Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 11 марта. "Героев можно найти в каждой деревне"
Просмотров: 1698, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 11 марта. "Героев можно найти в каждой деревне"

Статья корреспондента «СП» Анны Тарасенко опубликована в журнале «Журналистика и медиарынок». Предлагаем материал вашему вниманию. В нем Анна поделилась с коллегами из других регионов России опытом – рассказала о нашей традиционной и любимой многими грязовчанами рубрике «Сельские встречи». 
 
Рубрика «Сельские встречи» существует в газете «Сельская правда» Грязовецкого муниципального района Вологодской области на протяжении двух лет. За это время корреспонденты газеты объехали больше ста деревень. Всего в районе, который всегда славился сильным сельским хозяйством, насчитывается 487 населенных пунктов, так что у сотрудников редакции впереди непочатый край работы. 
С тех пор как на страницах нашего издания вышла первая публикация, стало ясно, что данный проект имеет все шансы на успех. Для многих городских жителей новая рубрика стала путеводителем в босоногое детство, в родные места, ведь, как известно, все мы «родом из деревни». Для сельчан публикации о жизни деревни стали глотком свежего воздуха, надеждой, что их не забыли, и возможностью рассказать все, о чем они долгое время молчали, носили груз глубоко в сердце. 
Все, что пишется на страницах газеты в рубрике «Сельские встречи» - не литературное воображение автора. Здесь описаны реальные истории тех, кто всю свою жизнь трудился на полях, теребил лен, выхаживал телят, работал на фермах и конюшнях. Почти в каждой небольшой деревеньке есть свои заслуженные работники сельского хозяйства, ударники труда. Встречи с такими людьми всегда интересны журналисту и впоследствии обязательно создают обратную связь с читателем. Звонки от деревенских жителей с просьбами посетить именно их деревню стали нормой, а опросы среди читателей каждый раз демонстрируют интерес и любовь грязовчан к «Сельским встречам». Иной раз обычная история жизни сельчанина цепляет глубже, чем привычные проблемы разбитых дорог, отсутствия тротуаров и очередного убийства. Люди хотят читать простую деревенскую прозу – открытую и добрую. 
С развала СССР в стране не стало тысяч деревень, многие - на грани вымирания. 
В некогда многолюдных населенных пунктах сегодня остаются жить по 1–2 человека, и когда их не станет, то и деревеньки затеряются в снегах и лесах, умрут вместе с ними. 
Моя задача - успеть рассказать об этих людях, узнать о том, какой была деревня полвека назад, чем занимались деревенские жители, о чем мечтали. 
Хочу сказать, что встреча со старожилами, младшим из которых насчитывается восьмой десяток, всегда дается непросто. В этих встречах все: надежда на то, что кто-нибудь услышит их мольбы и придет, отогреет сердце душевными разговорами и уймет боль в ногах и пояснице. Когда осенью из таких деревень уезжают последние дачники, а землю сковывает мороз, местные старики навещают друг друга каждый день, чтобы убедиться, что сосед жив и здоров. 
Но не хочу заранее навевать тоску, на самом деле в деревне теплится жизнь, в некоторых из них до сих пор звучит детский смех, силами местных жителей строятся качели и турники для юных сельчан. А значит, не все так плохо! Есть люди, которые приросли к деревне и не за что не променяют просторы и красоты сельской жизни на ложное счастье больших городов. 
Статья «Загадочное Покровское» стала маленькой крупицей нашего общего корреспондентского дела, всего лишь еще одной деревней, которую навестил журналист. Местный изобретатель, капитан дальнего плавания и просто повидавший жизнь почтальон стали моими деревенскими попутчиками. Именно благодаря их рассказам, легендам и жизненному опыту статья получилась интересной, познавательной и даже таинственной. Возможно, кто-то скажет, что просто повезло с героями. Хочу сразу заверить, что герои есть в каждой деревне. Кто-то виртуозно играет на гармошке, кто-то сочиняет прекрасные стихи, а есть и те, кто до сих пор плетет кружева и ткет половики. В этом и смысл нашей рубрики – показать, что удивительные люди среди нас. А «пьяная деревня» – всего лишь злой ярлык, который так «удачно» и быстро прикрепился к сельским поселениям.
В заключение скажу, что мы будем слепы без этих деревень, без их жителей, без старинных икон в красном углу изб, без тропинок, которые должны вести к каждому дому, без лая собак и без дыма над крышей.
 
Анна ТАРАСЕНКО




Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС