891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Главная Кроме того Лучший материал в номере от 03.10.2017. "История семьи Фомичевых. Продолжение"
Просмотров: 1713, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 03.10.2017. "История семьи Фомичевых. Продолжение"

В номере от 1 августа была опубликована статья «Любочке от Гени», повествовавшая об истории в письмах периода Великой Отечественной войны семьи Фомичевых. Жили они тогда в д. Горка Ростиловского сельсовета, Любовь Анемподистовна работала в школе учительницей, а Геннадий Алексеевич писал супруге нежные письма с фронта. На Ростиловской земле больше никаких сведений раздобыть нам не удалось. Зато, прочитав статью, откликнулись люди.

Владимир Смирнов пришел в редакцию и рассказал свою историю.

- 55 лет назад Любовь Анемподистовна была моей первой учительницей. Была она тогда уже немолода. Учила 1-й и 3-й классы, а ее сестра Мария Анемподистовна – 2-й и 4-й классы. Здание, помню, принадлежало церковно-приходской школе. Геннадий Алексеевич Фомичев был председателем колхоза им. Чапаева, присоединенного впоследствии к совхозу «Россия». Колхоз маленький был. Мой отец шофером там работал, а мать – медиком на медпункте. Жили мы тогда в д. Хлебниково, а в школу я ходил в д. Бакланка. Их единственный сын, тоже Геннадий, фотоделом занимался – сам снимал и фотографии проявлял. Любовь Анемподистовна однажды пригласила меня к себе домой, вручила мою фотографию, угостила чаем. Я тогда впервые торт попробовал. Потом они уехали в Вологду, где Геннадий Алексеевич и умер. Сын Геннадий, я слышал, плохо закончил. А старшая сестра Пульхерия Анемподистовна потом в Кадуй переехала.

Жительница д. Анохино Александра Васильевна Такалова тоже вспомнила и рассказала об этих людях.
- После войны их семья переехала в д. Бакланка Лежского сельсовета. Там же жили две сестры Любови – старшая Пульхерия Анемподистовна и средняя Мария Анемподистовна. Геннадий Алексеевич был председателем совхоза в д. Бакланка. Он был крупный мужчина, не инвалид, но с сердечным заболеванием. Дорог тогда не было, он ездил на тарантасе с рессорами. И вот однажды я, четырехлетняя, бежала в соседнюю деревню за хлебом, а он мимо ехал. Догнал меня, посадил к себе и подвез. Спросил: «Ты чья?» А потом всю дорогу со мной разговаривал. Я страху натерпелась, но запомнила его очень добрым, внимательным к людям человеком.
На Бакланке была школа, в которой сестры Любовь и Мария работали учителями. А Пульхерия работала завклубом, жила отдельно, муж у нее погиб на войне, оставив ее с тремя детьми. Так вот ее старшая дочь, Маргарита Борисовна, была моей учительницей. А вторая дочь Людмила Борисовна работала в деревне библиотекарем и многим привила любовь к книгам и чтению. Очень интеллигентные, культурные женщины. Сын Валерий Борисович и сейчас в Кадуе живет.
Кроме того, я поговорила с Валентиной Анатольевной Заозеровой, она в совхозе с ним бухгалтером работала с 1955 по 1959 годы. Потом хозяйства стали укрупнять – совхоз им. Чапаева соединили с «Красным Севером» и появился совхоз «Россия». Геннадий Алексеевич еще год работал заведующим отделением, после чего они всей семьей уехали в Вологду, купили там квартиру. Взяли и сестру Марию. Там, как мы слышали, он прожил недолго. А у Любови Анемподистовны судьба после этого сложилось нелегко.

Вот и все, что мне известно.

НАЧАЛО. "Лучший материал в номере от 1 августа. "Любочке от Гени".