архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

погода

 

Реклама

Главная Кроме того Лучший материал в номере от 29 июля. "За опытом – в Орлёнок"
08.08.2017
Просмотров: 260, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 29 июля. "За опытом – в Орлёнок"

Делегация системы образования Грязовецкого района посетила Всероссийский детский центр «Орленок» на Чёрном море для изучения опыта организации летнего отдыха детей. Проект «Счастливое и интересное лето», реализуемый в летние каникулы, должен получить импульс дальнейшего развития на следующий год. Чтобы почерпнуть новые идеи, посмотреть организацию отдыха и оздоровления детей в федеральном учреждении, и была организована поездка. В состав делегации вошли руководители школ, учреждения дополнительного образования, специалисты по молодежной политике района, юрист, хозяйственник. Возглавила делегацию начальник Управления образования Грязовецкого района.

Всего в летний период в ВДЦ «Орленок» одновременно отдыхает 3500 детей в 9 лагерях профильной направленности с зовущими названиями «Стремительный», «Солнечный», «Штормовой», «Звездный», «Олимпийский», «Дозорный» и др., в другое время года - более 1500 человек в 4 лагерях. Центр занимает площадь более 260 га, что соизмеримо с площадью Монако. Вся территория благоустроена, много фонтанов, клумб, тенистых мест для отдыха, разные виды растений и кустарников отмечены табличками с названиями. На территории расположено большое количество строений: корпуса для проживания детей, беседки, парки, спортивные площадки, административные корпуса, гостиница, дом вожатых, где проживает персонал, хорошо оборудованные пляжи. Имеется Дворец культуры, бассейн, амфитеатр. За день-два не обойти всю территорию, не успеть побывать во всех интересных местах.

Руководители и специалисты ВДЦ «Орленок» нас радушно встретили, пригласили принять участие в ряде мероприятий и пообщаться с руководителями структурных подразделений Центра.

Так, мы посетили уникальную библиотеку, которая имеет свое второе название - Аптека для души. Внутреннее убранство библиотеки полностью оправдывает свое название. Проходя через музейные и игровые комнаты, ребята попадают в читальный зал, в котором могут получить знания об интересных экспонатах и событиях, имеющихся в музейных залах. Руководит библиотекой уникальная женщина Бронислава Федоровна Ядревская, вложившая много сил, знаний и опыта в создание Аптеки для души, которую посещают именитые и известные люди.

Посетили школу, где ребята учатся в осенний, зимний и весенний периоды. Школа работает полностью на развитие способностей каждого ученика, обучает, кстати, без домашних заданий. Сильно развита внеурочная деятельность, на переменах школьники устраивают мини-концерты, литературные гостиные, игры. Проектная деятельность пронизывает все предметы, много реализуется межпредметных проектов.

В Центре работает квалифицированная социально-психологичес-кая служба, которая в летний период состоит из 22 специалистов. Коллеги поделились с нами своими наработками, продемонстрировали имеющееся специализированное релаксационное оборудование.

Обеспечивает методическую составляющую деятельности «Орленка» учебно-методический центр, который занимается разработкой профильных образовательных программ отдыха и оздоровления детей, имеющих в каждом лагере свою направленность: военно-патриотическая, творческая, лидерская, спортивная и т.д. Названия программ говорят сами за себя: «Твое лето яркого цвета», «Судьба и Родина - едины», «Лига добровольцев России», «Каникулы на заставе – обыкновенные и невероятные» и др. Руководители УМЦ любезно предоставили реализуемые программы, элементы которых мы сможем использовать как в летний период, так и в воспитательной работе в учебном году.

Побывали в Доме авиации и космонавтики, на базе которого реализуются дополнительные общеобразовательные программы технической направленности. Некоторые тренажеры были перевезены сюда с космодрома «Звездный» и используются теперь ребятами для изучения космонавтики, а также проверки своего физического состояния для обучения летным специальностям. Увидели и потрогали руками спускаемый аппарат, который возвратил первых космонавтов СССР из космоса.

Также нам посчастливилось принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 57-летию «Орленка» (12 июля): утренней линейке, которая традиционно завершилась орлятскими кругами с исполнением лагерных орлятских песен; концертных программах, в которых принимали участие солисты, чтецы, творческие коллективы, отдыхающие в данное время в «Орленке» и имеющие опыт участия в российских и международных фестивалях и конкурсах. Побывали в амфитеатре на 1500 мест, который 1 июня этого года подарил «Орленку» Президент РФ В. В. Путин. Звук, свет, система кондиционирования воздуха, обеспечение безопасности, огромные мониторы - все по последнему слову техники. Здорово! И еще много интересного удалось увидеть.

Пребывая на территории Центра 4 дня, мы получили массу информации, заряд бодрости и желание сделать отдых наших грязовецких мальчишек и девчонок более интересным и увлекательным. Появилась идея поощрения победителей некоторых конкурсов путевками в ВДЦ «Орленок» на условиях частно-государственного партнерства. Надеюсь, что руководители предприятий района поддержат нас.

Желаем всем приятного летнего отдыха! А детям – счастливого и интересного лета!

Татьяна Патракеева, начальник Управления образования


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А Вы когда-нибудь сталкивались со спамом?
Все опросы

Реклама

Ремонт холодильников