Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Из сферы искусства - в животноводство"
Просмотров: 1933, комментариев: 0

"Из сферы искусства - в животноводство"

Материал в номере от 17.12.2016
 
На территории МО Ростиловское начала работу частная ферма
В наше непростое время только отчаянные люди рискнут создать с нуля крестьянско-фермерское хозяйство. Наши земляки супруги Комины из их числа. В августе 2015 года «СП» уже писала о Руслане и Лидии. На тот момент ребята занимались разведением племенных овец. Но, как оказалось, Комины не стоят на месте: в хозяйстве уже не только овцы, но и крупный рогатый скот. А еще построена новая ферма, овощехранилище, закуплена современная техника. И на этом молодые люди останавливаться не намерены.  
 
Вместо загона – фидлот!
 
А начиналось все как будто в шутку. «Сначала, - поясняет Руслан, - мы в деревне Дворец завели овечек. Вроде для себя. Начали с десяти штук. В феврале 2015 года зарегистрировали свое крестьянско-фермерское хозяйство, главой которого является супруга, затем получили грант на развитие. Его потратили на покупку техники. Стали мечтать о ферме».
Надо сказать, что ребята не просто строили планы, но и активно шли по пути их реализации. И уже этим летом в деревне Крестовка Комины построили ферму на 120 голов, где постепенно прибывает молодняк. Телят фермеры закупают местных, в колхозах Грязовецкого района. В данный момент в их хозяйстве 40 голов овец, 30 годовалых быков и 80 телят (к концу года планируется довести их численность до 120 голов). «Годовалые бычки, которых мы привезли из Дворца, под Новый год поедут на мясо. Порядка 20 голов мы уже продали. В Грязовце нет убойного цеха, поэтому приходиться сдавать бычков живым весом. На сегодняшний день говядина пользуется большим спросом, поэтому проблем с ее реализацией нет».
Руслан пояснил, что до строительства фермы быки проживали на свежем воздухе. Сейчас они стоят в помещении. «Пока место для них есть, но скоро все изменится, так как поголовье увеличится. На откорме бычки будут стоять с 8 месяцев, а до этого времени находиться на свободном выгуле. Сейчас это называется «фидлот», - пояснил фермер.
По словам Руслана, телята круглый год будут содержаться на улице в специальных больших загонах (фидлотах). Технология требует минимальных затрат, как материальных, так и физических, а главное, она позволяет не зависеть от аппетитов энергетиков. Все это дает возможность значительно снизить себестоимость производимого мяса.
На новой ферме поселятся не только бычки.
- Наша задача: за зиму поставить порядка десяти коров, чтобы были свои телята и молоко для них. Сейчас выкармливаем молодняк заменителем цельного молока, а он дорогой.
Корма - только свои!
 
Чтобы прокормить с каждым днем увеличивающееся поголовье, нужны корма. Фермеры хотят, чтобы они были своими. В этом сезоне они заготовили 500 рулонов сена.
- Для заготовки кормов у нас есть вся необходимая техника: косилки, пресс, трактор, самосвал. Комбикорма закупаем. Ячмень и пшеницу дробим сами.
Рядом с фермой располагается овощехранилище, специально построенное под овощи, выращенные своими руками.
- Мы в этом году сажали картофель, урожай неплохой получили. В следующем - хотим еще и кормовую свеклу заготовить, чтобы все свое было.
Пока в распоряжении фермеров шесть гектаров земли, но так как Комины собираются расширяться, понадобятся дополнительные площади.
- Планируем обязательно увеличить поголовье и площадь обрабатываемых земель. Нам нужны собственные сенокосы и пастбища. Так что будем в этом направлении работать с Ростиловской администрацией. В данный момент к ферме пристраивается ангар. Здесь оборудуем склад для опилок, кормов, там же будем потрошить сено из рулонов и установим зернодробилку.
В крестьянско-фермерском хозяйстве грязовчан официально трудоустроено несколько человек. Здесь трудятся телятницы, скотник, есть свой ветеринарный врач и заведующая фермой. Задумывается Руслан о механизации труда, поэтому на ферме уже установлен транспортер для навозоудаления.
«Обратного пути 
уже нет»
 
Планы у супругов грандиозные.
- Мы будем развиваться. Мне это очень интересно, - с энтузиазмом говорит глава семьи. - Хотим увеличить поголовье и бычков, и овец. Уже заложен фундамент административного здания, будут построены ангары для техники. В 2018 году хотим выступить с проектом семейной фермы. Планирую строить во Дворце свой дом. Хочу жить в деревне и заниматься любимым делом. Обратного пути уже нет.
Руслан Комин – выпускник Грязовецкого техникума. До недавних пор вместе с женой они увлеченно работали в собственной «Багетной мастерской» и фотосалоне. Так сказать, тяготели к искусству. Но, по всей видимости, гены взяли верх (предки главы семейства были крестьянами). «Я никогда не думал, что профессия механика мне когда-нибудь пригодится», - обронил молодой человек на прощание.
Что ж, первый опыт откорма молодняка крупного рогатого скота показал, что заниматься этим выгодно, и если подходить к делу по-хозяйски рачительно, каждый бычок может обернуться 350-450 килограммами высококачественного свежего мяса. Так что пожелаем молодым фермерам удачи! 
 
Екатерина ЩУЧКИНА




Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС