архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

погода

 

Реклама

Главная Кроме того Материал в номере от 28.04.2015. "Оживет деревня летом"
08.08.2017
Просмотров: 310, комментариев: 0

Материал в номере от 28.04.2015. "Оживет деревня летом"

Деревня с красивым названием Артемово расположилась в нескольких километрах от д. Плоское. Едешь по дороге, а вокруг колхозные поля раскинулись. Вот-вот посевная начнется.

Артемово - деревня в одну улицу. Одну, но длинную. Сразу на въезде останавливаемся, чтобы не разбить дорогу. Тут же и местный житель на нас посмотреть вышел. Знакомимся. Иван Корюкин. Дачник. Приехал только две недели назад. Прибрал кое-где, поставил ульи с пчелами – эти труженицы уже деловито жужжат вокруг домиков. Рядом елочки, чтобы меньше ветром обдувало.

- Живность какую будете заводить?

- Это как хозяйка решит. Кур прошлым летом держали, а больше никого. Мы здесь только на лето. Дети приезжают погостить да внуки.

Все в хозяйстве ладно – и банька, и беседка, и летняя кухня. В пруду игрушки - утки для декора, а лилии еще и для освещения – в них солнечные батареи стоят. Фонарики с солнечными батареями и дальше по участку установлены.

В двух местах замечаю добротные стулья-кресла.

- Это мои, хозяйские. Сяду вот и обозреваю окрестности.

Перед домом будут грядки со всякой зеленью. Рядом домик для внуков, набитый всякими игрушками, песочница, скамеечки. Детям летом – раздолье! Иван устанавливает фигурку аиста на крыше. Все – дом жилой, хозяева приехали.

Следующая, к кому мы зашли, была 84-летняя Зоя Ивановна Рябцова. Они с дочерью Натальей единственные постоянные жители Артемово. Во дворе красиво, ухоженно. Пока они здесь живут, и деревня считается жилой. Летом приезжают дачники, домов десять. Артемово оживает – слышатся голоса, бегают дети, со всех дворов доносится музыка; на выходных становится еще более людно - шашлыки и гости.

Продукты возит машина с Пречистого: зимой раз в неделю по пятницам, летом два раза в неделю.

- Я наберу продуктов, так нам и хватает. В Плоское жить не поеду. Там предлагают жилье. А здесь у меня свой дом. Всю жизнь я здесь прожила. Я и дрова еще пилю сама, и пироги пеку. Сиднем сидеть не могу, - рассказывает Зоя Ивановна. - Здесь детей вырастила – пятеро их у меня (четыре дочки и сын). Все в Вологде живут, только Наталья со мной. Уже и внуки все женаты да замужем – шесть внуков и два правнука у меня. Вот с мая начнут по выходным приезжать – копать да сажать надо. У меня и зятья, и внуки все хорошие, грех обижаться. Во всем помогают.

В молодости в колхозе кем только не работала – и дояркой, и телятницей, и землю на быках пахала и боронила, перед пенсией уже бригадиром была. Замуж вышла в 1956 году. Володя, муж мой умер в 1990 году от воспаления легких. Хороший был, рукодельный, детей любил очень. Дом сам построил. Познакомились мы на Михайлов день, гулянье тогда было. Брат мой Володю в гости и пригласил. Встречались, до дому провожал. Тогда никаких ухаживаний особенных не было. До свадьбы и не целовались даже, а прожили хорошо.

Сейчас из живности - только собака Цезарь да кот рыжий. А раньше с мужем-то и коров держали, и овец, кур, гусей и уток. Я еще после мужа четыре года держала корову. Коз было по девять штук, все ходила в поле, пасла. Только последние четыре года совсем никого не держим. Я уж не смогаю, а Наталье других дел хватает.

До четвертого класса школа была тут же, в деревне, а дальше дети ходили учиться в д. Семенцево, а это семь километров - туда и семь - обратно. Дорога, правда, была прямее, не как сейчас через Плоское, но грязнее – полем, лесом.

- Идешь, бывало, из школы, - вспоминает жительница соседнего дома Тамара Федоровна Блинова, которая тоже выросла в Артемово, - а в Плоском спиртзавод работал, так мы уже по запаху знали, из чего сегодня спирт гонят – из свеклы, сахара или зерна.

Так плавно мы переместились в соседний двор, во владения Тамары Федоровны. После смерти родителей в дом приезжают жить только на выходные. Участок большой, никакими заборами не стесненный. Вышел на крыльцо – простор, аж глаз радуется. Дом постоянно обновляют, достраивают. Колодец новый поставили, баньку обновили, хозяйственные постройки все одна к одной, ровненькие. На стене как в музее – пилы развешены, плуг еще дедовский, багор.

- Еще доска стиральная была, да куда-то делась. Это все сын у меня занимается, - ведет экскурсию по двору Тамара Федоровна. – Ничего не выбрасывает, в порядок приведет, отмоет, покрасит и - на хранение. Печки старые голландские покрашены, разрисованы, на них ставятся чугуны, тоже расписные, а в них цветы высаживаем. Получается арт-объект.

Вот дубок у меня растет, из семечка выращенный. Ему уж лет шесть. А вот кустики разные, люблю что-нибудь необычное.

Смотрю, кустиков и правда много, все они разбросаны по участку, у каждого рядом столбик с названием и годом посадки (спирея, боярышник, орех маньчжурский, тамариск, красная смородина, сортовая малина, ежевика, сливы, вишни). Во всем порядок. Костровища кирпичами обложены, компостная яма и та огорожена и разрисована. Повсюду лук-чеснок в декоративных целях целыми клумбами посажен.

- Саженцы и семена заказываю по каталогу из Челябинска. Из цветов люблю нарциссы, лилии, пионы, розы, выращиваю дербенник, мелиссу, бораго (огуречная трава). Ее листья пахнут огурцом, добавляю их в салаты. Можно заваривать, как мочегонное средство. Картофель здесь почти не сажаем. Он у нас в другом месте, а здесь отдых для души.

В доме новые окна, новая красивая печь, начали приводить в порядок стены. Вместо крючков на стенах веточки ветвистые, лаком покрытые – есть тоненькие, есть потолще. Лампы старинные керосиновые в рабочем состоянии - отмыли, покрасили, и пожалуйста, чем не диковинка? И в хозяйстве пригодится.

Возле дома и бани - дорожки из деревянных кругляшей. Пока только начало, а дальше планируют продолжить. Над калиткой арка, увитая хмелем. Им же предполагают засадить одну из стен веранды возле бани. Небольшую лужайку со временем заполнит стелющийся можжевельник. Летом будет очень красиво.

P. S. Рубрика «Сельские встречи» пришлась по душе многим читателям нашей газеты. И вот уже второй раз мы выезжаем в деревню по приглашению. Это всегда приятно. Встречи получаются интересными, насыщенными, яркими. Если вам, уважаемые читатели, есть о чем рассказать, приглашайте, приедем с удовольствием!

В гостях побывала Н. Носова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А Вы когда-нибудь сталкивались со спамом?
Все опросы

Реклама

Ремонт холодильников