь были отведены лучшие строения в городе, в основном это были школы. Среди врачей и среднего медперсонала было много эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области. Возглавлял работу бывший заведующий райздравотделом Александр Семёнович Киров, ведущим хирургом работала Зоя Константиновна Румянцева.

Санитарные поезда прибывали на станцию чаще всего из медсанбатов Карельского, Ленинградского фронтов, из-под Москвы. Раненных принимали учащиеся и преподаватели техникумов, дружинники, жители города. В первый год войны через госпиталь прошло 5015 человек.

Опираясь на исторические данные и опыт коллег из других городов, сотрудники музея подготовили квест-игру, состоящую из трех частей. Сначала участникам предлагают принести для обогрева «госпиталя» дрова. «В военное время после занятий дети шли помогать в эвакогоспиталь: носили дрова, воду, скручивали бинты. Школьники разгружали целые подводы, чтобы обеспечить раненых теплом, - рассказывает Валентина Вячеславовна Фолтя, заместитель директора музея. - Особенно было холодно в здании на улице Комсомольской из-за больших окон. Там лежали тяжелобольные. Поэтому работать приходилось много, по нескольку часов в день. В госпитале не хватало и воды. Ее набирали везде, где только можно».

Затем посетителям предлагается стать участниками мастер-класса по работе с перевязочными материалами. «В годы войны катастрофически не хватало медикаментов и перевязочного материала. После стирки бинты необходимо было сматывать в тугую трубочку, - поясняет Валентина Фолтя. - Школьники на мастер-классе с интересом осваивают это умение, напевая военные песни». Сопровождается мастер-класс рассказом о том, какие здания были заняты под госпиталь, почему он был расположен в Грязовце, кто в нём лечился, и, конечно же, про грязовчанку Зою Константиновну Румянцеву, вернувшую в строй и спасшую сотни жизней бойцов Красной Армии.

Далее участников квеста ждут не менее интересные задания. Они пишут военные письма, готовят их к отправке и знакомятся с вещмешком солдата.

Вторая часть квеста проходит в военной экспозиции «Дорогами войны. Судьбы грязовчан». В военном зале посетители примеряют форму, разгадывают шифры, бинтуют раненых и переносят их в блиндаж.

В заключении сотрудники музея знакомят участников игры с грязовчанами, которые ушли воевать на фронт, делая отдельный акцент на земляках-героях. «Даём информацию о блокадном Ленинграде, постепенно переходя к теме пайкового хлеба и продуктовым карточкам. В стенах музея хранится кусочек хлеба, привезенный блокадниками. После минуты молчания приглашаем к столу пить чай из алюминиевых кружек и граненых стаканов с маленькими кусочками сахара и 150-ю граммами хлеба, делая акцент на том, что даже такая небольшая порция могла спасти жизнь», - рассказывает сотрудник музея.

За время реализации проекта музей посетили уже более 70 участников. А это значит, что память о Великой Отечественной войне, о людях, переживших ее, продолжает жить в наших сердцах.

Оксана Харчевникова





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС